Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мифы о продуктах – отделяем ложь от правды

  • Мифы о продуктах – отделяем ложь от правды
  • Смотрите также:

Они стали аксиомами, не требующими доказательств. Мало кто помнит, что эти незыблемые правила, возведенные в ранг непререкаемой истины, появились совсем недавно – во второй половине прошлого века. Они были предложены диетологами и быстро внедрены в массовое сознание. 
Однако никто так быстро не меняет своих взглядов, как политики и диетологи – сегодня они дружно отказываются от своих слов и реабилитируют множество продуктов, двадцать лет назад записанных в стан врагов. 
Миф 1: Яйца являются вредным продуктом и врагом чистых сосудов
30 лет назад диетологи обвинили яйца в том, что они являются чуть ли не главной причиной развития атеросклероза. В них содержится много холестерина, который обязательно закупорит сосуды и приведет к образованию бляшек. С точки зрения здорового питания позволялось съедать не больше 3 яиц в неделю; самые же радикальные апологеты здорового образа жизни предлагали на полном изгнании яиц из рациона.
Сегодня ученые начали говорить обратное – яйца полезны, их необходимо обязательно включить в питание. В чем причина столь разительной перемены? Дело, как обычно, в том, что научные исследования были неверно трактованы. В яйцах действительно содержится много холестерина – 213 мг. При суточной дозе в 300 мг.Именно этот факт и был поднят на щит противников яиц. Однако факт был вырван из контекста.
Как оказалось, в яйце содержатся также вещества фосфолипиды, которые превращают его в идеальное питательное средство и нивелируют вредность холестерина. Фосфолипиды снижают концентрацию холестерина, делают его более усвояемым и усиливают защитные функции печени, помогая ей справляться с токсическими веществами.
К тому же при детальном исследовании оказалось, что холестерин необходим организму для построения клеточных мембран, выработки половых гормонов, желчи, витамина D. Таким образом, употребление яиц полезно – они и снабжают организм нужными веществами и не дают холестерину превысить опасную концентрацию в крови.
К тому же яйца уже названы идеальным диетическим продуктом – при содержании в них массы белка и биологически активных веществ, в них практически нет жира и они содержат мало калорий. Перевариваются яйца легко, усваиваются тоже, поэтому они становятся уже основой диет.
Еще обвинение, которое было брошено яйцам – угроза заражения сальмонеллезом. Из-за страха сальмонелл ушли в прошлое блюда из сырых яиц гоголь-моголь и яйца всмятку. Оказалось и здесь страх был преувеличен: возбудители болезни сальмонеллы находятся не в яйцах, а на их скорлупе. Достаточно хорошо вымыть продукт, чтобы обезопасить себя от заражения.
Миф 2: Картофель и макароны вызывают ожирение
В картофеле и макаронах содержится много углеводов. Отсюда был сделан вывод – так как углеводы приводят к увеличению массы тела за счет того, что могут преобразовываться в организме в жир, то картофель и макароны способствуют набору веса.
На самом деле продукты пострадали безвинно. Сами по себе они низкокалорийны – в макаронных изделиях содержится 190 кал. на 50 гпродукта; в картофеле чуть больше. При этом содержащийся в картофеле и макаронах крахмал способствует пищеварению благодаря содержанию в нем витамина В2. Содержащийся в них витамин В1 снижает усталость.
В результате ферментной обработки картофеля в организме стимулируется обмен желчных кислот и снижается уровень холестерина в крови. Углеводы, содержащиеся в этих продуктах, относятся к медленным – то есть они дольше сгорают в организме и дольше обеспечивают его энергией, восполняют запасы гликогена в мышцах.
Толстеют же не от употребления картофеля и макаронных изделий, а от неизменно сопутствующих им подлив, жирных соусов, майонеза, жирного мяса. Если исключить их, то при помощи этих продуктов можно терять вес и улучшать работу пищеварительной системы.
Миф 3: Фрукты полезны для здоровья в любом случае и в любом количестве
Любимое утверждение многих, исповедующих принципы так называемого здорового питания и вегетарианства. Как обычно, человечество пало жертвой малограмотности большинства околонаучных журналистов, выхвативших из контекста исследований только часть правды.
Фрукты, безусловно, полезны. Но они не являются полноценным питанием и не должны употребляться в больших количествах ежедневно. Содержание во фруктах витаминов и биологически активных веществ способствует улучшению многих жизненных процессов, в том числе и работы сердца.
Но монофруктовое питание наносит человеку больший вред. Дело в том, что в подавляющем большинстве плодов содержится большое количество фруктозы и глюкозы.Поступая в организм в избытке, они ведут к постепенному извращению и нарушению инсулинового обмена, вплоть до стойкого повышения инсулина в крови и появления преддиабетических заболеваний, эндокринных нарушений. Содержащаяся в плодах кислота может провоцировать нарушения пищеварения – при гастритах и склонности к язвенной болезни фрукты в большом количестве противопоказаны. 
Постоянное ежедневное употребление сладких фруктов приводит к нарушению работы щитовидной железы.
Миф 4: Соя содержит все необходимые белковые вещества и может заменить мясные продукты и оздоровить организм
Мода на сою вспыхнула около 20-30 лет тому назад. После ряда исследований соя получила громкое звание спасителя человечества от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза ввиду того, что она содержит белки, по питательности равноценные животным. И при этом, по мнению вегетарианцев, можно не опасаться вреда, который несет питание животным мясом – повышения уровня холестерина, отложения атеросклеротических бляшек, нарушения работы сердца.
Увы, эйфория проходит: у сои оказалось немало неприятных сюрпризов. Оказалось, что она содержит вещества, подавляющие работу эндокринной системы. В ходе исследований было выявлено, что употребление сои приводит к нарушению репродуктивных функций – другими словами, она может спровоцировать развитие бесплодия у людей, употребляющих ее с раннего детства. Также у детей, питавшихся соевыми смесями, чаще возникают нарушения работы щитовидной железы, аллергия.
Изофлавоны, входящие в состав, резко повышают уровень эстрогенов, что неполезно для представителей мужского пола. Считается, что соя может провоцировать нарушения мозгового кровообращения и повышать риск развития болезни Альцгеймера. Поэтому сегодня во многих странах отношение к сое с восторженного сменяется на холодно-враждебное.
Миф 5: Свежие овощи полезны, замороженные – лишены всякой пользы
Если речь идет о выращенных на даче и только что сорванных овощах – без сомнения. Если же о продуктах из супермаркетов – то здесь чаша весов склоняется в сторону замороженных. Овощи, продаваемые зимой и ранней весной, кроме красивого внешнего вида никакой пользой не обладают, ввиду того, что потеряли в ходе хранения большую часть витаминов и биологически активных веществ. 
Кроме того, выращенные на гидропонике овощи вообще не обладают должным набором полезных веществ – это пустая клетчатка. Замороженные овощи подвергаются заморозке тотчас же после сбора. А поэтому сохраняют большую часть полезных веществ.
Миф 6: Соль – белая смерть
Бессолевая диета – перебор, который требуется только при острых болезнях почек – нефрозе и нефрите. Во всех остальных случаях ее польза сомнительна. Людям свойственно искать действенное и простое средство борьбы с болезнями. 
Простой факт, что избыток соли в рационе способствует повышению давления, привел к простому же выводу в кругах, далеких от медицины – стоит исключить соль из рациона, как гипертония окажется побеждена. Увы, причин у этой болезни много и употребление соленой пищи – не самая главная.
Как оказалось, солить много или мало – в большинстве своем дело вкусовых пристрастий. На здоровье это практически не отражается, так как хлорид натрия, которым является поваренная соль, водорастворим и прекрасно выводится почками практически без последствий при условии ненарушенного водно-солевого обмена.
Миф 7: Алкоголь вреден для здоровья
В больших дозах – несомненно. Но, рискуя вызвать ярость фанатиков трезвого образа жизни, наука бесстрастно утверждает – в малых дозах алкоголь полезен для здоровья. Увы, но факт остается фактом – употребляющие алкоголь в крайне умеренных дозах люди умирают от сердечного приступа на 35% реже, чем абсолютные трезвенники. Это связано с тем, что алкоголь разжижает кровь, предотвращает образование тромбов, снижает вероятность развития ишемии и сердечного приступа.
Особенно полезным в этом отношении является красное вино, содержащее большое количество антиоксидантов. К тому же оно способствует кроветворению, что важно для больных анемией.
Последние исследования доказали, что вино предупреждает развитие диабета, рака, повышает прочность костей, укрепляет иммунитет. Мы уже писали о том, что диабет является одной из форм ускоренного старения и как защитить организм от диабета. Употребление вина в малой дозировке является еще одним способом. 
Здесь главное – дозировка – чтобы вино было лекарством, а не ядом, выпивать его надо в день 150-200 мл, не более. Однако если при этом ощущается опьянение – значит употребление вина противопоказано ввиду склонности организма к развитию алкоголизма.
Миф 8: Пиво бесполезно и даже вредно
Опять-таки все дело в дозировке. В пиве содержится немало полезных для человека веществ – конечно речь идет о живом пиве, не пастеризованном. Согласно исследованиям, вещества, содержащиеся в пиве, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, ускоряют лечение язвы, улучшает работу кишечника и стимулируют пищеварение, улучшает работу сердца, стимулирует обмен веществ. 
Благодаря мочегонным свойствам пиво снижает риск образования камней в почках.Кружка пива в день замедляет старения организма благодаря содержанию в нем массы полезных веществ – в 500 мл пива содержится 17% суточной дозы В6, 30% ниацина, 10% В2, 100 мг витаминов А, Е, Н, D и еще порядка 30 различных микроэлементов, включая 25% суточной дозы магния, 20% фосфора, 10% калия. Этим набором микроэлементов объясняется польза для сердца и сосудов.
В пиве содержится природный эстроген, поэтому пожилым женщинам в период менопаузы полезно употреблять 50 мл пива 1 раз в 3-5 дней. Это помогает справиться с негативными последствиями климакса. Но наличие эстрогена в пиве вредно для мужчин – пивной живот явный тому пример.
Миф 9: Нельзя есть после 18.00
Есть на ночь вредно – от этого толстеют. Это утверждение стало непреложной истиной. Хотя каждый, покопавшись в памяти, найдет среди своих знакомых тех, кто садится ужинать в десять часов вечера и при этом совершенно не страдает излишними жировыми отложениями.
На самом деле не время суток, в которое человек ест, влияет на отложение жиров, а то, что он ест. Калорийность ужина и большой объем съеденного в первую очередь определяют его вред для фигуры. Поздно вечером есть можно, но еда должна быть легкой и питательной. Пирожные, торты, пироги и днем не полезны для фигуры – съеденные же на ночь, они вызывают выработку большого количества инсулина, что в свою очередь и приводит к накоплению жиров.
Итак, человечество придумало множество мифов о еде в большей степени лишь для того чтобы героически нарушать запреты и испытывать чувство вины. Что само по себе способствует расстройству здоровья и набору веса. На самом деле продукты сами по себе не являются вредными. Вредна лишь чрезмерная дозировка. Если соблюдать меру, то сохранять здоровье можно легко и просто.


Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Мифы о продуктах – отделяем ложь от правды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.