Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пять инноваций на чемпионате мира по футболу

  • Пять инноваций на чемпионате мира по футболу
  • Смотрите также:

Сегодня в Бразилии стартует чемпионат мира по футболу. Соревнования такого масштаба дают возможность миллионам зрителей и сборным 32 стран мира выяснить, кто сильнее, быстрее, точнее и громче всех.

Но чемпионат - это еще и площадка для инноваций, без которых футбол - большой бизнес - не будет двигаться вперед. Предлагаем вашему вниманию список главных технологических нововведений этого года.

1. Мяч из шести частей

Обычный футбольный мяч состоит из 12, 16 или даже 32 фрагментов, сшитых между собой. Но мяч, созданный для чемпионата мира 2014, сложен всего из шести. Они переплетены между собой за счет формы, которая позволяет своеобразным пальцам войти в специальные пазы и укрепить конструкцию. Это не понты, а желание добиться идеальной конструкции мяча, то есть довести до совершенства аэродинамику. Чем больше в мяче швов и составных частей, тем хуже он сбалансирован. Более того, мяч с большим количеством стыков впитывает много воды и быстрее приходит в негодность. Продукт Adidas называется Brazuca, и его можно купить в магазине за $160.

2.Пересек ли мяч линию ворот? Ответит компьютер

Впервые на чемпионате мира по футболу будет работать специальная система GoalControl-4D, способная в автоматическом режиме делать вывод о том, пересек ли мяч линию ворот и должен ли быть засчитан гол. Раньше машинам такие ответственные задания не поручали. За мячом будут следить 14 камер, которые с разных углов, в том числе из-под купола стадиона, будут анализировать его траекторию, исключая все остальные предметы и игроков на поле. Все это - с точностью до 0,2 дюйма. Такая система гораздо точнее, чем обычные стоп-кадры и тем более чем взгляд даже самого опытного судьи. На предыдущем чемпионате мира произошел инцидент: арбитр просто не увидел гол и не засчитал его, хотя впоследствии оказалось, что мяч линию ворот пересекал. Установка GoalControl-4D на 12 стадионах, по оценкам экспертов, обошлась в $270 тыс. Ее работа на каждом матче стоит еще порядка 3 тыс. евро.

3. Камеры снимают в 4K

Новый стандарт видео высокой четкости 4K (3840 на 2160 пикселей) впервые будет использован во время съемок на чемпионате мира. Это значит, что исходное качество картинки будет в четыре раза превосходить то, что может отобразить обычный телевизор Full-HD. В 4K будут снимать не все матчи, а только три, среди которых, разумеется, финал. Более того, речь идет не о прямых трансляциях, а о записи игр для промо-фильма чемпионата. Причина очевидна: передавать через спутник 4K-сигнал сразу по всему миру практически невозможно, да и не нужно, так как большинство зрителей не смогут увидеть картинку во всей красе на своих домашних ТВ. Технику для записи материала в 4K предоставила японская Sony. Британская BBC в тестовом режиме попробует вещать в 4K, но видеосигнал будет поступать на специальные серверы, которые затем обработают его и сожмут для последующего распространения. Telefonica предоставит 4K-сигнал ограниченному числу клиентов своей оптоволоконной сети.

4. Арбитров оснастят баллончиками для рисования

Аргентинская компания 9.15 Fair Play Limit, которая обязана своим названием правилу, согласно которому между игроком с мячом и блокирующей стенкой должно быть 9,15 метра, оснастит арбитров чемпионата мира специальными баллончиками для рисования. Их содержимое напоминает пену для бритья и позволяет наносить на газон пометки, которые затем исчезают. Судья с помощью баллончика укажет игрокам где стоять, за какую черту не заходить и так далее. Состав, разработанный 9.15 Fair Play Limit, позволяет создавать рисунки на поле, которые исчезают примерно через минуту после нанесения на газон.

5. Экзоскелет на открытии чемпионата

Первый удар по мячу на чемпионате мира в Бразилии сделает подросток-инвалид с помощью специального экзоскелета. Устройство, которое управляется с помощью мозговых сигналов, позволяет парализованному человеку не только подниматься с места и ходить, но даже заниматься спортом. Проект финансирует консорциум Walk Again, а координатором является профессор университета Дьюка, выходец из Бразилии Мигель Николелис. Миллионы зрителей увидят представление, что должно подогреть интерес к благотворительности и одновременно продемонстрировать новейшие достижения человечества, которые способны сделать чудо реальностью и обеспечить всем людям равные возможности. Отметим, что экзоскелеты собираются использовать и военные, но этой темы на чемпионате мира, конечно же, не будет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Пять инноваций на чемпионате мира по футболу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.