Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Колумбии Вашингтон голосует за кандидата войны

  • В Колумбии Вашингтон голосует за кандидата войны
  • Смотрите также:

Второй тур президентских выборов в Колумбии пройдёт 15 июля. Вопреки прогнозам первый раунд завершился не в пользу ныне действующего президента Хуана Мануэля Сантоса.

Он уступил своему главному сопернику Оскару Сулуаге (Zuluaga) 3 процента голосов. Казалось бы, разрыв небольшой,ь электората и шансы переломить ситуацию в свою пользу у Сантоса есть. Значительная част отсеявшихся кандидатов намерена отдать голоса за Сантоса, ведущего избирательную кампанию под лозунгами достижения гражданского мира, демилитаризации, создания благоприятных условий для социально-экономических реформ.

Однако перспектива нового курса Сантоса, который прежде безоговорочно подчинялся приказам из Вашингтона, побудила администрацию Обамы внести коррективы в свою политику на колумбийском направлении. Ставка была сделана на Оскара Сулуагу, кандидата от правоконсервативного движения Демократический центр, выдвиженца экс-президента Альваро Урибе, теневого босса колумбийской наркомафии, организатора и вдохновителя ультраправых полувоенных организаций.

В СМИ неоднократно сообщалось об их роспуске, предании главарей суду по обвинениям в терроризме, но в итоге оказалось, что самые боеспособные группировки paramilitares продолжают действовать. Они сосредоточены у границ Венесуэлы и Эквадора, и их боевики используются для проведения террористических акций в других странах, в то числе в Бразилии, власти которой воспринимаются Вашингтоном как недружественные: ведь Дилма Руссефф по-прежнему требует у администрации Обамы внятных публичных извинений за тотальный электронный и агентурный шпионаж США на территории Бразилии и начинает дистанцироваться от Империи, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества. В ответ Вашингтон привычным для себя образом через свою агентуру из «пятой колонны» и НКО раскручивает «антифутбольные» акции, компрометируя чемпионат мира в Бразилии.

На днях видный венесуэльский политолог Хосе Висенте Ранхель сообщил, что США активизировали заброску paramilitares в приграничные районы Венесуэлы, чтобы их кровавыми расправами «аргументировать» необходимость ввода в страну «по мандату ОАГ» американских вооружённых сил и их ближайших союзников. Сулуага рассматривается как перспективный участник выполнения этой задачи. Он резко критикует мирные переговоры с представителями Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), считает предпочтительным их полную капитуляцию и одностороннее разоружение, не слишком скрывает резко критическое отношение к любым вариантам включения левых повстанцев в политическую жизнь страны.

Сулуага в ходе конфиденциальных встреч с представителями посольства США в Боготе гарантировал дальнейшее укрепление союзнических связей Колумбии с Соединёнными Штатами. Сулуага «считает бесперспективными» региональные организации CELAC, UNASUR, ALBA, PETROCARIBE и другие, исключающие членство США. По его мнению, реализация соглашения о свободной торговле между Колумбией и США продемонстрируют «братским странам», в каком направлении следует двигаться. Сулуага выступает за сохранение военных баз США на колумбийской территории, поскольку демонтаж «террористических группировок» FARC и ELN потребует много времени и усилий, поэтому помощь советников из спецслужб США будет крайне необходима. Сулуага заверил Вашингтон, что будет способствовать распространению в регионе колумбийского опыта по противодействию «популистским эксцессам» и в первую очередь воздействия Боливарианской революции на страны Латинской Америки.

Как пишет Джеймс Петрас, политолог из США, «американские спецназовцы и идеологи прибыли в Колумбию, чтобы разрабатывать и реализовывать военные и военизированные террористические операции, направленные, прежде всего, на ликвидацию политической оппозиции и ослабление гражданского общества, подрыв общественных движений и убийства активистов и лидеров... Тысячи активистов, профсоюзных деятелей, правозащитников и крестьян были убиты, замучены и брошены в тюрьму. «Колумбийская система» [правления] - это систематическое использование парамилитаризма [эскадронов смерти] с целью подавления местных и региональных профсоюзов, крестьянской оппозиции и народных мятежей, а также зачистки сельской местности от сочувствующих повстанцам. Крупномасштабный многомиллиардный оборот наркотиков и отмывание денег сформировали и сцементировали тесные отношения между олигархами, политиканами, банкирами и американскими советниками по борьбе с повстанцами. Возникло ужасающее высокотехнологичное полицейское государство».

В свою очередь, представители FARC объявили об одностороннем прекращении «наступательных операций против сил противника и [объектов] государственной инфраструктуры» с 9 по 30 июня: «Мы никогда не утратим надежду, что подобного рода жесты будут оценены... Мы верим, что большая часть колумбийцев выступает против такого количества кровавой желчи [во враждебной пропаганде]. Колумбия в результате мирных усилий может стать замечательной страной. Стоит задуматься над этим».

Избирательная кампания сопровождается обильными вбросами компромата. Помогая своему протеже, Альваро Урибе обвинил Сантоса в «неофициальных договорённостях» с руководством FARC, отказу от жёсткой позиции по многим пунктам переговорной повестки. Правда, от этих обвинений Урибе пришлось вскоре отказаться за неимением доказательств. С не меньшим упорством Урибе использует тезис о миллиардах долларов, которые партизаны «заработали» с помощью наркокартелей, вымогательства и шантажа. «Террористы FARC обязаны использовать эти средства для возмещения всем тем, кто стал жертвой их преступлений, - заявляет Урибе. - Но они никогда не пойдут на это».

Вокруг Сулуаги ещё до первого выборного тура разгорелся скандал, последствия которого сейчас трудно предугадать. Спецслужбами Колумбии был выявлен профессиональный хакер Андрес Сепульведа, который занимался слежкой за переговорным процессом между представителями Сантоса и делегатами FARC в Гаване. Прокуратура подтвердила подлинность видео, на котором зафиксирована встреча Сулуаги с этим хакером. Вначале Сулуага заявил, что видео было смонтировано, затем стал выдвигать другие объяснения. Личность Сепульведы, который, как оказалось, контактировал с представителями спецслужб Колумбии, вызывает много вопросов. Он фактически возглавлял междунароную хакерскую группу, деятельность которой довольно продолжительное время не вызывала вопросов ни у колумбийских специалистов, ни тем более у спецслужб США, которые самым плотным образом контролируют радиоэлектронное пространство Колумбии.

При обыске у Сепульведы были обнаружены материалы конфиденциального характера о тех латиноамериканских странах, которые включены Вашингтоном в разряд «недружественных». Часть материалов не имела хакерского происхождения. Это были ксерокопии документов, добытых оперативным путём в различных странах. То есть весьма влиятельный разведывательный орган (явно не колумбийский) использовал Сепульведу в кибервойне. В частности, выяснилось, что Сепульведа распространял через Интернет материалы «чёрной пропаганды» о руководителях Венесуэлы, Эквадора, Никарагуа и Бразилии. Делать он это мог только в интересах США. Сбор информации о ходе переговорного процесса в Гаване осуществлялся для заказчиков из посольства США, и затем часть добытого «разоблачительного» материала передавалась Сепульведой кандидату в президенты Сулуаге.

Сантос вовремя вмешался в эту враждебную для него комбинацию. Сепульведа и его сообщники дают показания. Теперь гла 4000 вная интрига заключается в том, решится ли Сантос на разоблачение зловещего американского следа в этой истории.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Колумбии Вашингтон голосует за кандидата войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.