Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сожжет ли огонь TANAP Южный поток?

  • Сожжет ли огонь TANAP Южный поток?
  • Смотрите также:

Наиболее отчетливый результат украинского кризиса, источником которого является конкуренция России и ЕС за контроль потоков природного газа в Евразии, мы наблюдали несколько недель назад, когда Крым попал под господство России. 

После этого хода Москвы США и ЕС сделали заявления о том, что в отношении России будут применены санкции. Пока споры о степени их эффективности продолжаются, начиная с прошлой недели, стали возникать новые последствия украинского кризиса. 

Более того, эти события проявились в связи с трубопроводом «Южный поток», цель которого — поставки российского газа в Европу в обход Украины. 

Из стран, на территории которых предполагается прокладка данного трубопровода, сначала из Болгарии, а затем и Сербии, поступили заявления о приостановке работ по этому проекту. 

В то время, как переговоры России и ЕС продолжаются, в направлении строительства газопровода TANAP, который должен пройти по территории Турции, были сделаны важные шаги. 

В сущности, именно это должно воодушевить ЕС, а следовательно Болгарию и Сербию, после прекращения работ по «Южному потоку».  

Ведь осуществимость TANAP, призванного транспортировать природный газ в Турцию, а через Турцию — в Европу, приобретает все большую очевидность. 

Хотя сегодня говорится о том, что газа, который будет поступать через TANAP, недостаточно для удовлетворения возрастающей потребности Европы в газе, определенно, этот проект способен снизить надобность в «Южном потоке». В этих условиях, несмотря на сохранение потребности в новых каналах поставок газа, выполнимость подготовленных и планируемых проектов будет существенно осложнена. 

Возможность сохранения жизнеспособности «Южного потока» в качестве наиболее осуществимого проекта зависит от того, какой объем газа в год будет поставляться через эти трубопроводы. 

Поскольку часть своей потребности европейцы будут удовлетворять с помощью TANAP, как потенциальные потребители «Южного потока» с более низким спросом, они будут сопротивляться Москве и «Газпрому». 

Иными словами, TANAP способен усилить позиции европейцев перед Россией и «Газпромом» по вопросам объемов газа и цены. 

Разве в этой ситуации нельзя утверждать следующее? Европейские страны смогут договориться с Москвой о более низкой цене, если за стол переговоров с Россией они сядут, имея ту силу, которую им придаст TANAP. 

Кроме того, TANAP будет, с одной стороны, удовлетворять часть потребности Турции, с другой — подпитывать в Европе такие страны «южного крыла», как Греция, Италия, Албания, которые «Газпром» пока не обеспечивает достаточным количеством газа. 

Если, использовав рычаги влияния TANAP, ЕС в долгосрочной перспективе откажется от этого проекта (в котором доминируют Турция и Азербайджан), союз по горло погрузится в болото зависимости от российского газа, от которой сегодня он так страстно пытается избавиться.   

Поэтому, когда официальные лица ЕС ведут торг по таким вопросам, как Украина, «Южный поток», цены на газ, ожидается, что они не упустят из виду эту возможность. 

К тому же, по всей видимости, в этом вопросе за ЕС в некотором смысле стоят США, полагая, что, аннексировав Крым, Москва зашла слишком далеко в украинском кризисе.  

Кроме того, TANAP — это проект, который не ограничивается транспортировкой только каспийского и в перспективе туркменского газа в Европу. Данный проект может способствовать тому, что природный газ Ирана, Ирака, Израиля и в долгосрочной перспективе Кипра будет достигать Европы.

И, хотя его собственной мощности для этого недостаточно, он, по крайней мере, способен повлиять на ускорение претворения в жизнь новых проектов. Ведь проложить трубопроводы на территории с функционирующим трубопроводом — это совсем другое дело. 

И работы, проводимые с целью экологического контроля, будут менее затратными, более простыми и оперативными, по сравнению с аналогичными работами в рамках проекта, который надо начинать с нуля. 

Таким образом, можно утверждать, что TANAP причинит еще большие неудобства проекту «Южный поток». Конечно, степень этих сложностей — спорный вопрос. 

Посмотрим, что покажет время. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сожжет ли огонь TANAP Южный поток?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.