Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эттингер предложил план разрешения газового кризиса на Украине

  • Эттингер предложил план разрешения газового кризиса на Украине
  • Смотрите также:

Еврокомиссар Гюнтер Эттингер по итогам переговоров между Россией, Украиной и Еврокомиссией сообщил подробности своего плана по газовому вопросу.

План Эттингера предусматривает, что Украина 16 июня выплатит миллиард долларов, а затем до конца года выполнит еще шесть платежей, передает РИА «Новости».

«Мой план включал также будущую цену для зимнего периода - 385 долларов за тысячу кубометров, и летнего сезона с апреля по сентябрь - 300 долларов или чуть более», - сказал Эттингер.

По его словам, российские партнеры пока не поддержали предложенный им план, настаивая на немедленной выплате долга в 1,9 млрд долларов и цене в 385 долларов на весь год. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев отметил, что есть шансы на компромисс до 10.00 мск.

Министр энергетики Украины Юрий Продан в ночь на понедельник подтвердил, что Киев готов к сокращению поставок. А вот глава Нафтогаза Андрей Коболев оказался неожиданно оптимистичен - он еще видит шансы, что до 10.00 мск будет принято компромиссное предложение Еврокомиссии по цене на газ и графику погашения задолженности.Напомним, в четверг глава Газпрома Алексей Миллер назвал окончательную дату перевода Украины на предоплату за газ, обвинив назначенного Верховной радой премьер-министра Украины Арсения Яценюка в срыве переговоров.

«Ввод режима предоплаты в очередной раз был перенесен по просьбе Европейской комиссии, перенесен до 10.00 понедельника, 16 июня. Больше уже этот срок переноситься не будет», - сказал он. По словам Миллера, единственным «прогрессом» за время консультаций по газу с Украиной стал рост долга за газ более чем на 2 млрд долларов.

Яценюк заявлял, что Украину не устраивает предложение, сделанное российской стороной по снижению цены. В ходе очередного раунда трехсторонних переговоров (Россия - Украина - ЕС) 11 июня Россия предложила установить цену в 385 долларов, пересчитать долг за апрель-май с учетом данной скидки и отказаться от предоплаты, если Украина до 16 июня погасит 2 млрд долларов долга и до 26 июня - оставшуюся задолженность.

Но Киев на такие условия не согласился и заявил, что намерен обратиться в Стокгольмский суд, хотя стороны ранее уже договорились этого не делать. До решения суда Киев предлагает установить цену на газ в пределах 268,5-385 долларов за тысячу кубометров.

Как отмечал в среду президент России Владимир Путин, Украина сознательно заводила переговоры в тупик. Он пообещал, что если позиция Киева не изменится, то вопрос «перейдет в совершенно другую стадию».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Эттингер предложил план разрешения газового кризиса на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.