Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина согласилась временно платить за газ по 326 долларов

  • Украина согласилась временно платить за газ по 326 долларов
  • Смотрите также:

Киев готов пойти на компромисс и погасить 1,9 млрд долл. долга за газ перед Россией при цене 326 долл. за тысячу кубометров. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев.

В рамках поиска разумного компромисса, по нашему мнению, неплохой компромисс был предложен Еврокомиссией - средняя цена 326 долларов. Мы считаем ее все равно слишком высокой. Поскольку эта цена может быть использована как промежуточная цена на 1,5 года, то Украина будет по этой цене рассчитываться, - цитирует Коболева РБК-Украина.

По его словам, Украина будет готова при таком компромиссе погасить неоплаченные счета за прошлые периоды и установить четкий график расчетов на будущее. То есть просьбу Газпрома погасить 1,9 млрд долл. Украина готова при таких условий выполнять, - сказал он.

По словам Коболева, через 1,5 года Украина и Россия или договорятся о справедливой цене, или вопрос будет решен в суде. После этого, если цена будет ниже, нам Газпром вернет деньги, если выше - мы доплатим, - отметил Коболев.

11 июня министр энергетики России Александр Новак после очередных переговоров в Брюсселе заявил, что Москва предложила Киеву пересчитать задолженность последнего за апрель-май с учетом скидки в $100. Для получения скидки на газ и перехода к цене в 385 долл. за тысячу куб.м. Украина должна погасить часть своей задолженности перед Газпромом. Кроме того, Новак заявил, что Москва готова назначить цену на газ в $385 за тысячу куб.м., что на $100 меньше, чем в настоящий момент.

Позицию Газпрома об установлении скидки в 100 долл. Коболев назвал неприемлемой. По его словам, скидка может быть отменена правительством России в любой момент.

Перед началом переговоро 1000 в в Брюсселе и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк, выступая на заседании правительства, заявил, что его страна не согласится со скидкой на газ в 100 долл. и будет требовать заключения нового контракта. Россия предложила нам скидку на 100 долл. за тысячу кубометров за газ, но мы эти капканы знаем. Нам необходимы изменения в контракт, - сказал тогда Яценюк.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина согласилась временно платить за газ по 326 долларов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.