Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Гонконге запланировали марш гражданского неповиновения

  • В Гонконге запланировали марш гражданского неповиновения
  • Смотрите также:

В ежегодном марше 1 июля жители Гонконга планируют призвать правительство избавиться от контроля китайского режима. На митинге, который состоится в Парке Виктория, граждане потребуют прямых выборов и отставки главы Гонконга Лян Чжэньина.

Организатор Джонсон Ён Чхин-инь (Johnson Yeung Ching-yin) сказал, что гонконгская общественность утратила веру в Ляна и его правительство, поэтому они начали подготовку к акции гражданского неповиновения. По его мнению, граждане должны сами выбирать своё правительство.

Более 400 000 человек присоединились к прошлогоднему протесту 1 июля. Они выступили против администрации Ляна и вмешательства коммунистического режима, который его поддерживает. Гражданский фронт «За права человека» (Civil Human Rights Front, CHRF) считает, что в этот раз участников будет ещё больше, так как политическая атмосфера в этом году вызвала б 4000 ольшое общественное недовольство.

CHRF сообщил, что первоначальная заявка предусматривает 100 000 человек — в два раза больше, чем в прошлом году. Тем более что 4 июня в Гонконге прошла масштабная акция с зажжёнными свечами, на которую пришли более 180 000 жителей, чтобы почтить память жертв бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Ежегодные марши 1 июля начались в 1997 году, когда британская колония Гонконг была передана Китаю. В этом году шествие запланировано на 16:00, на час позже, чем в прошлом. Это сделано из-за жаркой погоды и для поощрения большего числа людей участвовать в митинге после марша, согласно CHRF.

Г-н Ён сказал, что коммунистическая партия Китая (КПК) в прошлом году усилила подавление свобод в Гонконге, в том числе свободу прессы, с целью контроля политических реформ. «Свобода слова постепенно оказалась под контролем, а средства массовой информации стали инструментом для промывания мозгов гражданам», — пояснил он.

По мнению г-на Ёна, КПК постоянно отвергала кандидатуры, выдвинутые гражданами и политическими партиями Гонконга, заставляя избирать представителей небольших групп. Он добавил, что и полиция теперь используется в качестве инструмента для подавления свободы собраний.

Движение «Занимайте центр»

Жители Гонконга также планируют ненасильственный протест в июле «Занимайте Центр», призывающий к всеобщему избирательному праву.

CHRF и Гонконгская федерация студентов заявили, что протест может состояться раньше, чем ожидалось, в зависимости от того, как правительство отреагирует на онлайн-референдум. Опрос состоится 20-22 июня. Темой станут всеобщее избирательное право и проведение демократических выборов главы Гонконга в 2017 году.

«Если правительство Ляна не даст общественности ответ после референдума 22 июня, федерация студентов Гонконга начнёт действовать, — сказал секретарь по внешним связям Алекс Чхоу Юн-Кан (Alex Chow Yong-kang). — Благодаря этому движению мы, жители Гонконга, хотим добиться демократии, и наша солидарность будет расти».

Он призвал правительство Ляна отступить, пока не стало слишком поздно, и отреагировать на требование народа — ввести истинное всеобщее избирательное право. Тем не менее, он не возлагает большие надежды на главу Гонконга.

«У нас нет веры или доверия к тому, кто может предать собственное прошлое. Мы также считаем, что гражданское неповиновение и акция „Занимайте центр” неизбежны», — сказал г-н Чхоу.

Среди ведущих в этом году будут бывший владелец «Коммерческого радио Гонконга» Ли Вэй-лин и бывший региональный директор в Азии компании Value Partners Consulting Дженни Нг Пуй-ин (Ng Pui-ying), которую уволили за раскрытие фальсификаций правительства в лицензировании местного телевидения. Организаторы парада выбирают ведущими людей различного статуса, чтобы показать поддержку демократии жителями всех уголков Гонконга.

Песня «Ты слышишь, как люди поют» из мюзикла «Отверженные» была адаптирована под мероприятие и распространена в Интернете.

Лидер гражданской партии Алан Лён Ках-кит (Alan Leong Kah-kit) сказал: «После вступления Ляна в должность Гонконг всё больше портится. Его должностные лица, правовая база и консультативные органы всё больше вырождаются».

«Мы видим, что Лян пытается сломить Гонконг, — сказал он. — Тех, кто ещё имеет надежду, что Гонконг может быть свободным местом, я надеюсь, что они сначала проголосуют 22 июня, а затем придут на марш 1 июля. Мы не будем игнорировать изменения в Гонконге».

Рост антикоммунистических настроений

По словам члена Гражданской партии Чхань Ка-лока (Chan Ka-lok), бойня на площади Тяньаньмэнь 25 лет назад привела к распадам коммунистических режимов в Восточной Европе. Первой упавшей костяшкой домино стала компартия в Польше. Он считает, что импульс от акции «4 июня» в этом году окажет давление на КПК.

«Импульс распространится на всенародный референдум 22 июня, а также на парад и митинг 1 июля», — сказал г-н Чхань. Он добавил, что пока дух истины и справедливости не угас, граждане Гонконга могут победить.

Многие пан-демократы призвали общественность принять активное участие в этих мероприятиях. Член лиги социал-демократов Лён Кхуок-хун (Leung Kwok-hung) призвал молодёжь вступать в антикоммунистические ряды.

«Коммунистическая партия погрязла в проблемах, — сказал он. — Как мы видим, всё больше и больше молодых людей участвуют в митингах 4 июня. Они должны прийти и высказать своё мнение».

В результате политической нестабильности КПК появляются новые слухи, что Лян, которого поддерживает фракция бывшего лидера Китая Цзян Цзэминя, может потерять свой пост.

В настоящее время сторонники Цзян Цзэминя один за другим попадают в опалу. Их уже настигают и в Гонконге. Цзэн Цинхун, который продвигал этих людей, находится под домашним арестом.

Лян Чжэньин покидал Гонконг с 30 мая по 2 июня, якобы, по личным причинам. В статье от 3 июня в гонконгском журнале Economic политический обозреватель Линь Юэт-цан (Lin Yuet-tsang) предположил, что Ляна вызвала фракция Цзяна и попросила помочь решить проблемы их сторонников в Гонконге.

В прошлогоднем протесте 1 июля Ляна обвинили в подавлении прессы и свобод Гонконга, что спровоцировало ещё большее общественное недовольство и негодование.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Гонконге запланировали марш гражданского неповиновения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.