Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем Илью Горячева перевели в СИЗО Капотня?

  • Зачем Илью Горячева перевели в СИЗО Капотня?
  • Смотрите также:

Накануне судебного заседания по рассмотрению жалобы адвокатов Ильи Горячева на отказ следствия вызвать на допрос в качестве свидетелей В. Суркова, В. Якеменко и Л. Симунина, он был внезапно переведен из СИЗО «Бутырка» в СИЗО «Капотня». Стоит отметить, что слушание по этой жалобе переносилось уже два раза.

О переводе Горячева в другую тюрьму сообщил у себя в Твиттере 15 июня его адвокат Марк Фейгин: «У меня есть сообщение. 12 июня, прямо в праздник, моего подзащитного Илью Горячева перевели из “Бутырки” в СИЗО N7 «Капотня». Это уже второй раз», — написал защитник.

Далее он добавил: «Напомню, что в январе Горячева неожиданно перевели из “Лефортово” в “Бутырку”, где под психологическим давлением он вскрыл себе вены».

Инцидент в Бутырской тюрьме произошел в ночь с 21 на 22 января 2014 года, когда, сразу после карантина Горячев был переведен в камеру №116, обитатели которой были заранее мотивированы на то, чтобы, по их словам, сделать пребывание Ильи в СИЗО «невыносимым» в случае, если он откажется признаться в инкриминируемых ему преступлениях, которых он никогда не совершал. В результате оказанного на него давления Горячев был вынужден вскрыть себе вены, чтобы не позволить сокамерникам осуществить их угрозы. Немаловажно, что перед тем, как Илью направили в эту камеру, с ним беседовал оперативный сотрудник «Бутырки», который угрожал поместить его в так называемую пресс-хату.

Таким образом, посредством угроз и запугивания следствие оказывает давление на Илью Горячева. «Дело Горячева разваливается из-за отсутствия доказательств его вины. У СК нет другого способа добиться результата, иначе как запугать Горячева», — сообщил тогда Фейгин.

Нынешний необоснованный перевод Ильи Горячева вызывает опасения по поводу мотивации данного шага, предпринятого СК и представителями 3-го отдела Управления по защите конституционного строя (УЗКС) ФСБ РФ, которые непосредственно и занимаются фабрикацией дела против Ильи.

«Надеюсь, перевод Горячева в Капотню — это только месть за тексты ЭХЕ, не более. Эти послания для ЗКС ФСБ», — добавил Фейгин.

Речь идет о том, что недавно, еще в Бутырской тюрьме, после того как Илья начал активно публиковать свои статьи в блоге «Эхо Москвы», он был переведен в подвал. Однако запретить ему пользоваться официальной перепиской никто не мог и Горячев продолжал высылать свои статьи для публикации.

Тем не менее, инцидент с переводом Ильи в другое СИЗО, скорее всего, связан с другими обстоятельствами. 16 июня, в понедельник, должен состояться суд по жалобе стороны защиты, которая опротестовала отказ Следственного комитета вызвать на допрос в качестве свидетелей лиц, упоминаемых в показаниях свидетеля обвинения Евгении Хасис в связи с Ильей Горячевым. Речь идет о главе люберецкого штаба «Местных» Леониде Симунине, экс-главе Госкомитета РФ по делам молодежи Василии Якеменко и нынешнем помощнике президента РФ Владиславе Суркове. Как отмечалось выше, заседание уже дважды переносилось. Илья Горячев намеревался непременно присутствовать на заседании и этот маневр следствия со сменой СИЗО вызывает в этой связи немало вопросов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Зачем Илью Горячева перевели в СИЗО Капотня?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.