Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российско-украинский Крестный ход собрал более 1000 участников

  • Российско-украинский Крестный ход собрал более 1000 участников
  • Смотрите также:

Традиционный российско-украинский Крестный ход несмотря на события на Украине собрал более тысячи участников, которые прошли по Курской и Сумской областям, а на границе на территории Украины совершен молебен перед «Пряжевской» иконой Божией Матери, сообщил глава Сумской епархии архиепископ Евлогий.

«Несмотря на все трудности, удалось договориться с пограничниками и перенести чудотворную икону «Пряжевскую» через границу. Украинские православные приложились к образу во время молебна, который совершили в субботу Курский и Сумской архиереи», - сказал архиепископ Евлогий. С украинской стороны людей было меньше, чем в прошлые годы, это связано с последними событиями в Украине, отметил владыка, передает ИТАР-ТАСС.

Но именно этот Крестный ход прошел с особым молитвенным и эмоциональным подъемом. «Радостно было видеть, как верующие России и Украины, разделенные границей (рекой Псел) со слезами на глазах приветствовали друг друга пасхальным приветствием «Христос воскресе», «Воистину воскресе», - поделился архиепископ. Пограничники с обнаженными головами помогали устанавливать для иконы постамент.

«Крестный ход и общая молитва с российскими братьями и сестрами - это свидетельство нашего общего единства», - подчеркнул украинский архиерей.

«Пряжевский» образ Божией Матери был явлен в XVII веке. С 2002 года возобновлена традиция крестных ходов с чудотворной иконой из Горнальского Николаевского Белогорского монастыря Курской области в украинское село Мирополье Сумской области. Это единственный Крестный ход, совершаемый за государственную границу России. А сама история этого Крестного хода ведется с 1867 года - он проводился в благодарность за благополучный исход во время покушения на российского императора Александра Второго.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Российско-украинский Крестный ход собрал более 1000 участников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.