Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Можно ли заменить биологическое тело искусственным?

  • Можно ли заменить биологическое тело искусственным?
  • Смотрите также:

Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

19 июня 2014 года Стратегическое общественное движение «Россия 2045» организует научно-популярную лекцию доктора биологических наук Елены Терёшиной, заведующей лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии.

Тема лекции: «Метаболический интерфейс “мозг – тело”. Можно ли заменить биологическое тело искусственным?»

Мозг – орган со специфическими свойствами. Он достаточно автономен и нуждается в теле главным образом как в поставщике необходимых метаболитов и кислорода, поэтому «следит» за их доставкой в тело с пищей или за их выработкой самим телом. Он контролирует запасание субстратов энергии в теле и их расходование, а также репродукцию, водо- и теплообмен, т.е. обеспечивает телу оптимальные условия для функционирования, так как зависим от него.

Однако мозгу не удается обеспечить «бессмертие» тела. Процесс старения протекает в теле независимо от мозга и связан с возрастной дисфункцией жировой ткани, предотвратить которую мозг не может. Старение тела, в свою очередь, сопровождается дестабилизацией потоков жирных кислот и глюкозы, необходимой мозгу как основной источник энергии, и является пусковым механизмом нейродегенеративных изменений и таких патологий, как слабоумие, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Может ли отделение мозга от тела сделать мозг «бессмертным»? Как влияет тело на созревание мозга, получение и обработку информации? Может ли мозг сохранить функциональность, если поменять биологическое тело на искусственное?

Лекция организована в рамках «Лектория 2045» и состоится в Конгресс-центре Технополиса «Москва» 19 июня в 19:00 по адресу: Москва, Волгоградский просп., д. 42, корп. 5, проходная №3, пароль «Лекторий 2045».

Телемост в реальном времени будет транслироваться в Санкт-Петербурге, Калининграде, Ульяновске, Казань.

Участие в лекции бесплатное. Регистрация на мероприятие: http://bit.ly/Brain-Body

Спонсор прямой трансляции – познавательный ресурс Planetpics.ru http://planetpics.ru/

При содействии Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

Партнеры лекции: Технополис «Москва», Торгово-промышленная палата РФ, АНО «НБИКС» (Калининград), «Комус», АНО «ИЦАО»

Информационная поддержка: журнал «Философские науки», Центр инновационного развития Москвы, медиахолдинг C-Media, Нанотехнологическое общество России, Российская ассоциация содействия науке, Фонд поддержки молодых ученых, ресурс «Теории и практики», сообщество «Типичный программист», Hi-Fi.ru


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Можно ли заменить биологическое тело искусственным?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.