Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Cуд ЕС может признать ожирение инвалидностью

  • Cуд ЕС может признать ожирение инвалидностью
  • Смотрите также:

Европейский суд справедливости (Суд ЕС) рассматривает дело о правах людей с излишним весом, по результатам которой можно будет обязать работодателей относиться к ожирению как к инвалидности.

Дания обратилась в Европейский суд справедливости с просьбой вынести решение по делу мужчины, который зарабатывал на жизнь тем, что смотрел за детьми, и который настаивает, что его уволили за то, что он слишком толстый.

Карстен Калтофт весит около 160 кг. Он сказал ВВС, что тучным стал вследствие вредных привычек, но его габариты не создавали никаких проблем на работе. Окончательный вердикт Суда будет обязательным для исполнения во всех государствах-членах ЕС.

Это дело считают чрезвычайно важным, ведь случаи ожирения в Европе и других странах, включая США, становятся все более частыми. Исследование, проведенное в Англии в 2012 году, показало, что более половины взрослых страдали ожирением или имели избыточный вес.

Датские суды попросили судей Европейского суда справедливости в Люксембурге растолковать законодательство ЕС в деле господина Калтофта. В интервью ВВС он опроверг сообщения, что не мог наклониться достаточно низко, чтобы завязать детям шнуровки.

Описывая свою работу, господин Калтофт сказал: “Я могу сидеть на полу и играть с ними, у меня нет с этим проблем”. “Я не воспринимаю себя инвалидом, - добавил он. - Мы надеемся, что результат будет такой, что будет неправильно увольнять человека за то, что он толстый, если он или она выполняют свою работу добросовестно”.

Когда его спросили, делал ли хоть что-то работодатель, которым является местная власть городка Биллунд, чтобы ему помочь, Калтофт ответил, что ему оплачивали занятия в тренажерном зале на протяжении трех месяцев. “Я пытался делать регулярные упражнения. Конечно, я не бегаю марафон, но таскать железо - то это я делал, все было в порядке”, - сказал он.

Господин Калтофт работал на местную власть Биллунда в течение 15 лет, и его уволили, по словам работодателя, потому что в городке стало меньше детей. Никаких других объяснений относительно того, почему именно его выбрали для увольнения, он не получил.

Одри Уильямс, эксперт по дискриминации на рабочем месте юридической фирмы Eversheds, сказала, что судьям нужно будет решить, должно ли “ожирение само по себе стать предпосылкой для предоставления особых прав, или оно будет иметь влияние только в том случае, когда человек из-за ожирения имеет другие веские медицинские проблемы”. Если суд решит, что это инвалидность, тогда у работодателей могут появиться новые обязательства, сказала она ВВС.
В будущем не исключено, что работодатели будут вынуждены создавать отдельные автостоянки для людей, страдающих ожирением, или переделывать для их нужд мебель, сказала миссис Уильямс.

Судьи должны решить, должна ли директива Европейского Союза по вопросам трудовой равенства, которая признает незаконной дискриминацию на основании инвалидности, включать ожирение.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Cуд ЕС может признать ожирение инвалидностью


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.