Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Для ВПК подготовили порядок экспорта без лицензий

  • Для ВПК подготовили порядок экспорта без лицензий
  • Смотрите также:

Российские предприятия смогут быстрее поставлять за рубеж компоненты военной техники и передавать оружейные технологии.

Российские поставщики компонентов вооружений получат возможность экспортировать свою продукцию без многомесячного оформления лицензий для каждой сделки. Проект постановления правительства, регламентирующего новый порядок сделок (документ есть у «Известий»), разработала Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Эксперты отмечают, что ускоренный порядок увеличит продажи компонентов вооружений - прежде всего в страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

Положение о внешнеэкономической деятельности в режиме безлицензионного экспорта упростит процедуры продажи за рубеж российских компонентов вооружений и оборудования для их производства. Для ведения постоянной торговли предприятию потребуется лишь однажды добиться включения в реестр международных поставщиков. При этом готовое оружие по-прежнему будут продавать за рубеж лишь по лицензии.

- Юридическое лицо, включенное в реестр ФСТЭК, будет наделено правом безлицензионного экспорта, - пояснил представитель ФСТЭК Андрей Никольский. - Если президент примет решение о продаже определенной номенклатуры товаров в определенные страны, то будет введен упрощенный порядок такого экспорта. Этот механизм должен стать стимулирующей мерой для промышленности

Новый порядок сократит период между заключением контракта и получением разрешения на вывоз, подчеркивают в службе.

- Для получения лицензии подается пакет документов. Там указываются цели использования продукции - что иностранные участники сделки будут с ней делать. Даются гарантии, что они не будут ее копировать, модифицировать, реэкспортировать и т.д. без согласования с нами. Затем проводится межведомственная экспертиза, и в случае положительного решения выдается лицензия. Рассмотрение заявки может длиться месяцы. Сроки зависят от межведомственной экспертизы - иногда один эксперт рассмотрел, но другой в командировке, а третий не имеет права подписи, - пояснил собеседник в отделе продукции двойного назначения ФСТЭК.

По данным ФСТЭК, в службу ежемесячно поступает до 20 обращений от российских компаний с просьбой ускорить выдачу лицензий. Их авторы сообщают, что заказчики ставят вопрос о разрыве контракта из-за задержки с поставкой продукции. При этом упрощенные правила экспорта уже ввели главные конкуренты России на мировом рынке вооружений - США и страны ЕС.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко полагает, что решение позволит российской стороне быстрее реагировать на запросы запчастей и комплектующих от иностранных заказчиков, эксплуатирующих отечественную технику.

- По этому направлению у нас постоянное взаимодействие более чем с 70 странами. Время между поступлением заявки и реализацией контракта надо сокращать. Мы не всегда можем поставлять запчасти так же оперативно, как конкуренты. А от этого зависит улучшение позиций России на рынке военно-технического сотрудничества, - 2000 считает Игорь Коротченко.

Во ФСТЭК подтверждают, что нередко заказчики могут найти аналоги российской продукции в странах, более оперативно выполняющих заказы. Исключение из этого правила - государства, находящиеся под разнообразными эмбарго на поставку вооружений.

Первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский напомнил, что перспективное направление для российского экспорта компонентов вооружений, средств для их производства и ремонта - это развивающиеся страны.

- Есть ряд стран, с которыми Россия успешно продолжает сотрудничать по этим направлениям. Это прежде всего государства Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Для нас также всегда был интересен африканский рынок, он остается актуальным, - сказал Иван Андриевский.

По мнению собеседника, новый порядок положительно скажется на объеме экспортной продукции и, соответственно, на доходах России.

- К сожалению, развернутые против России экономические санкции не позволят увидеть все преимущества нового порядка в полном объеме. В полной мере их можно будет почувствовать в долгосрочной перспективе, когда Запад осознает все недостатки влияния санкций на общую экономическую картину и сотрудничество с Россией вернется к прежним объемам, - отметил эксперт.

Проект положения о безлицензионном экспорте разработан, чтобы использовать возможности новой редакции закона «Об экспортном контроле», которая вступит в силу в конце июня. Речь идет о контроле над такой продукцией, как взрывчатые вещества, детонаторы, бронежилеты, авиационные материалы и станки для обработки, авиадвигатели и бортовая электроника и пр. Шесть списков подконтрольной продукции продукции устанавливает ФСТЭК совместно с экспертами Минобороны, эти перечни утверждаются указами президента. Контроль за соблюдением условий международных договоренностей о нераспространении оружия массового поражения ведут Министерство иностранных дел, Федеральная служба безопасности, Федеральная таможенная служба и Рособоронэкспорт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Для ВПК подготовили порядок экспорта без лицензий


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.