Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Яценюк распорядился готовиться к отключению поставок газа из России

  • Яценюк распорядился готовиться к отключению поставок газа из России
  • Смотрите также:

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил ведомствам готовиться к отключению с 16 июня поставок газа из России. Об этом говориться в сообщении кабинета министров Украины.

Соответствующие поручения даны министрам энергетики и угольной промышленности, экономического развития и торговли, регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства руководству НАК Нафтогаз Украины и главам областных администарций.

Кроме того, руководству Нафтогаза и Минюсту страны поручено завершить процедуру подготовки иска в Стокгольмский арбитражный суд.

Министерству иностранных дел и Минпромэнерго Яценюк также поручил сообщить странам - членам ЕС и США об умышленном срыве Российской Федерацией переговоров по поставкам газа и отклонении конструктивных предложений украинской стороны, которые соответствуют позиции Европейской Комиссии.

В связи с умышленным односторонним отказом Российской Федерации от урегулирования данного конфликта осуществляется подрыв энергетической безопасности Украины и Европейского Союза, - цитирует Яценюка его пресс-служба.

Минпромэнерго Украины сегодня обвинило Россию в срыве последнего раунда трехсторонних переговоров по газу. С самого начала переговоров украинская сторона демонстрировала готовность найти компромиссное решение по предложениям Европейской Комиссии и на основании рыночных механизмов формирования цены на газ. Предложенная Еврокомиссией промежуточная цена на газ для Украины в размере 326 долл. за тысячу кубометров была отклонена российской стороной без рассмотрения. Зато, в ультимативной форме российская сторона предложила политически мотивированный дискриминационную цену, которая в любой момент может быть увеличена на 100 долл. в одностороннем порядке по решению российского правительства, - говорится в сообщении ведомства.

Глава Газпрома Алексей Миллер накануне обвинил Яценюка в срыве переговоров по газу. Глава нефтяной компании отметил, что заявление украинского премьера о намерении Украины платить не больше 268 за тысячу кубометров было сделано публично в разгар трехсторонних переговоров ЕС, России и Украины. Миллер добавил, что Евросоюз также посчитал это заявление неуместным. Он назвал позицию Киева откровенным шантажом.

В понедельник, 16 июня, истекает очередной срок оплаты Нафтогазом долгов за поставленный газ. В случае неоплаты Газпром собирается перевести Украину на предоплату газа.

Мария Бондаренко


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Яценюк распорядился готовиться к отключению поставок газа из России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.