Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России запретили фильм о депортации чеченцев (ФОТО)

  • В России запретили фильм о депортации чеченцев (ФОТО)
  • Смотрите также:

Таким образом, в России фильм запрещен к показу, сообщает Би-би-си.

В официальном письме Минкульта России говорится, что демонстрация данного фильма будет способствовать разжиганию межнациональной розни.

В качестве обоснования этой позиции в ведомстве указывают, что центральный эпизод кинокартины - массовое сожжение жителей горного аула Хайбах - является исторической фальшивкой.

Автор и продюсер фильма Руслан Коканаев - глава администрации станицы Шелкозаводской Шелковского района Чечни. Для него этот фильм - первая серьезная работа в кинематографе.


По словам Коканаева, он не понимает причин запрета.

Мы такого шума не ожидали. Просто когда директор картины пошла в Минкульт, ей вместо прокатного удостоверения выдали письмо, в котором чиновники назвали исторической фальшивкой описанный в фильме случай сожжения более 700 человек в Хайбахе. Для чеченцев, ингушей совершенно понятно, что это не фальшивка, - рассказал Коканаев.


По его словам, в картине Приказано забыть показаны моменты не только самого факта депортации, который уже признан, а и те преступления, которые совершались на местах.

Никто раньше публично не рассказывал о том, что людей, которые были нетранспортабельны, физически уничтожали, - отметил автор фильма.

Коканаев также добавил, что запрет минкульта означает, что фильм невозможно будет показать в кинотеатрах России, на телевидении, картина не сможет участвовать в конкурсах.

Авторы даже не смогли подать заявку на Каннский кинофестиваль.

Только опубликовать в интернете можем. Но мы все-таки надеемся, что попадем на некоторые фестивали, хотя там тоже есть ограничения, которым мы должны следовать, - констатировал он.

Напомним, насильственная депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию и Казахстан была организована советской властью в период с 23 февраля по 9 марта 1944 год.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку В России запретили фильм о депортации чеченцев (ФОТО)


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.