Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зубр: помогая Украине, я помогаю и белорусам

  • Зубр: помогая Украине, я помогаю и белорусам
  • Смотрите также:

Белорусский боец батальона «Донбасс» рассказал, почему сражается против российских оккупантов.

На тренировочной базе под Киевом новобранцы сформировали новые боевые подразделения. Руководство батальона «Донбасс» обратилась к командованию Национальной гвардии и министру внутренних дел Украины с просьбой досрочно отправить подкрепление в Донецкую область. А в связи с тем, что в резерве есть более 1500 добровольцев, командир попросил сформировать новый батальон - «Донбасс -2», сообщает телеканал «Белсат».

Среди бойцов есть и белорусы. Один из них - по кличке «Зубр» - скрывает свое лицо, имя и другую информацию, которую могут использовать против него или его близких. Голос также попросил изменить.

«То, что я здесь помогаю целостность Украины сохранять и украинскому народу в целом, от этого какая-то польза будет и нашему народу», - говорит он.

Таких добровольцев из Беларуси и России в батальоне около 60. Но сразу вступить в одно из самых известных подразделений Нацгвардии невозможно. Нужно украинское гражданство или вид на жительство.

«Белорусы и граждане России с видом на жительство оформляются в нас в качестве служащих», - говорит комбат Семен Семенченко.

Батальон воюет не за деньги - зарплаты здесь просто нет. Сражаются за светлую идею: свободная Украина как дом для всех свободных граждан, независимо от национальности. Бойцы из других стран говорят, что чувствуют себя среди своих.

«Мы действительно братские народы, и в час тяжелых испытаний многие из них хотят быть со своими братьями», - говорит Семен Семенченко.

Украинцы стали говорить об истинном братстве с белорусами еще во время Майдана, куда поехали наши соотечественники, и после смерти Михаила Жизневский, одного из первых убитых спецназом активистов. А для многих белорусов Майдан стал той точкой, где осуществилась мечта о свободе.

«Вот чего нам не хватало: кому-то трудно, кого-то бьют - украинцы сразу идут туда, где бьют, и спасают своего. У нас этого точно не было», - говорит «Зубр».

Теперь же на базе под Киевом бойцы батальона Нацгвардии учатся бить террористов.

«Я сделал свой выбор. Скорее всего, на родине буду считаться преступником, но мы сделаем какие-то юридические формы для того, чтобы это не было преступлением», - сказал он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Зубр: помогая Украине, я помогаю и белорусам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.