Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВБ сократил прогноз по росту российской экономики вчетверо из-за Украины

  • ВБ сократил прогноз по росту российской экономики вчетверо из-за Украины
  • Смотрите также:

Экономический рост в России в 2014г. сократится до 0,5% с 1,3% по итогам прошлого года, говорится в новом докладе Всемирного банка (ВБ) Глобальные экономические перспективы. Из-за геополитического фактора рост в России окажется на 1,7 процентного пункта меньше, чем если бы конфликта с Украиной не было, подсчитали экономисты ВБ. То есть рост мог бы составить 2,2%, при прочих равных, но помешал конфликт.

Украинской экономике еще тяжелее: по прогнозу ВБ, она сократится на 5% в этом году после нулевого роста в 2013г. В 2015г. российский ВВП вырастет на 1,5%, а украинский - на 2,5%, прогнозирует ВБ.

Прогнозы могут быть понижены, если геополитические волнения усилятся. До настоящего времени санкции США и Евросоюза против России оказали ограниченный эффект, глобальные финансовые и сырьевые рынки отреагировали слабо. Но если напряженность усилится, нельзя исключить более действенные санкции, которые могут прервать торговые и финансовые потоки, - предупреждает ВБ. Учитывая тесную экономическую взаимозависимость Европы и России, эскалация санкций нанесет большой урон обеим экономикам.

В марте, когда международные институты только прикидывали последствия вхождения Крыма в состав России, ВБ оценил динамику российского ВВП в 2014г. в диапазоне от плюс 1,1% до минус 1,8%, в зависимости от сценариев риска. Базовый сценарий сошелся к 0,5% роста в этом году.

Темпы экономического роста снижаются по всему миру, виной тому не только кризис на Украине, но и неблагоприятные погодные условия в США, перебалансировка экономики в Китае, политические неурядицы в нескольких развивающихся странах (Бразилия, Таиланд, Турция и др.). В новом отчете ВБ понизил прогноз для развивающихся стран на 2014г. до 4,8% против январского прогноза в 5,3%. Прогноз по общемировому росту понижен с 3,2% до 2,8%.

В прошлом году ВБ пересмотрел статус России в своей классиф 1000 икации, переведя ее в группу стран с высоким уровнем дохода. По данным ВБ, валовой национальный доход (ВНД) России в 2012г. достиг $12,7 тыс. в расчете на душу населения, а в страны с высоким уровнем дохода зачисляются те, у кого показатель превышает $12,616 тыс.

Иван Ткачев


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ВБ сократил прогноз по росту российской экономики вчетверо из-за Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.