Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия предложила Украине дополнительную скидку на газ в 700 млн долл.

  • Россия предложила Украине дополнительную скидку на газ в 700 млн долл.
  • Смотрите также:

Россия предложила Украине пересчитать цену на газ в апреле и мае с учетом скидки в 100 долл. за тысячу куб.м. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе заявил глава Минэнерго России Александр Новак.

Таким образом, задолженность Украины за полученный в эти два месяца газ сократится с 3 млрд долл. до 2,35 млрд долл. Для получения скидки на газ и перехода к цец в 385 долл. за тысячу куб.м. Украина должна погасить часть своей задолженности перед Газпромом. Всего Киев задолжал Газпрому 4,4 млрд долл., но для возвращения скидки Украина должна выплатить 1,45 млрд дол. за ноябрь-декабрь 2013г. и внести 500 млн долл. за апрель-май. Россия ожидает получения средств до 16 июня.

Кроме того, глава российского Минэнерго заявил, что Москва готова вернуться к цене на газ в 385 долл. за тысячу куб.м. В среду президент России Владимир Путин заявил, что Украине предложен тот же контракт, что и ранее украинскому президенту Виктору Януковичу.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан после переговоров сообщил, что считает объявленную Москвой цену на газ “политической”. Он вновь повторил угрозу обратиться в Стокгольмский арбитраж.

По словам Продана, у его страны “остался единственный путь урегулирования газового кризиса - вынос его в Стокгольмский арбитраж”. “Мы не согласны, если хоть какая-нибудь часть цены будет зависеть от правительственного решения. Мы хотим изменить весь механизм ценообразования”, - добавил он.

На время разбирательства в Стокгольмском арбитраже Киев готов рассмотреть вопрос о промежуточной цене на 1000 российский газ.

“Мы можем проконсультироваться с экспертами и хотим cпросить у специалистов Еврокомиссии. Мы можем договориться о промежуточной цене в данный момент. Пока мы будем ожидать решения арбитража в Стокгольме, - сказал Продан.

По его словам, Украина располагает предложениями о реверсных газовых поставках, цена которых будет значительно ниже объявленных Москвой 385 долл. за тысячу куб.м.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер после переговоров заявил, что в Брюсселе ожидают прогресса на переговорах между Россией и Украиной к 16 июня. По словам Эттингера, обеим сторонам придется сделать дополнительные уступки, а будущее соглашение должно быть рассчитано как минимум на 12-15 месяцев. Цену на газ в 385 долл. за тысячу куб. м. еврокомиссар назвал “приемлемой”.

К переговорам по газу, сообщил Эттингер, присоединятся и президенты России и Украины – Владимир Путин и Петр Порошенко. Их консультации должны начаться уже 11 июня.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия предложила Украине дополнительную скидку на газ в 700 млн долл.


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.