Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выборы без вариантов

  • Выборы без вариантов
  • Смотрите также:

Выборы губернаторов сразу в тридцати регионах пройдут в единый день голосования 14 сентября. Из них 11 будут плановыми, а 19 – досрочными. Эти регионы – Ставропольский, Приморский, Красноярский и Алтайский края, Ивановская, Кировская, Челябинская, Курганская, Орловская, Псковская, Воронежская, Новосибирская, Волгоградская, Мурманская, Липецкая, Курская, Тюменская, Оренбургская, Вологодская, Нижегородская, Самарская и Астраханская области, республики Коми, Алтай, Удмуртия, Якутия, Калмыкия и Башкортостан, Ненецкий автономный округ и Санкт-Петербург. В ряде субъектов в этот день также состоятся выборы депутатов региональных парламентов.

Досрочные выборы состоятся там, где губернаторы решили сложить полномочия, чтобы поскорее стать не назначенными, а всенародно избранными.

Однако очевидно, что новые губернаторы будут избраны не всем народом, а лишь его частью. Дело в том, что период избирательной кампании придется на период массовых отпусков, а оппоненты действующей власти не успеют подготовиться к настоящей борьбе за губернаторские кресла. Кампании, если где-то и примут острый характер, то избиратель, отдыхающий на морях и дачах, этого не заметит. Поэтому вряд ли стоит ожидать сюрпризов 14 сентября.

Губернаторы, пошедшие на досрочные выборы, имеют хорошие шансы стать избранными на свои должности, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. В ином случае они и не стали бы рисковать.

Рейтинги федеральной поддержки высокие, социально-экономическая ситуация не такая уж и сложная. Поэтому переизбраться им будет достаточно просто. Большинство из глав регионов приняло решение идти на выборы в мае-июне. Соответственно, времени для того, чтобы оппоненты провели эффективную кампанию, крайне мало. Речь идет о трех месяцах, при этом – отпускном сезоне. Выстроить эффективную конкуренцию оппонентам нынешних глав регионов будет крайне сложно, – констатировал Дмитрий Абзалов.

По мнению эксперта, федеральный центр тоже не стал бы рисковать и тащить на внеочередные выборы непопулярного губернатора. По этой причине все нынешние кандидаты от власти имеют неплохой рейтинг. Однако это не исключает полностью возможностей особых рисков и региональной специфики в зависимости от субъекта федерации, подчеркнул Дмитрий Абзалов.

Некоторые наблюдатели полагают, что на выборах губернаторов все же могут победить в некоторых регионах кандидаты, не состоящие в партии власти, не единороссы. Как заявил корреспонденту Росбалта политолог Алексей Синельников, в числе победителей могут оказаться выдвиженцы системной оппозиции и Общероссийского народного фронта.

Во внешней политике системная оппозиция встала на позиции оборончества. И я думаю, что партии системной оппозиции будут вознаграждены за это, – отметил Алексей Синельников.

Второй важный момент по мнению политолога, касается не проясненного до конца будущего у проекта Общероссийский народный фронт. Народный фронт – это пятая системная партия, которая находится в запасе, на стадии сборки. И хотя она оказалась криптопартией, без народности, однако возможно появление губернатора или нескольких губернаторов, олицетворяющих собой ОНФ. Эти выборы нам и покажут состояние этого путинского проекта по созданию такой партии. Если где-то ОНФ получит экспериментально одно место, то это один вопрос. А если получит группу мест – это уже будет означать нечто посерьезнее, – объяснил Алексей Синельников.

Политолог напомнил, что конфигурация региональной власти зависит исключительно от решений президента РФ. Что же касается победы на выборах в губернаторы людей из либерально-демократического, или общедемократического, фланга, то это совсем невероятно, – подчеркнул политолог.

Оживленную борьбу за губернаторские посты можно ожидать в двух регионах ЮФО: Волгоградской и Астраханской областях. Хотя на предстоящих выборах губернаторов этих регионов сильны позиции нынешних врио, однако результаты предстоящего в сентябре голосования нельзя предсказать однозначно, считает политтехнолог Сергей Смирнов.

Дело даже не в том, победят нынешние врио (этот статус, скорее, минус для избирателей, нежели плюс) или нет, а в том, с каким результатом победят и какими методами, – уточнил Сергей Смирнов.

Политтехнолог напомнил, что в Волгоградской и Астраханской областях, с одной стороны, довольно сильны оппозиционные партии, в первую очередь Справедливая Россия и КПРФ, с другой – достаточно напряженная общественно-политическая и социальная обстановка.

В Волгоградской области ситуация усугубляется тем, что там после 2010 года каждые два года менялся губернатор, при этом последние двое были не местными: Сергей Боженов из Астрахани, а Иван Бочаров – из Брянской области. К тому же эти губернаторские выборы совмещены с выборами депутатов облдумы и местного самоуправления, что создает дополнительные электоральные и организационные сложности. Так что спокойными выборы губернаторов в этих регионах не будут, – уверен Сергей Смирнов.

Депутат думы Астраханской области Олег Шеин, в свою очередь, считает, что не следует преувеличивать значение такого события, как губернаторские выборы. Вопрос замены у нас очень часто никак не связан с выборами вообще. У нас очень большое количество избранных либо ранее назначенных глав администраций в целой серии регионов и территорий не дорабатывали до завершения своих полномочий, – напомнил Олег Шеин.

Как заявил народный избранник, Астраханская область имеет шансы сменить губернатора в самом недалеком будущем вне зависимости от итогов намеченных на сентябрь выборов. По мнению депутата, нынешний руководитель Астраханской области Александр Жилкин находится в группе риска и может потерять свой пост независимо от того, выиграет ли он сентябрьские выборы.

То, что регион сегодня находится в дискуссионной зоне – это известно абсолютно всем. Регион испытывает достаточно серьезные вызовы экономического и социального характера. Если ответа на эти вызовы не последует, 2000 а и дальше Астрахань будет представлять собою довольно неприглядную картину по части внешнего облика и довольно сложный субъект в социальном плане, то, думаю, что и после сентябрьских выборов могут произойти перемены, – считает Олег Шеин.

По предположению астраханского депутата, 71-е место в губернаторском рейтинге и очевидные сложности в коммуникации с Владимиром Путиным могут привести к тому, что команда Александра Жилкина будет заменена на варягов.

Таким образом, возвращенные России выборы губернаторов не станут торжеством демократии. Муниципальный фильтр и необходимость фактического подтверждения кандидатуры претендента в Кремле делают предстоящие выборы скучными и предсказуемыми.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Выборы без вариантов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.