Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В ООН предсталены факты преступлений нацгвардии

  • В ООН предсталены факты преступлений нацгвардии
  • Смотрите также:

Олег Сидякин и Марат Сайченко показали фото и видеоматериалы, с помощью которых попытались передать все ужасы войны на юго-востоке.

В Женеве на брифинге в ООН побывавшие в украинском плену репортеры LifeNews представили членам организации и своим зарубежным коллегам факты преступлений украинских военных, которые они зафиксировали во время командировки на Украину.

Свой рассказ они начали с момента, когда приехали в Краматорск для того, чтобы осветить участие жителей юго-востока в референдуме за независимость. К 4000 ак рассказали корреспонденты, жители юго-востока сами шли к избирательным участкам, потому что устали жить в страхе.

- Мы отделимся, и тогда к нам перестанут присылать западенцев, которые ездят по нам танками и стреляют по мирным жителям. И надеемся, что тогда у нас настанет спокойная и мирная жизнь, - произнес с экрана проектора житель Краматорска.

Корреспонденты LifeNews даже не могли представить, что после референдума рано утром 12 мая начнется обстрел двух городов - Краматорска и Славянска. Тогда в эпицентре событий оказались мирные жители.

- Снаряды падали в жилые кварталы, пожарные расчеты едва успевали выезжать на вызовы, каждый дом был разрушен. Целые дома можно было пересчитать по пальцам. Было много снарядов, которые упали, не разорвавшись, - сообщил Олег Сидякин.

Его коллега Марат Сайченко рассказал, что на юго-востоке все боевые действия ведутся только там, где проживает мирное население.

- Местные жители не знают, когда начнется бой, и они вынуждены страдать от того, что происходит рядом с ними. День, когда силы украинской нацгвардии заняли село Октябрьское, стал для селян настоящим адом: пули прошивали окна, люди прятались в подвалах и погребах, где хранят картошку, - заявил репортер LifeNews.

Не осталась незамеченной и история c использованием украинскими военными вертолетов Ми-24 с символикой ООН. Корреспондентам пришлось сильно постараться, чтобы заснять винтокрылые машины.

- Они приземлились в районе села Октябрьского и взяли на борт личный состав, который дислоцировался там. Для того чтобы получить кадры, нам пришлось пройти по берегу пруда и подобраться на такое расстояние, чтобы была возможность все снять. Мы очень сильно удивились, когда увидели два Ми-24 с символикой ООН там, где идут реальные боевые действия, - рассказали Марат Сайченко и Олег Сидякин.

Корреспонденты надеются, что многие факты, которые были представлены, помогут членам Организации Объединенных Наций понять весь ужас геноцида собственного народа, проводимого властями Украины.

Рано утром 11 июня Олег Сидякин и Марат Сайченко успели выступить на 26-й сессии Совета ООН по правам человека. Главной темой стала безопасность журналистов и соблюдение прав человека на Украине, где продолжается так называемая антитеррористическая операция на юго-востоке. Доклад выслушали представители 194 стран.

Журналисты LifeNews были захвачены украинскими военными 18 мая под Краматорском. Их обвинили в пособничестве терроризму. Россиян держали в плену, не допуская к ним ни адвокатов, ни даже членов миссии ОБСЕ. Служба безопасности Украины утверждала, что Марат и Олег не являются журналистами, а работают под прикрытием.

Решающую роль в их освобождении сыграл Рамзан Кадыров. Представители главы Чечни в течение нескольких дней вели трудные переговоры с украинскими властями и руководителями СБУ, скрывавшими местоположение журналистов, не допускавшими к ним адвокатов и не позволявшими Марату и Олегу сделать хотя бы один звонок родственникам. Освобождение несколько раз срывалось, но в конце концов удалось достигнуть окончательной договоренности.

Захват и жестокое обращение с журналистами превратились на Украине в обыденность. Девятого июня сотрудники телеканала Звезда вернулись в Россию после трех дней в плену у украинских силовиков. И снова тот же сценарий - связанные руки, мешок на голове и подвал.

Шестого июня депутат и лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко выгнал из Верховной рады съемочную группу российского холдинга ВГТРК. Обвинив журналистов в том, что они являются российскими шпионами, он вытолкал их из здания парламента. Позже его действия осудила представитель ОБСЕ Дунья Миятович.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В ООН предсталены факты преступлений нацгвардии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.