Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Юрий Борзаковский возвращается на беговую дорожку

  • Юрий Борзаковский возвращается на беговую дорожку
  • Смотрите также:

Олимпийский чемпион-2004, четырехкратный призер чемпионатов мира в беге на 800 метров Юрий Борзаковский возобновил свою спортивную карьеру после большого перерыва. На днях, выступая в подмосковном городе Ерино в соревнованиях на призы Юлии Печенкиной, он выиграл свою любимую дистанцию с результатом 1 минута 48,71 секунды.

В любой другой ситуации появление на беговой дорожке Юрия Борзаковского не привлекло бы такого внимания, какое привлекает сейчас. Да, с одной стороны, олимпийский чемпион не делал никаких заявлений об уходе из большого спорта. Но с другой… Не все складывалось в его карьере в последнее время. «Бронза» чемпионата мира-2011 в Тэгу, добытая в сражении с куда более молодыми спортсменами, обнадеживала, но травмы не отступали. Наоборот, мучали все больше и больше. Спазм задней поверхности бедра, случившийся за 10 дней до Олимпиады-2012 в Лондоне, остановил Борзаковского еще в полуфинальном забеге. В принципе он мог закончить уже тогда, но домашний чемпионат мира стал новым стимулом, и – снова неудача. Месяцы упорных тренировок свела на нет (спортсмен даже не вышел на старт) невесть откуда взявшаяся простуда… Поэтому если бы слова «все, ухожу» прозвучали из его уст, никто бы, наверное, не удивился. Но у Борзаковского было на этот счет свое собственное мнение, и прощаться он не торопился.

«Планирую ли я завершать карьеру? – это Юрий говорил прошлым летом. – Я этого не хочу. Я бы хотел выступить на зимнем чемпионате мира. Но некоторые люди – в частности, тренер – говорят, что пора заканчивать. Но ведь я сейчас выиграл чемпионат России, зачем же мне заканчивать? Я закончу, а кто будет бегать?»

А в конце прошлого года не стало Вячеслава Макаровича Евстратова, который был для Борзаковского, как он сам всегда говорил, «и тренером, и отцом, и дедом одновременно». Но Борзаковский все равно никуда не ушел. В прессе, правда, появились сообщения о том, что спортсмен больше не будет выступать на профессиональном уровне, но, как выяснилось позже, просто кто-то кого-то неправильно понял. В феврале олимпийский чемпион стал президентом Всероссийского детского легкоатлетического клуба «Шиповка юных». С упоением рассказывал, как собирается привлекать детей к занятиям легкой атлетикой…

Нынешней зимой Борзаковский действительно отдыхал. Но каникулы получились вынужденными – играя в футбол, Юрий неудачно поставил ногу и получил перелом стопы. Зато весной уже целиком посвятил себя тренировкам, почти два месяца проведя на сборах в любимом Кисловодске. По просьбе Борзаковского в тренировочном процессе ему помогает Владимир Казарин – наставник олимпийской чемпионки в беге на 800 м Марии Савиновой. Как оказалось, взгляды его и Евстратова во многом совпадают. Так что вероятность в скором времени увидеть Борзаковского в числе участников престижных турниров уже не кажется такой уж нереальной.

«Не устал ли я психологически? Нет, наоборот, с годами стал чувствовать гораздо меньше волнения на старте, – говорит сейчас Юрий. – Раньше мандраж был дикий, а сейчас, по крайней мере на внутренних стартах, даже приходится нагонять волнение, чтобы хоть какой-то адреналин появился. Чемпионаты мира или Олимпийские игры – другое дело, там волнение всегда присутствует. Я понимаю, что меня уже трудно назвать фаворитом. Но я тренируюсь. Живу сегодняшним днем. И не исключаю, что выступлю через два года в Рио. Посмотрим, позволит ли здоровье».

В федерации легкой атлетики России решение Борзаковского о продолжении карьеры встретили с энтузиазмом, ведь, как ни крути, в мужских беговых дисциплинах на средние и длинные дистанции рассчитывать мы пока можем разве что на натурализованных кенийцев. Теоретически олимпийский чемпион может выступить за сборную уже на предстоящем в августе чемпионате Европы. «Поддерживаю решение Юры, – сказал «НИ» президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. – Он величайший спортсмен. Я рад, что он возглавил «Шиповку юных» и заболел новым делом, но одно другому не мешает. Если Борзаковский сможет выйти на результаты в районе 1 минуты 42–43 секунд, то все возможно, вплоть до победы на Олимпиаде в Рио».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | http://sport90-60-90.com/ - http://sport90-60-90.com/ - беговая дорожка для дома цена. |

Подписка на RSS рассылку Юрий Борзаковский возвращается на беговую дорожку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.