Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Таможня РФ: интернет-покупки надо ограничить 150 евро

  • Таможня РФ: интернет-покупки надо ограничить 150 евро
  • Смотрите также:

Российская таможня поддержала минфин, предложивший понизить порог беспошлинных покупок в иностранных онлайн-магазинах с 1 тыс. евро до 150 единиц той же валюты. Раньше в ФТС называли приемлемой планку в 200 евро. Новые правила направлены против нечистых на руку продавцов, торгующих серым товаром. Но пострадают и простые граждане.

В принципе, то, о чем говорится сейчас - снижение порога беспошлинной торговли до 150 евро, - на наш взгляд, достаточно объективный размер. Потому что около 80% отправлений и сегодня осуществляется в рамках этого ценового диапазона, - заявил во вторник заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов.

На самом деле не 80%, а еще больше, говорят эксперты. Ведь, по данным президента Национальной ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова, средняя сумма покупки, совершаемой россиянами на зарубежных интернет-площадках, составляет 40 евро.

Другими словами, подавляющее большинство россиян понижения порога беспошлинных покупок просто не заметит. Однако для меньшинства, состоящего из любителей дорогих гаджетов, бижутерии, модной одежды, ужесточение правил не пройдет безболезненно.

К тому же, разработка новых правил породила в экспертных кругах много вопросов, начиная с того, что же именно предлагают российские власти и заканчивая тем, зачем вообще они это предлагают?

Дьявол в мелочах

Сейчас пока в стране действуют правила, согласно которым гражданин для личных нужд может купить в иностранном онлайн-магазине товаров на сумму до 1 тыс. евро в месяц, не платя при этом таможенную пошлину в размере 30% от стоимости товара (доставка при исчислении пошлины не принимается в расчет).

Есть ограничения и по весу товаров: не более 31 кг в месяц. В случае превышения лимита пошлина составляет 4 евро за каждый килограмм сверх норматива. Теперь же, если фискальные ведомства все-таки продавят новые правила, сумма покупки составит не более 150 евро, а общий вес – не более 10 кг.

Уже тут начинаются первые вопросы. Речь идет о 150 евро в месяц или 150 евро за одну посылку? Например, минкомсвязи выступает за то, чтобы норматив применялся к одной посылке. Минфин считает, что 150 евро – вполне достаточная сумма для месячных покупок.

Отстаивая необходимость изменений, власти указывают, что в некоторых европейских странах порог беспошлинных заграничных онлайн-покупок находится как раз на отметке 150 евро. Но это лукавый аргумент, подчеркивают неправительственные эксперты: во-первых, в Европе 150 евро – это как раз предел для одной покупки, а не суммы месячных покупок.

Во-вторых, в ЕС действует беспошлинный режим: так, немец спокойно, без всяких пошлин, покупает товар в Италии, Франции, Британии и других странах блока. Фактически там норма в 150 евро действует лишь в отношении товарных потоков, идущих из США и Китая.

Что имел в виду президент

Еще один вопрос: зачем российским властям эти нововведения?

Началось все в декабре прошлого года, когда президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что правительство готовит предложения по упорядочиванию интернет-торговли, и добавил, что это тоже могло бы стать одним из источников средств для развития инженерной инфраструктуры.

Что имел в виду президент, когда говорил об упорядочивании – до сих пор толкователи гадают. Появляются самые различные версии, - говорит глава Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов.

Согласно одной из версий, речь идет о большой доле серой торговли. В некоторых сегментах она достигает 20% - например, в сфере мобильной электроники, отмечает аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин.

При низком пороге беспошлинной торговли жизнь нелегальных торговцев, промышляющих товаром, купленным по такой схеме, будет гораздо тяжелее, считает он. Однако не все согласны с тем, что 150 евро лучше, чем 1000.

Норма 1000 евро за месяц в большей степени поддерживала и защищала интернет-торговлю, чем предлагаемые 150 евро. Просто грамотно администрировать ее не умели. Возникали технические сложности: иногда получалось, что если вы заказываете три посылки по 500 евро, то вас могли не отследить, а если приходила одна посылка за 1500, то тут на вас наваливались, - рассказывает Александр Иванов.

Лавочка закрывается

В вопросе о том, как новые правила скажутся на объемах интернет-покупок из-за границы, аналитики расходятся, но не кардинально.

Так, Тимур Нигматуллин из Инвесткафе считает, что это однозначно хорошо, потому что импорта в итоге станет меньше, а значит, торговый баланс страны улучшится. Во-вторых, высокий порог беспошлинного ввоза способствовал процветанию нелегальной интернет-торговли - в обход налоговых и других контролирующих госорганов. Теперь эта лавочка закрывается.

С точки зрения политической – это не очень хорошее решение, потому что оно непопулярное. Многие физлица покупали товары за рубежом. Но с точки зрения экономики, плюсов будет больше, чем минусов, - не сомневается он.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов не так оптимистичен. Он считает, что от новых правил пользы большой не будет, но и вреда тоже не будет.

Сейчас, когда вступит в силу этот ограничитель, будет некий ожидаемый шок, когда все участники рынка замрут. Все это приведет к небольшому п 4000 рогибу, но это будет чисто психологическое явление. Это не бизнес-явление, - комментирует он.

В прошлом году, по данным возглавляемой им организации, в Россию было ввезено 38 млн посылок (именно сопряженных с приобретением россиянами товаров в зарубежных онлайн-магазинах, то есть поток товаров от юридических лиц - физическим). Общая сумма покупок составила 1,5 млрд евро. Для сравнения в Германии за тот же период таким же образом было заказано 2,4 млрд посылок.

В этом году, по сведениям НАДТ, продажи eBay и AliExpress, контролирующих 90% рынка иностранной онлайн-торговли в России, значительно выросли, поэтому понижение порога беспошлинного ввоза не отразится на их финансовых показателях.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Таможня РФ: интернет-покупки надо ограничить 150 евро


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.