Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

26 тысяч грузин проживающих в Абхазии лишатся абхазских паспортов

  • 26 тысяч грузин проживающих в Абхазии лишатся абхазских паспортов
  • Смотрите также:

Грузины, проживающие в Абхазии, не смогут участвовать в назначенных на 24 августа досрочных президентских выборах в непризнанной респу 00004000 блике, так как абхазские паспорта, ранее выданные им по рекомендации комиссий  при администрациях Гальского, Ткварчельского и Очамчирского районов, признаны недействительными. Об этом на состоявшемся 12-го июня брифинге для прессы заявил депутат парламента и лидер партии «Форум народного единства Абхазии» Рауль Хаджимба – один из руководителей майских  демонстраций, вынудивших президента Александра Анкваба уйти в отставку.

«Зная, что многие из проживающих  в Гальском районе – граждане Грузии, о чем свидетельствуют их показания и материалы, полученные в ходе выборочной проверки генпрокуратуры,  вопрос о 25 - 26 тысячах  паспортов должен стоять таким образом:  эта категория людей не имеет права принимать участие в голосовании на выборах президента,  пока не будут сняты все вопросы, связанные с грубейшими нарушениями при выдаче паспортов... Это люди, которые должны вместе с нами строить это государство, но их правовой статус должен быть определен в соответствии с нашими законами», – сказал Рауль Хаджимба. 
 
Напомним, что абхазский Координационный совет, объединяющий четыре оппозиционные партии и семь общественных организаций, был создан в прошлом году с целью противостояния политике Анкваба, направленной на интеграцию грузин – в том числе и путем выдачи им абхазских паспортов.

Проблема в том, что, получая абхазские паспорта, многие грузины не отказываются и от грузинских; Координационный Совет усматривает в этом «угрозу суверенитету Абхазии», заявляя, что в условиях «неразрешенного конфликта» наличие на территории Абхазии граждан Грузии является «серьезным вызовом для безопасности» самопровозглашенной республики.

На демонстрациях в Сухуми 27-29 мая лидеры оппозиции прямо говорили об опасности, исходящей от населяющих Гальский район Абхазии грузин, призывая приостановить действие выданных им абхазских паспортов.  При этом они ссылались на законодательство Абхазии, согласно которому двойное гражданство допускается лишь с РФ.
 
Примечательно, что, по данным переписи населения 1989 года, в Абхазии проживало 48% грузин и 17% абхазов. Сегодня, согласно абхазским официальным данным, число грузин, проживающих в Абхазии, сократилось до 19.26%, доля этнических абхазов выросла до 50.71% населения.
 
«Это  – не просто разговоры»
 
Рауль Хаджимба подверг критике заявление председателя абхазского Центризбиркома, по словам которого из списка избирателей были исключены лишь 1180 человек, чьи паспорта были признаны незаконными.
 
«Если мы требовали от главы государства исправления ситуации с незаконной выдачей паспортов, а президент не понял этого, и было сделано людьми и народным сходом, то что было сделано... (то), наверное, и Батал Иванович (председатель абхазского Центризбиркома) должен понимать, что это не просто разговоры.

Это – требования соответствующей законодательной структуры о необходимости соблюдения положений, которые были оглашены парламентом... если будет необходимость принятия законов, то их примут, и председатель ЦИК вынужден будет работать в соответствии с теми законами, которые будут приняты в части касающейся этой категории людей», – заявил Хаджимба.
 
«Если, – продолжал он, – ситуация потребовала перемен в руководстве страны, то ситуация может потребовать и перемен в составе   и руководстве Центризбиркома». 
 
Напомним, что по закону полномочия нынешнего председателя Центризбиркома Батала Табагуа остаются в силе до парламентских выборов 2017 года.
 
В 2004 и 2011 годах Рауль Хаджимба безуспешно участвовал в президентских выборах в Абхазии. Грузинские СМИ не раз указывали на связи Хаджимбы с российскими спецслужбами, напоминая, что в 1980 году он окончил Высшую школу КГБ в Минске.

На президентских выборах 2004-го года кандидатуру Хаджимбы открыто поддержала Москва, хотя победу тогда одержал Сергей Багапш, который затем на основании соглашения о разделе власти предложил Хаджимбе пост вице-президента.

Занимавший этот пост в 2005-2009 годах, Хаджимба в своей предвыборной кампании в 2011 году критиковал сверхмерную зависимость Абхазии от Москвы и осуждал неэффективное использование средств, поступающих в Абхазский бюджет в виде российской помощи. Однако и в 2011 году на президентских выборах победил не он, а Александр Анкваб (получивший 55% голосов). Хаджимба тогда набрал всего 20% голосов и вышел на третье место.
 
Реакция Тбилиси
 
Заместитель госминистра по вопросам примирения и гражданского равноправия Грузии Кетеван Цихелашвили в своем комментарии на заявления Хаджимбы заявила журналистам, что в любом случае абхазские паспорта, так же, как и абхазское правительство, большинством стран мира признаются незаконными.
 
Позицию официального Тбилиси подвергло резкой критике оппозиционное «Единое Национальное Движение» (ЕНД) – партия экс-президента Михаила Саакашвили. По словам представителя ЕНД, нынешние действия абхазского режима по отношению к проживающим в Абхазии грузинам могут, вопреки заявлениям Хаджимбы, привести к тяжелым последствиям – в том числе к выселению.

Ухудшение положения грузин в Абхазии в ЕНД считают результатом политики нынешнего правительства Грузии, которое, по словам представителей оппозиции, пытаясь урегулировать отношения с Москвой, ослабило работу по привлечению внимания международного сообщества к проблеме российской оккупации грузинских территорий.

В этой связи в ЕНД вспомнили о недавнем заявлении премьер-министра Грузии Ираклием Гарибашвили в интервью Би-Би-Си, по словам которого «Россия не заинтересована в аннексии» Абхазии и Южной Осетии, как это имело место в случае Крыма.
 
В ответ на вызванные заявлением Гарибашвили споры в грузинском обществе министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявил, что точный ответ на этот вопрос может дать только президент России.
 
«Решения принимает один человек – Путин, и, разумеется, ни у нашего премьера, ни у самой большой страховой организации не может быть информации об этом», – сказал министр.
 
Зураб Абашидзе – специальный представитель премьер-министра по вопросам урегулирования отношений с Россией – заявил в этой связи, что, поскольку оккупированные Абхазия и Цхинвальский регион являются для России «рычагами давления» на Грузию и ее партнеров, премьер Гарибашвили, скорее всего, имел в виду то обстоятельство, что Москва едва ли захочет потерять эти рычаги, присоединив два отделившихся региона Грузии к РФ.  
 
Напомним, что кроме России, независимость Абхазии и Южной Осетии признают три страны – Венесуэла, Никарагуа и островное государство Науру.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку 26 тысяч грузин проживающих в Абхазии лишатся абхазских паспортов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.