Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

День России: политический контекст

  • День России: политический контекст
  • Смотрите также:

12 июня – День России. Официальные СМИ преподносят его как главный государственный праздник в стране. Призванный напоминать об исторической декларации о суверенитете, которой 12 июня 2014-го исполняется 24 года.

Напомним, что декларация, положившая начало новой российской государственности, была принята 12 июня 1990 года. Тогда Россия еще входила в состав Советского Союза.  Официальным праздником этот день стал в 1992 году, а два года спустя его объявили выходным.

Как сообщила пресс-служба Кремля, 12 июня 2014 года президент РФ Владимир Путин вручил в зале Большого Кремлевского дворца Государственные премии за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы, искусства и гуманитарной деятельности.

Поздравив новых лауреатов, президент назвал их достижения лучшим примером для молодых поколений россиян.

«Ваши персональные достижения, – сказал Путин, обращаясь к лауреатам, – это яркие события отечественной науки и культуры».

О значении русской культуры говорил и госсекретарь Керри, накануне выступивший со специальным обращением, в котором поздравил россиян с праздником.
 
«Сегодня, – говорится в обращении, – мы хотели бы высоко оценить великие творения русской литературы, музыки и искусства, которые не оставляют равнодушными так много людей во всем мире. В этом году сила искусства и его способность менять и воодушевлять нас ощущается особенно остро, поскольку мы празднуем 200-ю годовщину со дня рождения Михаила Лермонтова, одного из величайших поэтов российского золотого века».
 
Праздничные мероприятия, посвященные Дню России, прошли по всей стране (в том числе – впервые – в аннексированном у Украины Крыму).  Вечером на Красной площади состоялся концерт, по некоторым оценкам собравший до 30 тысяч зрителей.

При этом, как отмечает исполнительный секретарь политического комитета партии «Яблоко», кандидат философских наук Галина Михалева, для большинства россиян 12 июня – лишь дополнительный выходной.
«А учитывая, что обратная сторона праздника – распад СССР, который наш президент (Владимир Путин) считает главной геополитической катастрофой 20 века, вообще становится непонятно, что мы собственно празднуем и почему», – сказала Михалева в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

По ее мнению, праздник, связанный с объявлением независимости России, должен ассоциироваться с российской Конституцией.
«А она сейчас постепенно, но неуклонно перестает действовать, – констатирует

Галина Михалева. – Собственно, вторая глава Конституции, связанные с правами человека, у нас уже практически полностью не работает. Статья, связанная с федерализмом, тоже не действует. Ну, и все остальное имеет чисто номинальный характер. Так что праздновать, честно говоря, и нечего».
Политик подчеркивает: российские власти куда больше значения придают 4 ноября – Дню народного единства. «Когда мы, – поясняет Михалева, – празднуем, как теперь шутят, победу над Польшей».  

В стране, констатирует она, остались лишь два любимых народом главных праздника – 9 мая и Новый год: «Их празднуют искренне, и здесь полный консенсус, потому что это действительно настоящие праздники».
Ответственный секретарь Независимого Совета по правам человека Наталья Пелевина охарактеризовала День России как «довольно искусственное мероприятие».

«По крайней мере, в восприятии большинства россиян», - уточнила она в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Конечно, и сегодня можно услышать от ультра-патриотов, что это замечательная идея, и увидеть, как они поздравляют друг друга с Днем России. На ведь народ-то не обманешь».

По мнению Пелевиной, для большинства жителей России этот праздник  – не более чем возможность отдохнуть. «Выехать за город, поесть шашлыков и выпить – вот и весь праздник», – так пояснила свою мысль Наталья Пелевина.

В Москве сегодняшний день не обошелся без тревожного инцидента. На Новом Арбате неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в помещение кафе, расположенного в здании правительства Москвы, где размещаются структуры столичной мэрии и ряд других организаций.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку День России: политический контекст


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.