Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Советник Путина признал право Звягинцева на мат в Левиафане

  • Советник Путина признал право Звягинцева на мат в Левиафане
  • Смотрите также:

 Закон о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства не должен привести к табу на использование бранных слов в творчестве. Такое мнение высказал глава президентского Совета по русскому языку, советник Владимира Путина по культуре Владимир Толстой, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его мнению, подобные меры неправильны, так как в редких случаях использование мата бывает уместным, а для ограничения детей от пагубного влияния бранных слов существует возрастная маркировка. «В основе жизни должна быть норма — все, что выходит за ее пределы, должно помечаться отдельно», — уверен Толстой.

«Ненормально, когда 12-летние девочки-подростки идут пьют пиво и матерятся. А когда они слышат это со сцены, от телеведущих, которые им нравятся, они считают это нормой», — посетовал глава Совета, добавив, что подобное поведение а-ля «давайте мы еще поэпатируем» недопустимо.

Так, Толстой заступился и за картину «Левиафан» российского режиссера Андрея Звягинцева, который с коллегой Олегом Негиным был награжден в Каннах за лучший сценарий. Из-за нецензурной лексики у создателей ленты возникли проблемы с получением прокатного удостоверения.

Советник Путина посчитал, что мат в этой картине вполне приемлем, если «продиктован авторской уверенностью, что это должно быть именно так».

В начале мая президент подписал закон о запрете на употребление мата на телевидении, в кино, литературе и СМИ, а также на концертах и в театральных постановках. Документ вступает в силу 1 июля и предусматривает, что некая независимая экспертиза будет устанавливать, насколько пристойны использованные в произведении слова.

Кроме того, отдельно было оговорено, что если в фильме присутствует мат, то ему нельзя выдавать прокатное удостоверение, а если такую ленту сняли отечественные производители, то его не смогут признать национальным.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Советник Путина признал право Звягинцева на мат в Левиафане


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.