Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фред сивой кобылы. Как ошибка судьи перечеркнула все

  • Фред сивой кобылы. Как ошибка судьи перечеркнула все
  • Смотрите также:

Говорят, что мужчина в среднем думает о сексе одну секунду из пяти. О футболе в день первого матча ЧМ-2014 думаешь все пять секунд из пяти. Все мысли так или иначе об открытии мундиаля. Если уж вдруг на что-то отвлекся, тебе быстро напомнят.

Метро переполнено желтыми майками. Люди танцуют прямо в вагоне метро. Тут и бабушки, и беременные мамы, и отцы с младенцами. Здесь все дружны, и даже мелькающие хорваты не испытывают особых проблем. За шесть остановок до стадиона к нам в вагон буквально влетают два телерепортера с камерой: «Эй! Здесь есть бразильцы?» – кричит корреспондент. В ответ он получает какие-то совершенно неземные визги. В этот момент самое главное вжаться в стенку. Иначе беснующаяся толпа отдавит тебе все ноги. Впрочем тебе их в любом случае отдавят, но тут просто невозможно на кого-то злиться. Тут словно день рождения у тысячи людей. Не будешь же ты что-то выговаривать имениннику. Да и тебя самого захватывает атмосфера праздника, даже если ты никогда не болел за сборную Бразилии.



Выход из метро – самое мистическое, что я только видел. Стадион виден еще с перрона. До него рукой подать. Вроде бы 5-10 минут идти. Однако всех пускают в обход. Получается просто какой-то лабиринт минотавра. Только тут тысячи минотавров и они достаточно дружелюбны. Многие от безысходности едва ли не встают на колени, умоляя продать билет. За него один мужик с радостью готов был отдать 2000 реалов (около 900 долларов). И это явно была только стартовая цена. Будь я спекулянтом, то и на 1500, и на 2500 долларов договорился бы. Желающих просто море.



Знаете, наверное, пришло время признаться. Порой работаешь на матче «Химки» – «Томь», и все так беспросветно, что даже не знаешь, о чем написать. А тут другая проблема: не знаешь, как все уместить в один репортаж. Однако про удивительное общение с хорватским фанатом я просто обязан рассказать. Когда он узнал, что я из России, тут же задал мне вопрос:

- Ну что, вы нам благодарны?

- В смысле? – переспросил я.

- Ууууу... Мы их на Евро выводим вместо Англии, а они потом спрашивают «в смысле?».



Известно, что крыша стадиона «Коринтианс» протекает, но словно на заказ на небе ни облачка. На часах 12.00, а люди уже толпятся у входа, ожидая запуска на трибуны. И это за пять часов до начала матча и более чем за три часа до церемонии открытия. Залитый солнцем стадион еле дождался, когда шар в центре поля начал крутиться. Шоу началось, хотя без помарок не обошлось. Этот шар в центральном круге закрылся не полностью, да и потом были небольшие неполадки со светом. Хотя общей атмосферы праздника это не испортило. Многие даже подпевали Pitbull, Jennifer Lopez и Claudia Leitte несмотря на то, что эта композиция стала одним из худших гимнов в истории чемпионатов мира по версии Eurosport.ru



Cамое пронзительное, что я только слышал в своей жизни – рев болельщиков, когда Неймар и компания выходили на поле. Давид Луис поднял руки к небу и молился, а гимн он пел и вовсе с какой-то озлобленностью. Все кричало о том, что хорватам ничего не светит. Не потому что они плохие, а потому фразу «это наш чемпионат» в Бразилии произнес каждый: от главного тренера до бездомного, который наблюдал за матчем с улицы по телевизору в ресторане.



Сразу после исполнения гимна трибуны начали скандировать «Hey FIFA vai toma no cú». Будь это на русском языке, без звездочек бы не обошлось. Нецензурная брань, направленная в адрес ФИФА, уже более года как стала здесь нормой. Это как сказать «спасибо», если тебе уступили место. Только вот в результате получается странная картина. Сколько бы диких недостатков ни было у организаторов и сколько бы денег ни было разворовано, праздник для миллионов бразильцев – это уже свершившийся факт. Достаточно было пройтись по улицам, даже не обязательно рядом со стадионом, чтобы это прочувствовать. Оставалось только футболистам не подвести. А то в 1950 году бразильцы проиграли на домашнем мундиале в финале, и десятки людей по всей стране покончили жизнь самоубийством.



Судя по всему, больше всего хотел избежать трупов японский арбитр Нисимура, который выдумал пенальти на ровном месте. Именно благодаря ему Неймар забил победный гол во втором тайме. Честно говоря, болеть за бразильцев после такого достаточно тяжело, если ты не родился в этой стране. Все-таки у каждого из нас есть какое-то представление о справедливости, и здесь оно было отправлено куда подальше. Хотя, конечно же, для местных зрителей не было счастливее момента. Гол Неймара – тысячи салютов вокруг стадиона и по всей Бразилии. И это на фоне зарождающегося заката. Наверняка даже 2000 самый суровый бразилец радовался как ребенок.



Хорваты теперь могут сколько угодно говорить про арбитра и во многом будут правы, однако уже ничего не изменить. Так здорово начав матч, гости уступили. При этом все четыре мяча забили бразильцы, хотя на уверенную победу это не было похоже. Ощущения непобедимости от команды Сколари, честно говоря, не осталось. В плей-офф желто-синие наверняка выйдут, только там уже один лишь Нисимура их не спасет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Фред сивой кобылы. Как ошибка судьи перечеркнула все


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.