Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России запретили фильм о депортации чеченцев,

  • В России запретили фильм о депортации чеченцев,
  • Смотрите также:

Фильм «Приказано забыть», рассказывающий тему депортации чеченского и ингушского народов в 1944 году, был запрещен к показу в Российской Федерации под предлогом «разжигания межнациональной розни».
 
Сотрудники Министерства культуры, ответственные за выдачу прокатных удостоверений, сочли, что тема, поднимаемая в фильме, может послужить поводом к этническим конфликтам в Российской Федерации.

К тому же цензоры сочли центральный эпизод ленты, демонстрирующий сожжение жителей горного аула Хайбах, «исторической фальшивкой», поскольку он, по их мнению, был снят на основании сообщения командира Гришиани о том, что ему пришлось уничтожить жителей этого населенного пункта. Однако, по словам режиссера «Приказано забыть» Руслана Коканаева, информация о произошедших в ауле событиях была тщательно проверена группой экспертов, трое из которых являются к тому же авторами труда «Хайбах: следствие продолжается».
 
Режиссер посетовал на то, что отказ в выдаче прокатного удостоверения означает не только запрет на показ в кинотеатрах, но и невозможность принимать участие в конкурсах – больше всего Коканаева расстроило, что он не сможет подать заявку на Каннский кинофестиваль.
 
Фильм «Приказано забыть» был снят к семидесятилетию депортации чеченцев и ингушей. Его премьера должна была состояться в столице Чеченской республики десятого мая, однако показ был отложен, поскольку куда-то пропали люди, которые обещали создателям фильма оказать содействие в организации мероприятия.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку В России запретили фильм о депортации чеченцев,


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.