Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Какие цели преследовал Гарибашвили в Лондоне?

  • Какие цели преследовал Гарибашвили в Лондоне?
  • Смотрите также:

Глава грузинского кабинета министров Ираклий Гарибашвили 10 июня с визитом отправился в Объединённое Королевство, где 11 июня текущего года присутствовал на церемонии официального представления грузинского «TBC Банка» на Лондонской фондовой бирже.

Вышеназванный банк будет вторым после «Объединённого грузинского банка», который официально будет представлен на данной фондовой бирже.

О том, какие бизнес-отношения между Грузией и Англией, КАВПОЛИТ поинтересовался у грузинского экономического эксперта, экс-парламентария Демура Гиорхелидзе.

- Есть ли между Грузией и Англией какие-либо бизнес-отношения?

- Конечно, отношения есть, но они незначительны и не оказывают влияния на экономическое положение страны. Судите сами. С 2008 по 2012 гг. экспорт в Объединённое Королевство уменьшился почты вдвое: с 43,58 млн долларов США до 20,85 млн долларов, а импорт увеличился с 91,245 млн долларов США до 115,08 млн долларов. Все это незначительные показатели, и перспектив для реального увеличения в каком-либо направлении в ближайшие годы нет. Причина в том, что Грузия пока находится вне сферы экономических интересов Объединённого Королевства.

- На ваш взгляд, грузинское правительство пыталось привлечь английский бизнес в страну?

- Такие попытки, конечно, есть, но в плане общих усилий. Не думаю, что целенаправленно кто-то работает в этом направлении. И кроме того, британцы тоже не стремятся в Грузию. Поэтому британский бизнес не присутствует у нас.

- Как известно, 10 июня текущего года премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отправился в Англию, где он 11 июня присутствовал на официальной церемонии представления «ТВС Банк» на фондовой бирже в Лондоне. Как Вы оцениваете это событие?

- Нейтрально. Это просто мероприятие, не имеющее серьезной подоплеки для нас. Что же касается банка, первый выход на лондонскую фондовую биржу надо было начать не с банка (кого в Лондоне удивишь и заинтересуешь грузинским банком?), а с предприятий перерабатывающей промышленности, био-продукция которого точно будет иметь большой интерес не только в Объединённом Королевстве.

- Как Вы думаете, попытается ли премьер Гарибашвили заручиться поддержкой английских бизнесменов?

- Попытка может и будет, но я не вижу пока реальной возможности заинтересовать большой бизнес в Британии.

- По-вашему, чем тогда Грузия может заинтересовать английских бизнесменов?

- В Грузии достаточно мощные ресурсы для привлечения большого бизнеса. Это энергетика, перерабатывающая промышленность, инновационное био-сельское хозяйство, туризм, строительный бизнес и т.д.

- Есть ли шанс у грузинского бизнеса занять определённое место в какой-либо отрасли английского бизнеса?

- На данном этапе — никаких шансов нет. Экономика с объёмом 17 млрд долларов США, полностью деиндустриализованная, на 75% лежащая на импорте, не может претендовать на это. Но если модернизация пойдёт в правильном направлении — в сторону инновационного развития (такая комплексная стратегия разработана), тогда, конечно, шансы появятся.

- Не кажется ли Вам, что этот визит премьера Гарибашвили в Англию связан с предстоящими выборами в местные органы или с подписанием ассоциированного членства с ЕС?

- Я не хочу связывать этот визит с подписанием ассоциативного соглашения с ЕС. Думаю, что это было приглашение грузинского банка, и всё остальное – параллельные процессы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Какие цели преследовал Гарибашвили в Лондоне?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.