Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Керри: Ирак должен приложить больше усилий

  • Керри: Ирак должен приложить больше усилий
  • Смотрите также:

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что премьер-министр Ирака Нури Малики должен приложить больше усилий для разрешения противоречий в его стране. «Премьер-министр Малики и все лидеры Ирака должны приложить больше усилий для преодоления религиозных противоречий», – сказал Керри во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом.

Саудовский принц Турки Файсал обвинил правительство Малики за потерю обширных территорий Северного Ирака исламистам, отмечая, что Багдад не смог предотвратить их объединение с силами «баатистов» эпохи Саддама Хуссейна.

Турки Файсал, бывший начальник разведывательного управления Саудовской Аравии, чье мнение зачастую отражает настроения властей в Эр-Рияде. Он сказал, что мятеж радикалов Исламского государства Ирака и Леванта не должно было стать сюрпризом для властей.

«Ситуация в иракском Анбаре назревала на протяжении какого-то времени, и власти Ирака, похоже, ничего не делали, чтобы снизить накал страстей в регионе, а в некоторых районах, наоборот, подстрекали ситуацию», – сказал он на встрече Европейского совета по международным отношениям в Риме.

По его словам, Исламское государство Ирака и Леванта – сунниты как и элита «бааcистов» – не выглядело достаточно сильным само по себе, при наличии от полутора до трех тысяч бойцов, чтобы совершать набеги такого масштаба.
«Это позволяет мне сделать вывод, что они увеличили свои силы не только посредством объединения местных племен, но за счет бывших “бааcистов”, активных в тех частях страны, и произошло это не вчера, а еще во времена оккупации США Ирака (в 2003 году)», – сказал Турки Файсал.

Саудовский принц отметил, что ситуация в Ираке меняется так быстро, что невозможно предсказать, что произойдет в ближайшие дни и недели. Однако он обратил внимание, что это может привести к неожиданным результатам, если США решат вмешаться в конфликт спустя три года после вывода своих войск из страны в 2001 году.

«Ирония заключается в том, что все может сложиться так, что Корпус Стражей Исламской революции Ирана будет вести борьбу с американскими беспилотниками, убивая иракцев, – говорит Турки Файсал. – Это поразительно, и заставляет нас задуматься о том, куда мы движемся».

Шиитское правительство премьера Малики получает поддержку от Ирана, что по мнению иракских суннитов, маргинизировало

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Керри: Ирак должен приложить больше усилий


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.