Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Как кошка с мышкой»

  • «Как кошка с мышкой»
  • Смотрите также:

МОСКВА — В московском бизнес-центре «Серебряный город» прошла встреча президента РФ Владимира Путина с интернет-предпринимателями. Как надеялись бизнесмены и эксперты, глава государства должен был ответить на многие острые вопросы, вызванные принятием недавних неоднозначно встреченных законов. Однако президенту, по общему признанию, удалось обогнуть острые углы и уйти от откровенного разговора о свободе Всемирной Сети в России.
 
Интернет-индустрия стремительно развивается, и большая часть крупных проектов сейчас реализуется в Сети. Поэтому регулировать виртуальное пространство необходимо, однако как именно это следует делать? В ходе форума, судя по всему, предполагалось получить ответ на этот вопрос из уст президента.

Другой целью встречи было, судя по всему, разрядить обстановку и дать понять профессиональным аудиториям, что никаких чересчур жестких планов в этом отношении у власти нет. С первых же слов своего выступления Путин подтвердил это: он заявил, что введение ограничений не должно ущемлять права и свободы граждан, и даже пообещал крупнейшему российскому интернет-проекту «Яндекс» некую независимость, которая, по его словам, в конце концов «все равно пойдет на пользу государству».
 
При этом президент дал понять, что ждать ослабления мер контроля над развивающимся сетевым пространством в России не стоит. Говоря об этом, Путин апеллировал к «больной» теме распространения в Интернете детской порнографии, торговли наркотиками и к прочих откровенно преступных действий.

«В Интернете общественные отношения складываются в огромном масштабе. Это, конечно, подлежит какому-то регулированию. Мы с вами взрослые люди, нам зачем это с вами нужно? Давайте наших детей пожалеем», – заявил он, пообещав при этом не ущемлять прав личности.
 
Напоследок президент еще раз подчеркнул расположение властей к интернет-деятелям, не согласившись с генеральным директором Mail.ru Group Дмитрием Гришиным, утверждавшим, что многие чиновники имеют против сетевых бизнесменов предубеждение. По словам Путина, это совсем не так, поэтому предпринимателям следует не «прятаться под корягу», а идти с властью на контакт. «Как бы ни было неприятно, все равно нужно с обществом и государством общаться и искать общие решения», – подчеркнул он.
 
Чего бояться, на что надеяться
 
Собравшиеся в «Серебряном городе» предприниматели, по общему мнению также присутствовавших там журналистов, остались довольны результатами встречи. Еще бы: Путин пообещал посетить офис Mail.ru, добиться, по просьбе представителя «Просторкапитал», исключения офшоризации сделок между участниками рынка, а гендиректору Ozon.ru француженке Маэль Гаве даже признался, что после недавнего визита в Нормандию проникся любовью ко всему французскому. Однако принятые в сфере Интернет законы никто не отменял, и общественность так и не дождалась от Путина конкретных ответов на вопросы о блогерах и поддержанных многими зарубежными IT-гигантами санкциях против российских компаний.
 
Что вызывает наибольшие опасения? В первую очередь, ограничения собственной сетевой свободы. К посягательствам на нее многие деятели и эксперты относят недавний закон о блогах, обязующий владельцев популярных дневников регистрировать их как СМИ, а также давление, якобы оказанное властями на представительства в России западных интернет-компаний – Google, Twitter, Facebook…
 
Также негативно игроки интернет-рынка отозвались о санкциях и ограничениях западных компаний, принятых в связи с последними политическими событиями. По мнению экспертов, отказ, к примеру, от сотрудничества с платежными системами Visa и MasterCard способен нанести крайне серьезный ущерб многим российским сетевым компаниям.
 
Голос «против»
 
Одним из самых яростных критиков политики российских властей в отношении интернет-сферы стал жу 0000013C рналист и менеджер Антон Носик. Русской службе «Голоса Америки» он рассказал, что, по его мнению, Интернету от государства никакой помощи не нужно, а вмеш 00004000 ательство может «все сделать только хуже».
 
«Ведь самый успешный в России проект – это Яндекс, который в себе ни рубля государственного не имеет, – отметил он. – Государственной помощи Интернету никогда не было нужно, нужно было только, чтобы государство не мешало».
 
В течение долгих лет государство с этой задачей благополучно справлялось, считает Носик, но в течение последних лет оно «очень уж активно мешает». Более того, по мнению эксперта, Россия сейчас наблюдает начало «полного уничтожения интернет-отрасли в стране». «Тут уж никакая материальная помощь уже ничего не изменит», – резюмирует он.
 
Видимая гибкость Путина в данном вопросе является обманчивой, убежден Носик. «Правительство обозначило, что оно сферу интернет-предпринимательства хочет уничтожить, и делает для этого все возможное, – констатировал он. – Оно уничтожает инвестиционный климат, заставляет всех каждый день не понимать, на каком свете ты находишься».
 
Именно поэтому, считает Антон Носик, говорить о каких-либо договоренностях властей с сетевыми предпринимателями смешно. «Так кошка с мышкой договаривались», – добавил он.
 
Голос «за»
 
Заведующий кафедрой новых медиа на журфаке МГУ Иван Засурский рассказал Русской служье «Голоса Америки», что в регулировке государством интернет-сферы не видит ничего страшного.
 
«Государство всегда так или иначе участвует в этом через регулирование, через субсидии, через льготы, через инвестиции в образование, через создание более выгодных условий, так что представить себе интернет-рынок без участника-государства невозможно, – пояснил он. – И это не вопрос большего или меньшего вмешательства: государство должно делать то, что хорошо, а то, что плохо, – не должно делать».
 
Засурский пояснил, что обязанность российских властей – создавать условия, при которых «доступ к знаниям и культурным ценностям расширяется, информационная экономика становится все больше, а общество – все богаче».
 
Нынешнюю ситуацию Иван Засурский считает закономерным следствием увеличения количества интернет-преступлений, а также почти полным отсутствием контроля власти над этой, все более значимой сферой. По его словам, все происходящее неудивительно: разумеется, государство хочет иметь рычаги давления на крупнейших игроков интернет-рынка, в частности, на компанию «Яндекс».
 
Резюмируя, эксперт сказал, что Интернет, как и язык, полностью контролировать невозможно, и государству в любом случае придется идти на компромисс: «А уж какой это будет компромисс и какие оговорки – покажет время».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Как кошка с мышкой»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.