Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпром перевел Украину на предооплату газа

  • Газпром перевел Украину на предооплату газа
  • Смотрите также:

Газпром выполнил обещание о переводе поставок газа на Украину в режим предоплаты в случае если «Нафтогаз Украины» не выполнит требования о погашении долга за поставленное ранее топливо.

«Сегодня с 10.00 по московскому времени «Газпром», в полном соответствии с действующим контрактом, перевел НАК «Нафтогаз Украины» на предоплату поставок газа», - говорится в официальном заявлении Газпрома.

В компании пояснили, что решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». Просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд: $1,451 млрд — за ноябрь-декабрь 2013 года и $3,007 млрд — за апрель-май 2014 года.

В Газпроме особо отметили с сегодняшнего дня «Нафтогаз Украины» будет получать российский газ только в оплаченных объемах. А так как по предварительному счету за июнь 2014г. платежи Газпрому не поступали, речь идет о фактическом прекращении поставок газа на Украину.

Ранее официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщил журналистам, что компания будет ждать погашения задолженности за газ поставленный Украине газ в размере $1,951 млрд до 10:00 мск 16 июня. Эта сумма включает в себя $1,451 млрд за поставки газа в ноябре и декабре 2013г. и $500 млн в счет долгов за апрель и май 2014г.

“В случае недопоступления средств, как и было объявлено ранее, поставки газа на Украину переводятся на режим предоплаты, - подчеркнул Куприянов.

Сегодня утром министр энергетики России Александр Новак заявил Интерфаксу, что понимание, как Россия будет действовать дальше по газовому вопросу с Украиной, прояснится ближе к полудню.

Пока не могу сказать. Вот Миллер (глава Газпрома - прим. РБК) вернется (с переговоров в Киеве - прим. РБК) и посмотрим. Мы с ним встретимся ближе к двенадцати часам, - сказал он.

Председатель Комитета по международным делам Государственной Думы Алексей Пушков одобрил решение Газпрома.

Введение предоплаты для Киева - единственно возможный шаг. Ее надо было вводить еще месяц назад. Пусть Яценюк получает сланцевый газ из США, - написал Пушков в своем твиттере.

В свою очередь глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев накануне выразил надежду на то, что Газпром согласится снизить цену на газ до $326 за тысячу кубометров.

Сегодня этот компромисс российской стороной подтвержден не был. Думаю, еще есть шанс завтра до 09:00 по киевскому времени, когда начинается новый газовый день, для подтверждения этого компромисса, - цитирует Коболева Интерфакс. Коболев выразил надежду, что экономика и разум будет выше эмоций и политики.

В распространенном сегодня заявлении Еврокомиссии отмечается, что компромисс по газовому российско-украинскому спору еще может быть достигнут.

Европейская комиссия убеждена, что достижение решения с учетом интересов сторон все еще возможно, - говорится в коммюнике.

Еврокомиссия, в частности, предложила Украине заплатить России в понедельник в счет долга за газ $1 млрд. Остальная часть неоплаченных счетов должны быть выплачены до конца года шестью дополнительными платежами. При этом Еврокомиссия считает целесообразным ввести зимние и летние расценки на российский газ для Украины. Зимой цена будет 385 долларов за 1 тыс кубометров, летом - 300 долларов США или немного выше, - говорится в пресс-релизе.

Ранее сообщалось также, что Еврокомиссия предложила временно установить цену на поставляемый Газпромом на Украину газ в $326 долл. за 1 тыс. куб. м - среднее арифметическое между вариантами Газпрома ($385) и Украины ($268,5). По словам Коболева, при таком уровне промежуточной цены Украина готова рассчитаться за ранее поставленный газ и оплачивать текущие поставки.

Через полтора года мы либо договоримся о том, какой должен быть справедливый уровень цены, или решим этот вопрос в арбитраже. Потом, если цена будет ниже, Газпром вернет нам деньги, если выше - мы доплатим, - сказал Коболев.

В состоявшихся накануне переговорах принимали участие еврокомиссар Гюнтер Эттингер, председатель правления Газпрома Алексей Миллер и премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Ранее Миллер заявил, что компания больше не будет откладывать перевод поставок газа на Украину в режим предоплаты.

Газпром до 10:00 16 июня должен увидеть на своем счете 1,951 млрд долл., в противном случае будет введен режим предоплаты, - сказал он, пояснив, что режим предоплаты - это не отключение Украины от поставок российского газа, а поставка тех объемов топлива, которые оплачены.

Если никакие объемы не оплачены, то поставка газа на Украину - ноль, - добавил Миллер, подчеркнув, что Газпром будет в полном объеме поставлять газ, предназначенный для европейских потребителей, на границу России и Украины.

В случае сбоев с транзитом в Европу через Украину Газпром увеличит поставки газа через Северный поток и газопровод Ямал - Европа, а также будет больше закачивать топлива в подземные хранилища в странах ЕС, заверил европейских покупателей Миллер.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Газпром перевел Украину на предооплату газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.