Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Афганистан: избиркомы завалены жалобами на нарушения на президентских выборах

  • Афганистан: избиркомы завалены жалобами на нарушения на президентских выборах
  • Смотрите также:

КАБУЛ – Через день после президентских выборов в Афганистане избирательные комиссии столкнулись с потоком жалоб на подтасовки и другие нарушения при проведении голосования. По мнению чиновников и экспертов, от того, как комиссии будут рассматривать эти жалобы, будет зависеть доверие к результатам выборов.
 
В Афганистане не было ни одного человека, который считал, что второй тур выборов, прошедший в субботу, положит конец политическому соперничеству между кандидатами в президенты Ашрафом Гани и Абдуллой Абдуллой. Собственно, этого и не произошло.
 
Оба кандидата заявляют об имеющихся у них свидетельствах нарушений на выборах, закладывая основания для возможного оспаривания результатов голосования, которые, как ожидается, будут объявлены не раньше июля.
 
Официальный представитель комиссии по рассмотрению жалоб на ход выборов Надери Мохсени сообщил, что комиссия получила сотни сообщений о нарушениях, в том числе - со стороны организаторов выборов и силовиков.
 
По его словам, у комиссии есть обязательства перед народом Афганистана, кандидатами и избирательным процессом рассмотреть поступающие документы и свидетельства о нарушениях на выборах.
 
Возникают опасения, что непрекращающаяся политическая борьба между бывшим чиновником Всемирного банка пуштуном Гани и экс-министром внутренних дел таджиком Абдуллой может продолжиться на улицах, учитывая, что оба кандидата пользуются поддержкой полевых командиров.
 
Спецпредставитель ООН по Афганистану Ян Кубиш призвал проявить терпение.
 
«Проявите уважение к процессу, к работе комиссий. Не делайте скоропалительных выводов, заявлений, комментариев в ожидании результатов. Но также будьте готовы принять результаты такого процесса, поскольку победитель может быть только один», – сказал он.
 
Жительница Кабула Джамиля – одна из семи миллионов афганцев, которые в субботу пришли на избирательные участки, несмотря на неоднократные угрозы Талибана. Она говорит, что кандидаты должны меньше внимания уделять политической борьбе, а больше – нуждам страны.
 
«Я хочу сказать кандидатам: создайте лучшее будущее для Афганистана, создайте хорошее будущее для наших детей, постройте для них школы, обеспечьте им безопасность и постройте более эффективную экономику», – призывает она.
 
Победитель сменит на посту президента Хамида Карзая, который стоял во главе Афганистана последние 12 лет. При этом правительство Карзая обвиняют в масштабной коррупции.
 
Эксперт Мир Ахмад Джойенда считает, что любой новый лидер должен подписать с Вашингтоном двустороннее соглашение о безопасности и работать с политическими оппонентами. В противном случае страна может расколоться по этническому принципу.
 
«Если они не будут сотрудничать друг с другом, их не будет поддерживать международное сообщество, а афганский народ не будет доверять им», – говорит Джойенда.
 
Белый дом выразил готовность работать c новым афганским лидером, кто бы им ни стал.
 
Многие жители Кабула с гордостью показывали окружающим указательные пальцы, окрашенные специальными чернилами, как знак того, что они участвовали в голосовании.
 
Но на западе Афганистана талибы наказали за участие в политическом процессе по крайней мере 11 человек, отрезав у них покрытые чернилами пальцы. Миссия ООН по содействию Афганистану резко осудила подобные случаи нанесения увечий, назвав их проявлением бесчеловечной жестокости.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Афганистан: избиркомы завалены жалобами на нарушения на президентских выборах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.