Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нафтогаз Украины разделен на три компании

  • Нафтогаз Украины разделен на три компании
  • Смотрите также:

Нафтогаз лишен функции оператора ГТС Украины.

Кабинет министров Украины опубликовал постановление о реформировании государственного энергохолдинга «Нафтогаз Украины», который лишен функции оператора газотранспортной системы страны и разделен на три компании.

Кабмин Украины согласился с предложением Минэнерго создать публичные акционерные общества «Магистральные газопроводы Украины» и «Подземные газовые хранилища Украины», подчинив их «Укртрансгазу» вместо «Нафтогаза Украины» напрямую, передает УНИАН.

100% акций новых АО будет находиться в государственной собственности.

Согласно постановлению, кабмин поручил министерству энергетики и угольной промышленности Украины осуществить меры по прекращению выполнения Нафтогазом функции оператора ГТС и возложить ее на госкомпанию «Укртрансгаз».

Министерству и Фонду госимущества совместно с Нафтогазом и «Укртрансгазом» поручается также разработать проекты уставов новых акционерных обществ и обеспечить передачу им имущества для транспортировки и хранения газа, передает РИА «Новости».

Кроме того, кабмин рекомендовал Нафтогазу и «Укртрансгазу» безотлагательно привести договорные отношения по транзиту газа в соответствие с Третьим энергопакетом ЕС.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюкозвучил планы по реорганизации Нафтогаза.

«Мы предложили США и Евросоюзу совместно использовать и модернизировать украинскую ГТС, для этого мы создаем новую компанию, которая будет заниматься эксплуатацией магистральных газопроводов», - подчеркнул премьер.

Напомним, согласно Третьему энергопакету ЕС, собственниками расположенных в регионе магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Нафтогаз Украины разделен на три компании


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.