Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беременность при сердечно-сосудистых заболеваниях

  • Беременность при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • Смотрите также:

Наличие заболеваний сердца при беременности и родах сопряжено с высоким риском для здоровья и жизни мамы и плода. Однако, вынашивание и рождение здорового ребенка возможно. Только потребуется пристальное наблюдение и акушеров, и кардиологов. 
При появлении признаков нарушения в состоянии беременной понадобится немедленная госпитализация в любой срок беременности. Кроме того именно кардиолог будет давать заключение о способе родоразрешения – самостоятельные роды или кесарево сечение.
При пороках сердца вопрос о беременности обсуждается с кардиологами – обычно нарушения в работе сердца могут возникнуть в сроки до 12 недель, примерно на 28-32 неделях и чаще всего после родов. Декомпенсация порока грозит беременной поздним токсикозом и гипоксией (кислородным голоданием) плода, преждевременным прерыванием беременности. 
Поэтому перед беременностью нужно тщательно обследоваться и решить вопрос о тяжести и компенсации порока сердца. Для этого проводят ряд обследований – общий анализ крови, биохимический анализ крови, свертываемость (коагулограмма), а также ЭКГ и УЗИ сердца для оценки строения и работы сердца. Прогноз развития беременности у женщины с ревматическим пороком зависит от того, насколько активен ревматический процесс, какова степень его выраженности, наличие сердечной недостаточности, каков образ жизни и поведение самой женщины.
На сегодня разрешено планирование беременности через год после операции по исправлению порока сердца, мамочек с протезированными клапанами сердца трижды за беременность планово обследуют в стационаре – в 12 недель оценят деятельность сердца и подберут безопасную терапию. В 26-28 недель скорректируют лекарственную терапию исходя из роста плода, а в 36 недель госпитализируют для оценки состояния и решения о способе родов, кроме того, маму подготовят к рождению крохи.
У женщин с гипертензией вопрос о беременности решается индивидуально с кардиологом и гинекологом. Чаще всего беременность и роды возможны. Запрет наложен только на женщин с тяжелой гипертензией и давлением выше 200 на 115.
Гипертензия в беременность опасна гестозом, отслойкой плаценты, задержкой роста плода, хронической гипоксией плода, поэтому за беременной установят тщательное наблюдение. Обычно им рекомендуют первую плановую госпитализацию в срок до 12 недель, с целью решения вопроса о сохранении и ведении беременности. Обычно при гипертонии можно даже рожать самостоятельно, только обычно применяется адекватное обезболивание родов.
При гипотонии беременность не противопоказана. Но до ее наступления необходимо будет подобрать препараты или способы стабилизации давления на нормальном уровне, так как при беременности само по себе наблюдается всегда некоторое снижение давления. 
В тяжелом случае гипотонии организм беременной женщины будет хуже снабжаться кровью, тогда ее малыш будет получать меньше кислорода, что приведет к задержке развития плода. В таких случаях может повыситься опасность выкидыша или преждевременного рождения. Такую беременную надо будет наблюдать часто и постоянно контролировать ее давление, вовремя его корректируя.

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Беременность при сердечно-сосудистых заболеваниях


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.