Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дмитрий Спивак: Одесса не русский город

  • Дмитрий Спивак: Одесса  не русский город
  • Смотрите также:

Депутат Одесского горсовета Дмитрий Спивак стал звездой Интернета, когда записал видеоответ на обращение российского кинорежиссера и большого поклонника Путина Никиты Михалкова. Напомним, режиссер с барскими замашками зачитал письмо одного из блогеров, в котором одесситы упрекаются в том, что они стали «бандерлогами» и живут после событий 2 мая мирной жизнью.

Ответ Спивака был куда менее продолжительным, но хлестким: депутат категорически заявил, что Одесса это украинский город и прошелся по некоторым личным качествам Никиты Сергеевича. Причем Михалкова эта реакция зацепила до такой степени, что тот даже отреагировал.

Спивак поведал, что подвигло его на такую словесную дуэль и рассказал о нынешней обстановке в городе, который не дает покоя фанатам Новороссии.

После 2 мая в Одессе довольно спокойно, даже Никита Михалков этим возмущается. Город протрезвел после этой трагедии или затаился перед новым противостоянием?

Кровавая трагедия в Одессе 2 мая, безусловно, была спланированной провокацией, целью которой было стравить людей друг против друга. Кому-то очень мешало, что Одесса – город мирный, толерантный, который все споры решает за столом переговоров. Безусловно, в этом была заинтересована какая-то третья сторона. Уже полтора месяца мы ничего не слышим вразумительного по этому поводу от правоохранительных органов, хотя весь город в ожидании того, чтобы были названы фамилии заказчиков, организаторов, координаторов этого побоища. Только таким образом можно будет успокоить одесситов. Никакая политика не стоит человеческих жертв, а суд Божий не знает амнистий и апелляций. Но одесситы – мудрые люди, и подобные события только сплачивают нас еще больше. Необходимо уходить от штампов, которые, в том числе, озвучивает один из идеологов кремлевской пропаганды гражданин Михалков. Повторюсь: Одесса – не Новороссия и не русский город. Да, он русскоязычный, но многонациональный, поликультурный и толерантный. А значит европейский. Одесса всегда была против насилия и агрессии и не ждет «спасителей с оружием».

Так что все попытки посеять зерна сепаратизма на юге обречены на провал. С каждой неделей мы можем наблюдать тенденцию, когда все больше одесситов убеждаются в своем самоопределении – Одесса хочет жить в единой, целостной, соборной Украине и европейском сообществе.

А почему, по-вашему, милиция так долго молчит? Ведь это трагическое событие...

С грустью скажу, что это становится вопросом риторическим. И таких вопросов много. Почему мы до сих пор не знаем виновных в избиении вышедших на Майдан 1 декабря студентов? И тех кровавых событиях, которые происходили зимой во многих городах Украины? Почему не выявлены те, кто участвовал в избиении журналистов в Одессе? Почему «убегают» непосредственные участники этих событий? Почему им дают пересечь границу, а потом с успехом объявляют в розыск? То ли это профнепригодность, то ли саботаж, а последнее является государственным преступлением. Надеюсь, что после того, как граждане Украины избрали нового Президента и Верховного главнокомандующего, который неоднократно говорил, что силовые органы требуют серьезного и системного переустройства, лед тронется и эти преступления будут расследованы. Главное, чтобы мы перестали жить в состоянии информационного хаоса, слухов и сплетен.

Как вы оцениваете небольшой пока период губернаторства «неодесского» Игоря Палицы? Какова его роль в стабилизации ситуации?

Оценивать его работу еще рановато. Слишком много накопилось проблем, которые необходимо решать в регионе. Однако главная задача нового Президента Петра Порошенко – добиться принятия еще в этом году изменений в Конституцию по децентрализации власти, избавиться от таких совдеповских атавизмов, как облгосадминистрации и назначении «сверху» руководителей регионов. Необходимо создавать новую европейскую систему местного самоуправления и избирать руководителей исполнительных органов жителями территориальных громад.

Вы считаете, губернатор сработается с недавно избранным мэром Трухановым? Говорили, что он в меру возможностей помогал ему победить.

Если их сотрудничество будет направлено на ликвидацию коррупционных схем, налаживание диалога с одесситами, прекращение хаотичной раздачи земли, застройки побережья и отмену многих скандальных решений, которые принимались предыдущей властью, – одесситы положительно к этому отнесутся. Если же они пойдут по какому-то другому сценарию, то жители Одессы подскажут им правильное направление движения.

Труханова считают пророссийским политиком…

Труханов избран на этот пост гражданами Украины, жителями Одессы. Которые давно определились и не являются флагманами пророссийских сепаратистских настроений.

Как вы прокомментируете информацию, что одесские пророссийские организации финансируются через рынок «7-й километр», который пока принадлежит Юрию Иванющенко?

Много слухов есть о финансировании тех или иных организаций в Одессе – в числе таких финансистов называют и владельца «7-го километра», и бывших людей из правительства Азарова, которые сегодня вместе с Януковичем находятся на территории Российской Федерации. Очевидно, что многие из них хотят реванша. Кого-то не устраивает, чтобы Украина вошла в мирное спокойное русло. Подобные настроения будут и дал 2000 ьше подогреваться для дестабилизации ситуации. Ну, и соответственно, финансироваться. Однако, убежден, что все их потуги обречены. Как говорят в Одессе: не дождутся!

Так, а зачем это Януковичу и его окружению? Они что – еще рассчитывают вернуться в Украину на белом коне?

Они хотят вернуться не на белом коне, а на каком-нибудь зеленом танке. Жажда мести в их действиях, безусловно, присутствует. Они так и не осознали, что после Майдана Украина изменилась. Люди стали другими. А вождизм, к которому они привыкли на протяжении четырех лет, потерпел фиаско. Сегодня главная задача – остановить кровопролитие на востоке, уничтожить террористов, которые убивают мирных людей, и перейти к диалогу с мирными гражданами Донбасса.

Думаете, так просто мирных от немирных отличить?

Для этого у нас достаточное количество спецслужб, разведка, контрразведка, аналитические департаменты, специальные подразделения… Думаю, мы способны защитить целостность своих территорий и найти механизмы борьбы с наемниками и диверсантами. А если что-то не получается, вполне можно заимствовать опыт тех стран, которые давно привыкли бороться с подобными явлениями.

Но при всех наших спецслужбах и разведках в ходе АТО гибнут дети.

К сожалению, это так. Но сегодня, когда в стране появился Верховный главнокомандующий, надеюсь, возникнет четкая координация действий всех силовых структур и вооруженных сил. И будет найден оптимальный механизм противодействию террористам, чтобы свести к минимуму человеческие жертвы. Кроме того, необходимо усиливать наши международные контакты. Уже первые визиты Порошенко дают позитивные сигналы. Успешная дипломатия способна останавливать многие территориальные споры и конфликты. Ведь очевидно, что оружие и наемники поступают в нашу страну извне.

Как в Одессе в целом оценивают события на Донбассе? Ведь наверняка есть сочувствующие ополченцам.

А кто такие ополченцы? Те, кто с оружием в руках терроризирует мирных граждан? Вряд ли они должны вызывать сочувствие. Войны ведь начинают не военные, а политики. И значительная доля ответственности лежит на представителях политической элиты Донбасса. Именно они безраздельно правили в регионе более 20 лет и грабили свою страну и свой народ. А сегодня рассказывают о своем патриотизме. История им этого не простит. Что касается Одессы, то сегодня к нам приезжают беженцы из Луганска и Донецка. Многие одесситы, общественники стараются помогать – расселять в дома отдыха, детские дома, приюты. Только за последнюю неделю приехало около пятисот детей. Одесса всегда против агрессии и кровопролития и всегда готова помочь нуждающимся.

Вы про донбасскую элиту упомянули, которая должна нести ответственность, но она сейчас в Киеве отсиживается, пережидая смутные времена.

Мы вот говорим про люстрацию, но пока ощутимого продвижения в этом направлении не видим. Надеемся, что новый Президент сможет воплотить в жизнь одно из главных требований Майдана, – перезагрузку власти. Безусловно, Верховная Рада должна быть распущена, потому что сегодня не отражает настроения жителей страны и не является по-настоящему представительским органом. А те, кто голосовали 16 января за «диктаторские законы», после которых в стране и началась революция, вообще не имеют права представлять в высшем законодательном органе государства 45-миллионный народ. Эти деятели должны покаяться и уйти на политическую свалку. Однако, очевидно, что просто так они не уйдут. Зубами будут цепляться за свои кресла. Значит, общество поможет им уйти в «политическое небытие».

Как проводить выборы фактически в военных условиях?

Я убежден в том, что буквально в ближайшие две-три недели мы увидим результаты скоординированных действий нового Президента, и силовых ведомств. Надеюсь, что в течение месяца мы перестанем в своей риторике произносить слово «война». Это чудовищно, когда в мирное время в центре Европы гибнут люди. Уничтожение бандитов, диалог с Востоком, децентрализация, выборы – вот алгоритм выхода из создавшейся ситуации.

Ваша заочная пикировка с Михалковым уже закончилась?

Это не пикировка. Просто у одесситов есть чувство собственного достоинства. Мы никому не позволим оскорблять наш город и вешать на нас ярлыки. Я высказал гражданину Михалкову от имени многих одесситов то, что мы думаем по поводу его послания.

Хотят прислуживать своему вождю – это их право, а в своем доме мы разберемся сами. И тот огромный резонанс, который это вы 4000 звало (более 600 тысяч просмотров в «ютубе») означает, что мы на правильном пути. Гражданин Михалков «снизошел» и ответил мне, значит, мы попали в точку. Задели его, заставили оправдываться.

Но основного нашего месседжа он так и не понял, поэтому повторю для него еще раз: Одесса – не русский город, а русскоязычный многонациональный поликонфессиональный европейский город. Мы гостеприимны и всех ждем с цветами и улыбками. А не с танками и оружием. Так что, дырку они от бублика получат, а не Одессу! Знаете, даже анекдот уже появился на эту тему. Разговаривают двое одесситов. Один другому говорит: «Боюсь уже разговаривать на русском». «Почему?», –спрашивает его сосед. «Да боюсь, что русские придут меня защищать!»

Вы до этого к Аксенову записывали видеообращение. Чем вас так привлек формат «видеоперекличек»?

А в каком другом формате можно ответить на агрессивные выпады и оскорбления? Видеть (или слышать) несправедливость и молчать – значит, участвовать в ней. Так что, и Аксенов, и Михалков пусть знают: Одесса способна себя защитить. Здесь им не тут…

В Одессу всегда на выходные и праздники регулярно ехали туристы из России. Сейчас их визуально стало меньше?

К сожалению, да. Слишком мощно, долго и последовательно работает эта чудовищная пропагандистская машина, цель которой отвернуть туристов от Украины. Несусветная чернуха, которая льется со всех экранов российского телевидения, оказывает свое влияние. Россиянам долго вбивают в голову, что «Украины больше нет», что «Одесса – город «бандерлогов». Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой, и, конечно, это вбивает клин во взаимоотношения между нашими народами. Но мы пройдем этот трудный период и восстановим добрососедские отношения с россиянами. Что же касается политики Кремля, то процитирую нашего классика Михаила Жванецкого: «Трудно войти в историю, но очень легко в нее вляпаться». Российское руководство вляпалось в историю, сплотив и объединив против себя весь украинский народ.

А много одесситов поедет в этом году отдыхать в Крым? Сами поедете?

Нельзя сказать, что одесситы массово едут в Крым отдыхать – свежи еще в памяти мартовские события, когда нашу территорию просто варварски захватили. Этот туристический сезон в Крыму, думаю, будет провален. Надеюсь, что обычные крымчане, которые на себе испытают все прелести российской демократии, одумаются и станут главной движущей силой по возвращению Крыма в родной дом украинского государства. Убежден, что справедливость восторжествует. Никому не дано право посягать на чужую территорию.

Одесчина готовится к приезду на отдых тех украинских туристов, которые в этом году проигнорируют Крым?

Одесса к этому готова. Необходимо пресечь дальнейшие попытки дестабилизации и дать сигнал во все регионы нашей страны, что Одесса продолжает жить обыденной мирной жизнью и всегда рада приему гостей. А власть должна убедить, что она способна обеспечить гостям безопасность.

Какова обстановка в Одесском горсовете, депутатом которого вы являетесь? Какие настроения у ваших коллег-депутатов после выборов нового мэра?

С февраля мы никак не можем собрать сессию, хотя есть много резонансных вопросов, требующих незамедлительных решений. Надо разобраться с ситуацией вокруг Одесского аэропорта, отменить ряд разрешений на незаконное строительство в береговой зоне, вернуть горожанам украденную коммунальную собственность, принять, наконец, Генеральный план развития и решить многие другие вопросы.

Но когда Труханов присягу принимал, сессию же быстро собрали.

Я был в отъезде и не присутствовал на этом заседании. Но, как говорят, можем, когда хотим (смеется). А если серьезно, то депутаты сегодня настолько быстро «меняют окрас», что просто диву даешься. Каждый ищет себе на будущее место под солнцем. Хотя более правильным было бы переизбрание местных советов, коль главный лозунг Майдана – перезагрузка власти.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дмитрий Спивак: Одесса не русский город


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.