Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия готова отключить Украине газ в ближайшие часы

  • Россия готова отключить Украине газ в ближайшие часы
  • Смотрите также:

Газпром подтвердил свое намерение прекратить подачу газа на Украину, если Киев не покроет свою задолженность в 1,95 млрд долларов до 10 часов утра по московскому времени в понедельник.

Представителям России, Украины и Еврокомиссии так и не удалось достигнуть компромисса на завершившихся в Киеве трехсторонних переговорах в ночь на понедельник.

Мы не пришли ни к какому соглашению. Шансы, что мы встретимся еще раз, очень малы, - заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

В декабре 2013 года Россия снизила цену на газ для Украины с 400 до 268,5 долларов за 1000 кубометров после отказа бывшего президента Виктора Януковича подписывать соглашения об ассоциации с ЕС.

Однако, после того как в результате гражданского противостояния в Киеве Янукович был отстранен от власти, Газпром отменил скидку на газ, сославшись на то, что Киев никак не может расплатиться по предыдущим долгам.

В феврале этого года цена за 1000 кубометров российского газа возросла для Киева до 485 долларов за 1000 кубометров. На сегодняшний день это самая высокая стоимость по Европе.

По словам Сергея Куприянова, если Украина в ближайшие часы не расплатится по долгам, российская сторона переведет поставки своего газа в режим предоплаты. Фактически это будет означать прекращение подачи топлива.

Последнее предложение Москвы

Переговоры в Киеве проходили между еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, председателем правления Газпрома Алексеем Миллером и премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

По словам главы НАК Нафтогаз Украины Андрея Коболева, Еврокомиссия предлагала компромиссный вариант - согласование промежуточной цены в 326 долларов.

Сегодня этот компромисс российской стороной подтвержден не был, - сказал Коболев.

До начала переговоров власти в Киеве заявили, что заплатят долг целиком, если российская сторона примет предложение европейских партнеров, то есть остановится на цене в 326 долларов.

Однако президент России Владимир Путин заявил, что 385 долларов – последнее предложение Москвы.

Эксперты предупреждают, что прекращение подачи российского газа на Украину может отразиться на странах Евросоюза. Доля российского газа в Европе, поставляемого транзитом через Украину, составляет около 15%.

Москва разгневана

По мнению аналитиков, неудачное завершение переговоров связано с субботним нападением на посольство России в Киеве.

Толпа протестующих выбила стекла в здании дипмиссии, перевернула посольские автомобили и прикрепила на заборе плакаты весьма жесткого содержания.

Участники акции заявили, что сбитый сепаратистами в Луганской области военно-транспортный самолет ИЛ-76, в результате чего погибли 49 украинских военных, переполнил чашу их терпения.

Москва гневно отреагировала на случившееся и продолжает настаивать, что не имеет отношения к событиям, разворачивающимся на юго-востоке Украины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия готова отключить Украине газ в ближайшие часы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.