Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медики просчитали риск заражения гепатитом от комаров

  • Медики просчитали риск заражения гепатитом от комаров
  • Смотрите также:

Летом крылатые кровососы досаждают особенно сильно, и можно легко предположить, что риск заразиться гепатитом после укуса комара возникает практически у каждого человека. Американские ученые из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе представили результаты своего свежего исследования, в ходе которого специалисты изучали возможность переноса комарами вирусов возбудителей гепатитов.

 

комар

 
В последнее время значительно вырос научный интерес к изучению природы вирусных гепатитов В и С. Работа исследователей из США стала логичным продолжением этого курса.
 
Известно, что комары разных видов, такие как анофелесы, азиатский тигровый комар, комары рода Aedes и другие, способны переносить возбудителей различных инфекционных заболеваний – малярии, лихорадки Западного Нила, желтой лихорадки и лихорадки чикунгунья, причем, большинство таких болезней являются смертельно опасными для человека. Ученые предположили, что в умеренных широтах заразиться гепатитом через укус комара может быть так же легко, как заразиться малярией в условиях тропиков.
 
Однако, хотя и легко представить, как комар, напившись крови человека, инфицированного вирусом гепатита, может сесть на кожу новой жертвы, и заразит ее, - на самом деле заразиться практически невозможно. Ученые выяснили, что существуют факторы, мешающие комарам-пискунам быть переносчиками гепатита.
 
По словам специалистов, комары, напившись крови одного человека, не ищут новую жертву, а сразу же отправляются отдыхать, так как это необходимо насекомым для усвоения питательных веществ. Кроме того, ротовой аппарат комаров устроен таким образом, что насекомое всегда впрыскивает жертве только свою слюну, тогда как вирусы гепатитов живут либо в крови, либо в тканях печени. «Даже если комар «насосался» крови инфицированного человека, в слюне насекомого вирус погибает очень быстро. Не выживают вирусы гепатитов и в органах пищеварения комара – они не в состоянии найти там столь необходимые им для размножения гепатоциты, клетки печени, по той причине, что печени у комаров просто нет», - вынесли заключение медики. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Медики просчитали риск заражения гепатитом от комаров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.