Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Исламисты продолжают наступление на Багдад

  • Исламисты продолжают наступление на Багдад
  • Смотрите также:

Им удалось захватить еще два города. На этом фоне Иран направляет элитные войска на помощь иракским властям. 

50 километров отделяют боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» от столицы. За минувшие сутки им удалось продвинуться на юг и взять под контроль города Джалаула и Саудия в провинции Дияла на северо-востоке страны. По данным BBC, правительственные войска обратились в бегство, завидев неприятеля. Наступление на Багдад идет сразу по трем направлением. Официальные власти тем временем утверждают, что армия сдерживает натиск боевиков. Сражение идет в городе Баакуба. В захваченном исламистами Мосуле высадился военный десант. Под прикрытием авиации части движутся к аэропорту. В Тикрит, который также находится в руках террористов, была направлена иранская бригада особого назначения «Аль-Кудс», которая входит в состав Корпуса Стражей исламской революции, пишет The Wall Street Journal. Сообщается, что три батальона смогли освободить большую часть Тикрита. В свою очередь президент Ирана Хасан Роухани уже пообещал Ираку свою поддержку. 

Не остался в стороне и глава Белого дома Барак Обама, к которому накануне, по данным Agence France-Presse, Багдад неофициально обратился за военной помощью. Обама прокомментировал события в Ираке во время встречи с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом: «Моя команда работает круглосуточно, чтобы определить, каким образом мы можем оказать им наиболее эффективную помощь. Я не исключаю никаких вариантов, поскольку мы заинтересованы в том, чтобы джихадисты не смогли обосноваться на постоянной основе в Ираке или Сирии». Как пояснил представитель администрации президента Джей Карни, США не исключают, что против исламистов будут использованы беспилотники, однако о военной сухопутной операции с участием армии Соединенных штатов речи не идет. 

Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» начала наступление во вторник, воспользовавшись расколом между шиитами, находящимися у власти, и суннитами. Террористы, некогда являвшиеся ячейкой «Аль-Каиды», захватили север страны. В нефтеносном районе Киркук они встретили сопротивление со стороны военизированных курдских формирований пешмерга, которые координируют свои действия с Багдадом. 

По оценкам ООН, в результате наступления исламистов погибли сотни человек. 

Гражданские специалисты США, работающие в Ираке по правительственным контрактам, будут эвакуированы на родину в связи с резким обострением ситуации в области безопасности. 

По сведениям американских СМИ, рассматриваются возможности нанесения ударов с воздуха по позициям боевиков, в том числе с помощью беспилотных летательных аппаратов. Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон признала, что совершила ошибку, поддержав в свое время военную операцию в Ираке. Об этом она заявила в эфире французской радиостанции Франс Интер. 

Вторжение в Ирак состоялось в 2003 году и привело к свержению режима Саддама Хусейна. Клинтон тогда была сенато 2000 ром от штата Нью-Йорк. Американская администрация утверждала, что иракский режим производит оружие массового поражения, однако эта информация так и не была подтверждена.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Исламисты продолжают наступление на Багдад


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.