Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белый дом и Конгресс занимаются «иракским вопросом»

  • Белый дом и Конгресс занимаются «иракским вопросом»
  • Смотрите также:

Президент США Барак Обама заявил, что иракскому правительству потребуется помощь Америки, чтобы противостоять суннитским боевикам, захватившим несколько крупных городов и угрожающим Багдаду. На Капитолийском холме законодатели, представляющие обе партии, выразили обеспокоенность резким ухудшением ситуации в Ираке.
 
Выступая в Белом доме, президент Обама заявил, что обсуждается вопрос о том, как лучше всего помочь Ираку:
 
«Ираку потребуется дополнительная помощь. Ему нужна дополнительная помощь от нас и от международного сообщества. Мы работаем круглосуточно, чтобы определить, что можно сделать, чтобы эта помощь была максимально эффективной. Я не исключаю ничего, поскольку мы не можем допустить, чтобы эти джихадисты укрепили свои позиции в Ираке и, в этом отношении, в Сирии».
 
Президент не назвал ни один из вариантов, которые обсуждаются. 
 
На Капитолийском холме спикер Палаты представителей Джон Бейнер обвинил Обаму в нерешительности:
 
«Нельзя сказать, что за последние пять-шесть месяцев мы не стали свидетелями того, как эти террористы продолжали усиливать свое влияние, захватив контроль над западными провинциями Ирака. Теперь они захватил Мосул, всего 100 миль от Багдада. А что в это время делает наш президент? Дремлет».
 
Сенаторы, представляющие обе партии, с весьма озабоченными и мрачными лицами
вышли из помещения, где происходило совещание за закрытыми дверями с представителями военных и разведслужб. Республиканец Джон Маккейн сказал, что в иракском кризисе виноват президент и его команда:
 
«Я думаю, нужно заменить весь состав этой группы, отвечающей за национальную безопасность, в том числе председателя Объединенного комитета начальников штабов. Они показали себя полностью несостоятельными. Мы оказались перед лицом настоящей катастрофы».
 
Сенатор-демократ Джо Манчин заявил, что Соединенным Штатам необходимо принять решения по поводу Ирака, но призвал смягчить риторику на Капитолийском холме:
 
«Сейчас не самое лучшее время для того, чтобы играть с этим в политические игры. Это очень опасная ситуация и она затрагивает весь регион. Я всегда говорил, что если бы деньги и военная мощь могли изменить ситуацию в этом регионе, мы бы уже это сделали».
 
Однако сенатор-республиканец Боб Коркер заявил, что Соединенные Штаты не могут мириться с ситуацией, которая, по его словам, «выходит из-под контроля»:
 
«Если это будет продолжаться, весь регион рискует оказаться в огне».
 
Его однопартиец, сенатор Линдзи Грэм призвал использовать авиацию для нанесения ударов по исламистам. Демократ Карл Левин сказал, что с этим торопиться не следует:
 
«Перед тем как что-то сделать, нам нужно все очень, очень тщательно продумать. Нельзя действовать спонтанно, торопиться с выводами».
 
Представитель Пентагона полковник Стив Уоррен заявил, что военные «полностью отдают себе отчет в серьезности ситуации» в Ираке.
 
Соединенные Штаты вывели из Ирака все свои войска в 2011 году.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Белый дом и Конгресс занимаются «иракским вопросом»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.