Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Властям в Киеве очень хочется денег

  • Властям в Киеве очень хочется денег
  • Смотрите также:

Арсений Яценюк выступил в Верховной Раде с отчетом о ста днях своего премьерства. Поскольку никаких успехов ему достичь не удалось, то пришлось ограничиться пустословными обещаниями и голословными обвинениями в адрес России. А вот по поводу Донбасса Яценюк наконец-то проговорился.

Правительство не интересуют жители Донбасса, жизни их детей и сохранность их имущества. Киеву нужны от Донбасса только деньги, причем не гривны, а валюта, получаемая за счет экспорта в столь ненавидимую Яценюком Россию.

Вот что он, дословно, сказал: из-за того, что Донбасс перестал платить налоги Киеву, в июне госбюджет может недосчитаться 1 млрд гривен ($83 млн). «Ситуация сверхкритическая: за май не получили 422 млн гривен доходов госбюджета. В июне ожидаем, что не получим 1 млрд гривен». Налоговые поступления из Донецкой и Луганской областей в мирные времена составляли около 23 млрд гривен, то есть чуть меньше, чем 2 млрд гривен в месяц.
По словам Яценюка, «Донбассэнерго» недоплатило в бюджет 24 млн гривен, группа «Азов» — 36 млн, АО «Азот» — 122 млн.

 «Если не приходит валютная выручка, не пополняются валютные резервы, есть проблемы с курсом. Поэтому Донецк и Луганск не проживет без Украины, а Украине нужен Донецк и Луганск. Поэтому мы его никому не отдадим», - пообещал премьер.

Вот такая удивительная вещь получается. Когда Крым уходил в Россию, ему вслед неслось: «депрессивный регион», «да от него одни расходы», «Украина туда только вкладывала и ничего не получала». Сейчас, когда стало понятно, что Крым не вернется, ущерб от потери Крыма оценивается уже в триллион гривен – и вполне возможно, что аппетиты возрастут.

То же самое и с Донбассом. Начиная с февраля месяца, нас из каждого утюга убеждали, что Донбасс неэффективен, что он получает из бюджета больше денег, чем перечисляет, что Донбасс, как и Крым – это чемодан без ручки, который нести, конечно, тяжело, но выкинуть националья гордость никак не позволяет.

Яценюку потребовалось сто дней, чтобы, наконец, сознаться, что без Донецкой и Луганской областей невозможно ни исполнение бюджета, ни поддержание курса гривны. Это, разумеется, было очевидно и раньше, но и хунта, и избранный без участия Донбасса Порошенко долгое время притворялись, что карательная операция преследует какие-то высокие цели.

Теперь стало понятно, за что умирают люди с обеих сторон в Славянске и Краматорске. Они гибнут исключительно за металл, за возможность Киеву и дальше кормиться с валютной выручки заводов Донецка и Луганска.

Львов и Ивано-Франковск отлично умеют производить революционеров, но это всё, что они могут производить. А кушать хочется даже революционерам. Именно для этого им нужны поля Одесской и Запорожской областей и заводы Донбасса и Харькова. «Ватники» должны трудиться, в то время, как свидомые будут заниматься политикой – вот их идеальная модель политического устройства государства Украина.

Также кормить Украину, по их мнению, просто обязана Россия. Об этом свидетельствуют в очередной раз зашедшие в тупик переговоры по газу. Фраза Яценюка о том, что цена в 268 долларов была «взяткой» Януковичу, но Украина все равно будет настаивать на этой цене, свидетельствует о крайне странном понимании этим экономистом принципов рыночной экономики.

Россия – не благотворитель. Все скидки на газ, которые получала Украина, объяснялись теми или иными преференциями для России – и снижением стоимости транзита, и относительно невысокой ценой за размещение флота, и отсрочкой крайне невыгодного для российских предприятий договора об евроинтеграции.

Яценюк хочет скидку даже не просто так, а вопреки всему. Украина будет евроинтегрироваться, противопоставлять себя России политически и экономически – и всё это на деньги российского «Газпрома», который, по мнению украинского правительства, просто обязан продавать газ по названной ими цене.

Даже мнение европейского комиссара по энергетике, который назвал цену в 380 долларов справедливой, не имеет для Яценюка и Продана никакого веса.

Непонятно в этом только одно – откуда у украинских «евроинтеграторов» взялась святая уверенность в том, что Стокгольмский суд, которым они грозят России, встанет на сторону Украины?

Европа, как и Россия, вовсе не благотворитель. Слишком дешевый газ для Украины им тоже невыгоден – ведь он снижает конкурентоспособность европейских производителей, и без того не сильно довольных происходящим. На фоне массовой безработицы Евросоюзу совершенно не нужен поток дешевых товаров из Украины. Наоборот, им нужен открытый украинский рынок, чтобы занять делом европейских производителей.

И в связи с этим возникает вопрос – неужели Яценюк и члены его правительства этого не понимают? Если не понимают – то как они оказались во главе государства?

А если понимают, то в чьих интересах они работают – граждан Украины или Вашингтона с Брюсселем?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Властям в Киеве очень хочется денег


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.