Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Еврокомиссия созвала экстренную встречу по газу

  • Еврокомиссия созвала экстренную встречу по газу
  • Смотрите также:

Еврокомиссия созвала экстренную встречу Координационной группы ЕС по газу в связи с провалом трехсторонних переговоров по газу России и Украины при посредничестве Еврокомиссии. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в европейских институтах.

Срок перевода «Нафтогазом Украины» транша в 1,95 миллиарда долларов истек 16 июня в 10:00 по московскому времени. С этого времени «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты поставок российского газа. Это решение принято по причине хронических неплатежей со стороны «Нафтогаза Украины». Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов: 1,451 миллиарда долларов — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 миллиарда долларов — за апрель-май 2014 года.

По предварительному счету за июнь платежи не поступали. Таким образом, с 16 июня Украина будет получать российский газ только в оплаченных объемах.

Вместе с тем, по сообщению российской газовой компании, Европейская комиссия заблаговременно уведомлена о возможных перебоях с транзитом газа в случае, если НАК «Нафтогаз Украины» будет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков.

«Газпром» также обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу» о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиардов долларов. При этом в компании отметили, что Украина обязана обеспечивать транзит газа в третьи страны в полном соответствии с условиями действующего контракта.

Последние переговоры по газовому вопросу завершились в Киеве около 2:30 мск в ночь на 16 июня. В них участвовали еврокомиссар Гюнтер Эттингер, Алексей Миллер и премьер-министр Украины Арсений Яценюк.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Еврокомиссия созвала экстренную встречу по газу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.