Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чуждые европейские ценности

  • Чуждые европейские ценности
  • Смотрите также:

Уроженец Чечни объявлен в международный розыск за похищение собственных детей, которых норвежское государство отдало в чужую семью.

В Норвегии объявлен в розыск Мансур Махашев, который, предположительно похитил своих малолетних дочерей, проживающих в городе Конгсвингер. Как уточняют местные СМИ, ранее девочки были изъяты из семьи чеченских иммигрантов и переданы местными властями приемным родителям. Отец семейства, которому неоднократно было отказано в возвращении дочерей, по мнению следователей, пытается вывезти их на родину - в Чеченскую Республику.

Ничто не предвещало беды

Как стало известно КАВПОЛИТУ, чеченская семья переехала в европейскую страну несколько лет назад. Причем, вопреки распространенному стереотипу, что чеченцы ищут политического убежища в Европе, супруги Мансур Махашев и Зарема Дудаева попросили для себя и для своих двух детей именно гуманитарный статус, в чем им отказано не было.

Вскоре Махашев открыл свое дело: став индивидуальным предпринимателем, он зарегистрировал маленькую фирму, через которую осуществлял некоторые строительные работы.

Некоторое время спустя, супруги развелись. Несмотря на то, что дети остались с матерью, отец семейства, у которого позже появилась новая семья, продолжил заниматься своими прямыми обязательствами в воспитании дочерей: Мансур каждую неделю забирал шестилетнюю дочь Раяну и ее восьмилетняя сестру Сумаю к себе и проводил с ними выходные, периодически посещал школу на всяческих родительских собраниях и активно интересовался их обучением.

Именно решение отца в декабре 2013 года записать старшую дочь на дополнительные уроки по математике и стало переломным моментом в истории семьи Махашева.

Репетитор-Informer

Занятия Сумаи проходили после основных школьных уроков. Все шло довольно неплохо и девочка вскоре нагнала свои пробелы в знании. Вместе с тем, родители, забиравшие детей после школы, столкнулись с проблемой: из-за занятий Сумаи, младшей дочери, Раяне, приходилось по несколько часов ждать свою сестру. Учитывая то, что школа находилась на приличном расстоянии и от места проживания, и отцу, и матери приходилось совершать несколько долгих поездок сначала за одним, а за тем и вторым чадом. Проблем в успеваемости, как таковых, на тот момент Сумая уже не испытывала, потому родители вскоре решили отказаться от услуг репетитора.

Важно отметить, что занятия по данному предмету у Сумаи вел не штатный преподаватель школы, в которой обучались обе девочки, а временная работница, присланная социальными службами по государственной программе Норвегии. Как утверждают живущие в этой стране чеченцы, таким работникам дается особая установка, по которой они обязаны уделять особое внимание детям из российских семей, в которых, по мнению европейцев, присутствует особо жестокое воспитание.

Внезапно прервавшееся посещение дополнительных занятий Сумаей, судя по всему, стало для социальной репетиторши тревожным звонком. Отмечается, что она стала приходить к девочке в основное учебное время, общаться с ее преподавателями. В одно из таких внезапных ненавязчивых посещений, девочке задали вопрос о причине, по которой она перестала ходить на дополнительные занятия. Был получен однозначный ответ: Папа сказал, что не нужно.

Данный ответ учителю показался подозрительным, потому она решила продолжить свое расследование: на протяжении недели она навещает девочку, угощая сладостями и ведя дружеские разговоры, пытаясь втереться в доверие к ребенку. После чего следует очередной вопрос: А есть еще что-то, что тебе отец запрещает делать?. Девочка отвечает утвердительно, но не раскрывая подробностей, молча убегает (здесь важно отметить, что чеченцы, проживающие в Норвегии, да и во всей Европе - прекрасно осведомлены об особом внимании со стороны государства. Поэтому, зачастую детей воспитывают так, чтобы они не особо болтали с посторонними людьми, дабы избежать каких-либо провокаций).

Последовал незамедлительный звонок в органы опеки и попечительства. В тот же день представители ведомства пришли к Зареме Дудаевой, которой была выражена озабоченность в связи с тем, что отец девочек ущемляет их права на обучение, а также высказана негативная характеристика действиям обоих родителей. Дудаева, удивленная данными заявлениями, решила позвонить к мужу и поставить его обо всем в известность. Некоторое время спустя, подъехал и сам Мансур Махашев. Работникам органов опеки это не понравилось: в адрес матери посыпались возмущенные слова, мол мы тебе говорим детей беречь от их отца, а ты его сюда притащила. После непродолжительного разговора, работники службы уехали.

Через несколько дней в школу, в которой учатся обе сестры, приезжают органы опеки в сопровождении полицейских, который уводят девочек прямо посреди урока. Как отмечают свидетели, когда старшая из девочек увидела на пороге класса полицейских, она тут же спряталась под партой. Полицейским пришлось в буквальном смысле уводить на руках цепляющихся за парты и стулья рыдающих девочек, кричавших и умолявших о том, чтобы их никуда не забирали.

Родители, шокированные действиями органов опеки, не успели ничего предпринять, прежде чем социальщики тут же определили их детей в приемную семью. 

Суд

Через некоторое время последовал суд. Интересным моментом предварительных слушаний, на которых окончательно решалось останутся дети в новой семье 2000 или будут возвращены своим биологическим родителям,  является то, что судья, изучив дело, удивленно задал вопрос представителям органов опеки. Судью интересовало, на каком основании в столь короткий срок дети были переданы новым родителям, ведь по закону, службы обязаны 3 месяца наблюдать семью, или, по крайней мере, обязаны иметь доказательства насилия со стороны отца и матери. Руководство органов опеки заявило, что на из взгляд ситуация была довольно серьезной. В конечном счете, судья принял позицию ведомства по опеке и решил отобрать детей у Махашева и Дудаевой, и передать их в норвежскую семью. В решении суда указаны 2 причины:                                              

1) По их мнению, между матерью и детьми не было теплоты

2) Мать не восприняла эту историю так же серьезно, как к ней отнеслись органы опеки

Никакой помощи

Убитые горем родители искали помощь отовсюду: были неоднократные обращения в различные правозащитные организации, но ничего из этого не вышло.

По словам знакомого Мухашева,  тот обращался и к чеченской диаспоре в Норвегии, точнее к самопровозглашенным представителям данной организации. Они, как заявляет собеседник, не играют никакой роли в жизни местных чеченцев. Основная их задача – вести антироссийскую риторику и митинговать у парламента Норвегии, за что они получают поддержку от некоторых организаций. Потому ситуация Мансура им была попросту не интересна, чтобы выносить ее на обсуждение.

Отмечается, что в нынешнем месяце, в июне, планировалось новое заседание суда, итог которого, по мнению Мухашева, был предрешен. В приватных беседах отчаявшийся отец неоднократно высказывал мысль, что готов на все, лишь бы забрать своих детей из чужой семьи.

Отчаянные меры

Накануне новостные программы Норвегии оборвались срочным сообщением.

Из репортажа следовало, что в городе Конгсвингер произошло дерзкое похищение: к семейной паре, которая отправляла своих детей к школьному автобусу, внезапно подъехали две машины, из которых выскочили трое неизвестных в масках. Один из них схватил и удерживал пару в течении получаса, в то время как двое других посадили девочек в машины и уехали в неизвестном направлении. Убедившись, что подельники скрылись, третий напавший убежал в неизвестном направлении.

Как оказалось, одним из напавших оказался Мансур Махашев, который каким-то образом узнал где находится приемная семья его детей. Именно он удерживал новоиспеченных родителей, дабы они не вызвали полицию, пока его подельники не вывезут дочерей на безопасное расстояние.

По предположениям следователей, Махашев, который уже объявлен в международный розыск, планирует сбежать с детьми в Чечню. Представитель полиции Йонсен Даль заявил в интервью телеканалу VG, что правоохранители находятся в постоянном контакте с руководством норвежских и соседних шведских международных аэропортов.

Отмечается, что в ходе расследования уже опрошено порядка 25 свидетелей. Задержан владелец одного из авто, на которым скрылись похитители. Мать детей, Зарема Дудаева, обвинена в пособничестве, однако в настоящее время она находится на свободе.

Беглеца с детьми разыскивает почти вся Европа, и если его поймают, ему грозит не только лишение родительских прав, но и долгий тюремный срок за похищение своих же собственных дочерей.

Герой или преступник?

Ни для кого не является секретом то, что норвежские законы славятся своей жесткостью по отношению к родителям. Складывается такое впечатление, что дети, которые рождаются в Норвегии или те, которые были привезены в эту страну, больше не принадлежат своим родителям, а находятся в собственности государства, которое, в свою очередь, только и делает, что ищет причины для разрушения института традиционной семьи.

За прошедший год в одних только чеченских семьях по всей Норвегии органами опеки было изъято порядка 300 детей. Лидерами в статистике по жертвам, чьи семьи были разрушены под различными предлогами, здесь пока остаются сомалийцы.

Почти 3 года прошло с трагических событий в Норвегии, когда террорист Андрес Брейвик устроил бойню на острове Утойа. Тогда, как мы помним, местные СМИ буквально взорвались историей детей чеченских беженцев, которые пытались помешать этому маньяку. И вот,  сегодня тема чеченских беженцев опять стала центральной. Является ли Махашев героем или преступником – решать вам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Чуждые европейские ценности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.