Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Падение Ирака: ИГИЛ сеет новую Бурю в пустыне

  • Падение Ирака: ИГИЛ сеет новую Бурю в пустыне
  • Смотрите также:

Как вдруг вспыхнул бунт и вся страна мигом превратилась в ад кромешный, - писал А. К. Дойл в повести «Знак четырех», изданной в 1890 г. Жизнь в Ираке никогда не была райской. Что до американского вторжения в 2003, что во время восьмилетнего срока пребывания US Army в арабской стране, что после эвакуации «освободительного» корпуса США в декабре 2011 года. На смену авторитарной диктатуре С. Хусейна пришла оккупационная администрация американцев. На смену жесточайшему доминированию партии БААС и преференциям суннитского меньшинства к рычагам иракской власти были приведены шиитские кланы. Черно-белое мышление американских политических элит – «Раз кровавый диктатор опирался на угнетателей-суннитов, то шииты будут нашими демократическими и толерантными союзниками» – уже в 2005 году заложило под нынешний Ирак бомбу замедленного действия. Остается удивляться не мощности нынешнего взрыва, а столь длительному характеру внешней стабильности в псевдо-государстве на землях древней Месопотамии.

Радикальная группировка ИГИЛ (Даулят аль-Исламийя филь-Ирак аш-Левант) образовалась в 2006 году и представляет собой террористическую грибницу из самых разнообразных исламистских групп суннитского толка. Сколько ни срезай ядовитые отростки, всех корней выкорчевать не удается. Скорее приумножается их число, разветвленность и заскорузлость – уж больно почва питательна фанатизмом и нищетой, удобрена прямым вторжением войск США, истребляющих мусульман. Потому что настоящая война с террором предполагает широкий комплекс мер – не только военных, но и экономических, дипломатических, социальных, информационных и т.д. Крен на сугубо силовое решение проблемы возможен при подавляющем преимуществе в боевых компонентах – для Ирака такое положение вещей было неактуально даже при наличии десятков тысяч профессиональных солдат из-за океана…

Организация под обязательными черными знаменами создавалась под патронатом «Аль-Каеды» и долгое время сотрудничала с самым раскрученным «брендом» мирового терроризма. Целью ИГИЛ является захват власти в 8 из 18 иракских провинций – а именно в областях с преимущественно суннитским населением. Впрочем, от всей нефтеносной страны боевики их вожди тоже не откажутся. Чем больше власти в Багдаде и на местах сосредотачивалось в руках правительства Аль-Малики – тем яростнее сопротивлялся этому «сосредоточению» суннитский треугольник Тикрит-Рамади-Багдад. На волне радикального сопротивления выживает самый жестокий и фанатичный. И побеждает, если выживет.

С 2006 по 2014 год численность армии ИГИЛ многократно возросла. Она передвигается на внедорожниках-тачанках и оснащена крупнокалиберными пулеметами, ПЗРК, ПТРК, минометами, гранатометами и т.д., имеется разветвленная агентура в населенных пунктах. Радикалы хорошо подготовлены тактически – в том числе для терактов в городах, вязкой партизанщины в горах и дл стремительных «наскоков» в пустынях. Естественно, эта подготовка имеет специфику разрозненных иррегулярных формирований и полубандитской организации войны. Особенностями существования Даулят аль-Исламийя филь-Ирак аш-Левант как крупной террористической сети стоит признать:

- значительную численность – по различным экспертным оценкам, от 10.000 до 14.000 бойцов. Вербовщики сети активны и умелы – призыв новых рекрутов стабильно превышает все потери;

- запредельную жестокость ко всем «врагам истинной веры», причем таковыми могут считаться и другие радикальные банды исламистов – виновные лишь в меньшей степени своего «радикализма» по сравнению с ИГИЛ. Подчеркнутое почтение к ваххабитской версии ислама и преследование всех несогласных со средневековыми канонами вероисповедания, обыденной жизни и государственного управления;

- развитую пропагандистскую структуру, в том числе с применением самых современных медиа-методик. Снимаются пафосные ролики и яркие видеоклипы, выпускаются полнометражные художественные фильмы, издается весьма убедительная для небогатого мусульманского населения литература. Огромный эффект приносят как показательные казни противников (и самих членов ИГИЛ, нарушивших законы шариата), так и умение боевиков уживаться с «кяфирами». Скажем, в захваченной боевиками еще в 2013 году сирийской Ракке до сих пор существуют 300 христианских семей. Их обложили дополнительным натуральным налогом (13 грамм чистого золота в год на каждого мужчину) и лишили всех гражданских прав – но не отрубили головы и не сожгли заживо. Видите, гуманисты какие.

- четкую географическую локализацию деятельности. «Как вы яхту назовете, там она и поплывет». Корабль насилия с буквами ИГИЛ на бортах рассекает исключительно по ближневосточным территориям, выписывая кровавые маршруты по Ираку и Сирии с возможным прицелом на Ливан – но не дальше.

- последовательную поддержку со стороны властей Саудовской Аравии, для которых ИГИЛ является боевым и решительным авангардом в борьбе с извечными соперниками-шиитами – как государствами, так и внутренними общинами в самом королевстве СА. Вполне возможно, что дистанцирование от «Аль-Каеды» связано именно с имиджевыми моментами в восприятии ИГИЛ. Кто сказал, что у па 4000 лачей не бывает имиджмейкеров?

- поразительную способность избегать крупных потерь. Широким массированным фронтом активисты организации отродясь не воевали, но за восемь лет активного роста организации, за восемь лет кровожадных, насильственных акций сразу в нескольких странах – и ни разу не попасть под масштабную «зачистку»….восемь лет уклоняться от вездесущих американских авиаторов и всепланетных беспилотников... внушает как минимум тревогу и сомнения…

Мобилизационные и организационные возможности ИГИЛ остались тайной за семью замками от всех разведок мира. Пожалуй, после трагедии 11.09.2001 сейчас на наших глазах разворачивается самый оглушительный провал ЦРУ и прочих 15 разведслужб США. Заокеанские рыцари плащей и кинжалов форменным образом «проспали» мощный и внезапный удар исламистов по Ираку. Не смотря на все свои технические, космические, сканирующие, агентурные, аналитические и прочие возможности.

10 июня 2014 года всего несколько сотен радикальных боевиков ИГИЛ нанесли внезапный и скоординированный удар по Тикриту – родному городу С. Хусейна, месту рождения великого полководца эпохи крестовых походов Саладина. На следующий день под натиском уже многотысячных группировок пал двухмиллионный (!) Мосул. Не менее четверти его населения – вдумайтесь, свыше 500.000 человек! – бежали из города в течение следующих суток. По словам большинства беженцев, массовый исход связан с двойными опасениями – страхом от шариатского правосудия ИГИЛ и ужасом от безоглядных армейских бомбежек.

Правительственная армия Ирака была сметена, словно карточный домик порывами пустынной бури. Полное дежавю разгромов 1991 и 2003 годов, только вместо высокотехнологичного доминирования US Army имеем превосходство ополченцев-салафитов над вымуштрованной и экипированной американцами иракской армией. Стыд и позор, если без обиняков. 90 % иракских офицеров, солдат и полицейских, не вступая в огневой контакт с врагом, без оглядки драпали от радикальных тачанок, только камуфлированным облачением отличаясь от прочих беженцев. Сопротивление оказывалось слабое, очаговое и неэффективное. Громкие заявления лидеров ИГИЛ в духе «Мы идем на Багдад!» оказались не пропагандой, а декларацией о боевых намерениях. К исходу 12 июня под контроль террористов перешли города Джалавла, Эль-Саудия и Джалаула, отмечены перестрелки в районе Баа-куба. От него до столичного Багдада – менее 50 км. Час езды пулеметного пикапа по пустынному бездорожью…

Коммуникации между центральным и северным Ираком фактически перерезаны. Полунезависимые формирования курдов отбросили приставку «полу» и взяли под вооруженный контроль свой провинциальный центр Киркук, вся административная граница иракского Курдистана ощетинилась многочисленными стволами. Боевиками ИГИЛ захвачены в плен десятки иностранцев, в том числе европейцев. Только граждан Грузии среди несчастных заложников – 18 человек. Отмечены факты внесудебных расстрелов комбатантов и мирных граждан, причем обеими сторонами конфликта. Из тюрем освобождены тысячи преступников, в том числе сотни опасных боевиков.

В банковских подвалах Мосула террористами экспроприированы золото-валютные ценности эквивалентом полмиллиарда долларов. На европейских заложниках можно сколотить капитал аналогичного размера. В одночасье ИГИЛ стала не только самой успешной в военном плане, но и самой скорострельно-состоятельной радикальной организацией на нашей планете. Сотрудникам частных компаний настоятельно рекомендовано покинуть Ирак. Мировые цены на нефть за несколько дней выросли на 3.5 % и продолжают бить рекорды далеко за отметкой 100 $/баррель. Вторая по нефтеносности страна стоит на пороге полного краха своей государственности.

Как бы ни относится к радикальным исламистам ИГИЛ, можно констатировать, что они провели блестящую наступательную операцию стратегического характера. Их насильственная активность в разрываемой гражданской войной Сирии оказалась великолепной маскировкой. Целых полгода весь цивилизованный мир и слабоцивилизованные соседи Дамаска лишь радовались – каково будет Асаду «зачищать» столь мощную структуру. ИГИЛ пустила глубокие корни в сирийской провинции Ракка, обосновалась там всерьез и надолго. Ее иракские метастазы почитались глубоким тылом, обеспечивающим «подбрюшьем» для войны с алавитскими еретиками Сирии. Все получилось с точностью наоборот.

Рыба ищет – где глубже, человек – где больше рыбы, террорист – где рыбные места лихой наживы характеризуются минимальным сопротивлением. По сравнению с закаленной в боях сирийской армией подразделения иракских сил безопасности оказались карликом на глиняных ногах. При явной поддержке саудитов на обширных иракских территориях создан ближневосточный вариант Дикого Поля – для дестабилизации «шиитского пояса» враждебных Эр-Рияду стран вполне действенный фактор. Судя по всему, долгосрочный – ликвидировать террористическую грибницу ИГИЛ попросту некому.

Вряд ли дело дойдет до захвата суннитскими партизанскими подразделениями всего Ирака. Но страна де-факто окончательно разделена на три зоны по этно-религиозному признаку. Очередной западный проект построения демократии на освобожденном от тирании фундаменте привел…пусть пока не к полному обрушению, но к явной аварийности всего здания.
Здания, в котором продолжают жить 36 миллионов человек, судорожно пытаясь найти комнату с приемлемой безопасностью. Как полмиллиона жителей Мосула, например.
Здания, в котором эпоха кровавого тирана С. Хусейна скоро будет восприниматься утерянным золотым веком стабильности и спокойствия.
Здания, которое власти США с полной серьезностью собираются снова бомбить – надо же как-то показать свою активность в борьбе с терроризмом, тобою же порожденным…некому.

Кстати, никаких формальностей вроде мандата ООН или резолюции Совета Безопасности для новых бомбардировок Ирака властям США, по всей видимости, не потребуется. Они ведь точно знают, кто, где и в какой степени виноват – разве есть сомнения в истинности их познаний о бомбовой демократии?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Падение Ирака: ИГИЛ сеет новую Бурю в пустыне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.