Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чем живет Польша: эхо Обамы и эхо украинской гибридной войны

  • Чем живет Польша: эхо Обамы и эхо украинской гибридной войны
  • Смотрите также:

На этой неделе польские власти начали активно заниматься реализацией обещаний, данных президенту США Бараку Обаме во время его визита в Варшаву 3-4 июня.

Эхо Обамы

Прежде всего, активность польских властей касалась военной области, а именно увеличения оборонного бюджета Польши. Правда план роста военных расходов сам по себе не впечатляет (возрастет он с 1,95% до 2% ВВП, что, по подсчетам экономистов, составит всего лишь около $270 млн в год), но важнее в этом вопросе символика и контекст. Во-первых, декларация польских властей полностью совпала со стремлениями Белого дома к тому, чтобы европейские партнеры в большей степени разделяли финансовое бремя операций НАТО. Об этом прямо заявлял Обама в Варшаве. Во-вторых, представители польского руководства, отгадывая пожелания американской стороны, сами охотно входили в роль проводника интересов США в Европе. Президент Бронислав Коморовский заверял своего гостя, что Польша увеличит военные расходы также для того, чтобы с полным правом убеждать другие страны НАТО в необходимости роста военных бюджетов - чтобы они также шли польским путем.

На этой неделе польский президент обсудил этот вопрос с премьером Дональдом Туском. При этом Коморовский подтвердил свою приверженность идее роста военных расходов в рамках всего НАТО. Он подчеркнул: Мы хотим строить внутри НАТО фронт, который стремился бы к тому, чтобы не действовать нелогично, а нелогично - это когда российский сосед в течение четырех лет увеличил на 100% уровень финансирования своих вооруженных сил, в это же время НАТО расходы уменьшало. Здесь логика отсутствует.

Президент Коморовский лично поприветствовал на этой неделе солдат из последней, четырнадцатой смены польского военного контингента в Афганистане, которые, как отметил президент, служили Польше в Афганистане. Как подчеркнул президент в своем выступлении, это была успешная миссия, а польский вклад в нее привел к еще более тесным узам с союзниками. Пользуясь случаем, президент повторил свою идею роста военных расходов.

Напомним, что по неполным данным, охватывающим период 2007-2014 годов (поляки находятся в Афганистане с марта 2002 года), польский бюджет израсходовал на эту миссию $2 млрд. Во время афганской операции погибло 43 поляка, несколько сотен было ранено, часть из них осталась инвалидами.

Эхо войны

Чувствуя боевые настроения польских политиков, на страницы печати стали выходить, что само по себе представляет необычное явление, военные. К примеру, о ситуации в польской армии, в частности, в контексте конфликта на Украине в пятницу в обширном интервью высказался генерал дивизии, ректор-комендант Академии национальной обороны Богуслав Пацек.

Как подчеркнул, хотя войны никто не предвидит, ни один эксперт сегодня уже не скажет, что она на сто процентов невозможна. Оценивая то, что происходит на Украине, генерал назвал эту ситуацию гибридным конфликтом. И разъясняет: Это действительно что-то, с чем раньше мы не имели дела, по крайней мере в таком масштабе. Здесь конфликт двух государств, причем в одном из них дополнительно происходит внутренний конфликт, который разжигается другим государством. К тому же, есть взаимосвязь военных и гражданских инструментов. Такая игра на многих фортепиано. Сегодня Россия именно так и делает. Играет на фортепиано политическом, дипломатическом, военном, экономическом и сырьевом.

- Одновременное использование всех этих инструментов и хорошо обученных солдат спецвойск - это новое, опасное явление, новый тип войны. Перед ней трудно обороняться - подытожил свои выводы польский генерал.

Больше газа и меньше учителей

Во вторник Сейм принял закон о добыче сланцевого газа, с которым польские власти связывают огромные надежды на значительную энергетическую самостоятельность и ограничение в этом плане зависимости от России. По замыслу правительства, новый закон должен привести к ускорению разведки и промышленной добычи этого газа, поскольку упрощает процедуры. Геофизические исследования, например, можно будет вести лишь на основе уведомления, без необходимости получения концессии. Вместо нескольких видов лицензий на проведение отдельных типов работ (например, поисковых или связанных уже с промышленной добычей) введена единая лицензия. Она будет выдаваться в результате тендеров, проводимых с участием инвесторов, которые прошли процедуру предварительной квалификации. При этом предусмотрено, что потенциальным инвесторам придется внести залог, который гарантировал бы, что они начнут указанные в концессии работы, а не будут лишь держать концессию и таким образом блокировать доступ к месторождениям своим конкурентам. В то же время сложные и требующие много времени процедуры, связанные с охраной окружающей среды, законодатели перенесли на более поздний период - на фазу, предшествующую началу добычи газа.

Однако пока для рядовых поляков мечты властей о супер-прибылях бюджета, связанных с эксплуатацией потенциальных месторождений сланцевого газа - это далекая абстракция. Значительно ближе их сердцам проблематика, которую также во вторник представил Союз польского учительства. По данным этой организации, в новом учебном году работу потеряет более трех тысяч учителей, а почти восемь тысяч будет работать в сокращенном объеме. Причем это данные не изо 4000 всех регионов страны.

- В течение нескольких лет образованные учителя с большим опытом теряют работу по причине демографического спада. Растет также скрытая безработица учителей, которым снизили норму занятости до нескольких часов в неделю, - заявили на пресс-конференции руководители Союза. К министерству национального образования обратились они с требованием срочного введения специальной программы для учителей, находящихся под угрозой потери работы.

Польские трамваи в Москве

Несмотря на все усилия политиков, направленные на то, чтобы максимально осложнить отношения с Россией, польским предприятиям все-таки удается достигать успехи на российском рынке. Особенно радуют поляков такие престижные примеры, как поставка заводом Pesa из города Быдгощ своих трамваев на исключительно требовательный московский рынок.

С начала июня первые польские трамваи типа Фокстрот обслуживают линию номер 6, которой ежедневно пользуется более 45 тысяч москвичей. Подписанный год назад контракт предусматривает поставку 120 таких трамваев; 70 из них появятся на улицах российской столицы уже в этом году, остальные - в будущем. Трамваи Фокстрот развивают скорость до 75 км/час, в них помещается 190 человек, в том числе 60 - на сидящих местах. Их современного двигателя почти не слышно внутри вагонов, в управлении ними помогает центральный компьютер, кондиционер создает приятную атмосферу, а емкие аккумуляторы позволяют ехать некоторое время даже без электричества из сети.

Москва стала вторым российским городом, в котором курсируют трамваи этого польского производителя. С 2012 года ездят они также по Калининграду.

Польская сборная по футболу не принимает участия в начавшемся чемпионате мира в Бразилии (в последнем рейтинге ФИФА она занимает далекое 69 место; напомним: Россия находится в нем на 19 месте). Но по этому случаю появился необычный польский элемент, причем с участием известной в мире марки - Леха Валенсы. В качестве лауреата Нобелевской премии мира 1983 года выступил он в рекламе всемирного оператора банковских карт Visa, который является официальным спонсором чемпионата. В экспресс-опросе мнения поляков на этот счет, проведенном в интернете, 76% участников опроса негативно отнеслось к такой форме заработка бывшего президента страны, и лишь 24% не имело ничего против.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Чем живет Польша: эхо Обамы и эхо украинской гибридной войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.