Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чем занят гражданин Порошенко

  • Чем занят гражданин Порошенко
  • Смотрите также:

Прошла неделя со времени вступления Петра Порошенко в новую для него должность президента Украины. Слова о «мирном плане» и прекращении огня уже «на этой неделе» повисли в воздухе, а вместо этого происходит интенсификация боевых действий. Украинские войска захватили Красный Лиман, подавляют последние очаги сопротивления в Мариуполе, вышли на границу с Российской Федерацией на востоке Луганской области. Дальше, очевидно, последуют блокада и удушение миллионного Донецка и развертывание сети концентрационных лагерей для «фильтрации» населения Донбасса на предмет его причастности к «терроризму». Видимо, это и должно означать наступление обещанного новым украинским президентом «мира»…

Пока продолжаются тяжелые бои, Донбасс быстро подходит к черте гуманитарной катастрофы. Наиболее тяжелая обстановка сложилась в районе Славянска. Город и его пригороды разрушены. Используются зажигательные боеприпасы, широко применяется тяжелая артиллерия, реактивные системы залпового огня и танки. В Славянске уже нет ни воды, ни электричества. Город, вернее, то, что от него осталось, отброшен в XIX век. А поскольку керосиновых ламп давно уже ни у кого нет, остается только лучина. Скорее всего, если повстанцы не получат помощь извне, та же участь может постигнуть Донецк и другие города восставшего Юго-Востока.

Численность украинской группировки в зоне «антитеррористической операции» уже достигла 30 тыс. военнослужащих. Количество танков только под Славянском оценивается в 80 единиц.

Сегодня уже не осталось сомнений, что «мирный план» Порошенко на практике означает требование безоговорочной капитуляции повстанцев без каких-либо гарантий и подавление сопротивления населения военной силой. Разговоры о создании «гуманитарных коридоров» для исхода беженцев – это всего лишь прикрытие начала нового этапа карательной операции. Если бы Порошенко и его окружение на самом деле хотели прекращения огня, «коридоры» бы не понадобились. 

Мотивы такого поведения нового украинского президента тоже понятны – без Донбасса хилая экономика Украины, так и не достигшая уровня 1990 года, обречена. Ведь предприятия Донбасса вместе с их смежниками в других регионах – это треть валового внутреннего продукта страны. При этом не надо думать, что здесь занимаются исключительно углем, металлургией, трубами и химией. Донбасс – это еще и мощный интеллектуальный, научно-технический, инновационный центр. В Донецке, например, находится единственный в странах бывшего СССР Институт искусственного интеллекта. 

Порошенко, Яценюк и другие пока не задумываются над тем, что применение зажигательных боеприпасов, целенаправленное уничтожение жилых кварталов вместе с их обитателями, предстоящие концлагеря – это преступления против человечности. Не задумываются по одной очень простой причине – карательную экспедицию одобряет и прикрывает Запад. В первую очередь США. Американцами движут не только геополитические расчеты. Как манит нефть Ирака, где сегодня полыхает уже третья война, так манит и сланцевый газ Донбасса. Залежи сланцевого газа здесь расположены как раз в районе, где вооруженное противостояние носит наиболее ожесточенный характер — между Луганском, Славянском и Краматорском. 

Для киевских правителей подавление восстания на Донбассе всё больше становится вопросом жизни и смерти - в буквальном смысле. Ведь если в боевых действиях произойдет перелом, за деяния по уничтожению гражданского населения придется отвечать. Отвечать перед судом. 

Возможен ли перелом? При ответе на этот вопрос скептиков в последние дни всё больше. Тем не менее, не будем спешить с выводами. Славянск продолжает сопротивление, под Луганском остановлено наступление украинских танков (до 40 единиц), под Красным Лиманом выведен из строя дивизион «Ураганов» - эти и другие факты говорят о том, что на Донбассе еще многое может произойти. Например, дальнейшая интернационализация конфликта. В борьбу на стороне двух республик включаются добровольные формирования из разных стран. Отряды иностранных добровольцев уже действуют. Есть немцы, поляки, итальянцы, испанцы. 

Кто-то уже заговорил о том, что, если интенсифицированную при новом украинском президенте карательную операцию на остановить, то ширящаяся война на Донбассе выйдет за рамки локального конфликта и может превратиться в один из фронтов необъявленной Третьей мировой. Иногда, правда, донецкие ополченцы на это отвечают, что в таком случае Донбасс станет для нацистов XXI века и их подстрекателей новым Сталинградом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Чем занят гражданин Порошенко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.