Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Индия сменит правила приобретения вооружений

  • Индия сменит правила приобретения вооружений
  • Смотрите также:

Дели хочет пустить иностранцев в военно-промышленный сектор.

Министр обороны Индии Арун Джаитлей считает необходимым коренным образом изменить существующие порядки обеспечения национальных вооруженных сил. Соответствующее заявление глава оборонного и по совместительству финансового ведомства сделал на днях после консультаций с индийским генералитетом.

Приоритет в размещении госзаказов может быть отдан частным компаниям, что позволит сэкономить значительные ассигнования на дотации государственных предприятий ВПК Индии. При этом фирмы планируется стимулировать для привлечения соответствующих иностранных инвестиций.

По словам министра обороны, «новое руководство страны намерено отменить все запреты, установленные предшественниками, чтобы на деле обеспечить безопасность Индии».

- Идея в том, чтобы разрешить неограниченные прямые иностранные инвестиции в частные компании индийского ВПК, - говорит представитель индийской конфедерации промышленников Аджай Шрирам. - Пока что же все усилия обязать иностранных партнеров передавать военные технологии индийской стороне по контрактам на поставку вооружений фактически потерпели фиаско. Иностранцы не спешат размещать треть заказов на индийских предприятиях и передавать соответствующие ноу-хау, боясь, что после исполнения контракта их просто отстранят от дальнейшего участия в оборонном заказе. А вот если инвестиции разрешат, то можно рассчитывать и на передачу технологий, ведь в таком случае иностранцы смогут контролировать распространение ноу-хау.

Впрочем, сотрудник центра исследований общественного мнения Сандип Татке полагает, что на полное снятие ограничений правительство не пойдет.

- Индийской общественности тяжело будет принять идею, что оборонная промышленность теперь полностью иностранная. Речь скорее следует вести о поднятии ограничения с 25 до 51%, - считает эксперт.

Кроме того, можно рассчитывать, что Дели, начав реорганизацию гособоронзаказа, пересмотрит и систему финансирования. Причем, как пояснил «Известиям» сотрудник индийского Института оборонных и стратегических исследований Али Ахамед, речь идет отнюдь не о банальном увеличении военного бюджета на текущий финансовый год.

- Цифры, заложенные в бюджет предыдущим правительством (в мае в Индии на парламентских выборах победил Национально-демократический альянс. - «Известия»), вряд ли позволят реализовать даже уже согласованные закупки вооружений. Военный бюджет в $37 млрд только кажется внушительным. Более 60% от него идет на содержание военных и техники, а не на закупки нового вооружения. Но просто изыскать дополнительные средства в бюджете будет нелегко, следовательно, потребуется в корне пересмотреть систему осуществления закупок.

Другим важным направлением реформы оборонных закупок должно стать упрощение процедур принятия решения о приобретении оружия.

- В настоящий момент цепь согласований состоит из 7-8 инстанций, в каждой из которых дело рассматривается значительное время, - пояснил Али Ахамед. - В результате к моменту принятия решения меняются экономические условия и военная техника де-факто успевает серьезно подорожать, как это было с французскими истребителями «Рафаль». Сумма контракта на приобретение 126 самолетов там выросла вдвое, до $20 млрд. Необходимо упростить механизм, оставив 3-4 инстанции. Достичь этого можно, объединив некоторые из них, в том числе путем реформы министерств обороны и финансов.

Еще одним способом ускорения процедур, как подтвердили в пресс-службе министерства обороны Индии, должно стать введение открытой электронной системы военных закупок. Теперь любой тендер на приобретение вооружений и военной техники на сумму более 1 млн рупий ($16,5 тыс.) должен размещаться на соответствующем портале.

- Надеемся, что это позволит не только ускорить процесс организации тендера, но и приведет к привлечению как можно большего числа соискателей, в первую очередь со стороны индийских частных корпораций. Это также снизит возможность коррумпированности итоговых решений, - сказал представитель индийского Фонда политологических исследований Гаурав Дас.

По его мнению, указанные изменения вынудят потенциальных партнеров Индии, в том числе и в России, переориентироваться с налаженного сотрудничества с крупными индийскими госпредприятиями на выстраивание взаимодействия с частными корпорациями. По его словам, после вступления в силу изменений всех иностранных экспортеров вооружений и военной техники снова поставят у одной стартовой черты, где прежние заслуги и отработанные методы решения проблем не будут иметь критического значения. Победит тот, кто первый приспособится к новым реалиям.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Индия сменит правила приобретения вооружений


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.