Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина рискует остаться без газа

  • Украина рискует остаться без газа
  • Смотрите также:

До перевода Украины на режим предоплаты за газ остались всего сутки Субботние газовые переговоры в Киеве закончились около трех часов ночи и результатов не дали, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя Газпрома Сергея Куприянова. Новые сроки переговоров не определены, сообщил он.

Ранее предполагалось, что переговоры в Киеве продолжатся днем в воскресенье. По крайней мере, на этом настаивал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Тем временем, до часа Х остались всего сутки. Еще в четверг источник в российском Минэнерго сообщил РГ, что Нафтогазу обозначен окончательный срок - 10:00 по московскому времени в понедельник. На счет Газпрома должны поступить 1,9 миллиарда долларов. Не поступят - начнет действовать режим предоплаты. И Украина будет получать для своих нужд столько газа, сколько оплатит.

Глава Газпрома Алексей Миллер ранее заявлял: если после введения режима предоплаты с Украиной начнутся проблемы с поставками для Европы, компания нарастит поставки по газопроводу Северный поток и через Ямал-Европа, а также начнет увеличивать закачку в подземные хранилища.

Какую часть поставок в Европу через Украину можно пропустить через эти газопроводы? С таким вопросом РГ обратилась к своему эксперту.

Через Северный поток - 60 миллиардов кубометров в год, через Ямал-Западная Европа - 50 миллиардов, через Голубой поток для Европы - 2-3 миллиарда в год, - разъяснил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. - Правда, газ Голубого потока турки будут перепродавать сами. Всего максимум 113 миллиардов кубических метров или 70 процентов от планируемого объема поставок. В принципе, без украинского транзита поставка российского газа в Европу может снизиться на 15 процентов. Для России это не существенно, для Европы - очень плохо, так как российский газ самый дешевый.

Что касается дополнительной закачки газа в подземные хранилища, то это несколько смягчит проблему прохождения зимнего периода для Европы, говорит эксперт. Потребление газа меняется каждый день. Если все время держать максимальный уровень поставок, то избыток газа можно сбрасывать в подземные хранилища. Но жителям Украины надо четко понимать, - предупреждает Танкаев, - что в случае сокращения транзита газа никакого реверса не будет, так как в Европе будет дефицит газа. Но Яценюку и Порошенко все это, похоже, безразлично.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина рискует остаться без газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.