Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ФАС не против: рыночная доля телеканалов - клиентов Vi превысила 35%

  • ФАС не против: рыночная доля телеканалов - клиентов Vi превысила 35%
  • Смотрите также:

Доля сейлз-хауса Vi (ранее - Видео Интернешнл) по итогам 2012-2013гг. превысила 35% в продажах телерекламы в России. Такие выводы можно сделать из опубликованного сегодня подсчета Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Хотя антимонопольное законодательство запрещает выходить за 35-процентный барьер, ФАС считает, что Vi не нарушает закон, и у нее нет препятствий в продлении контракта с телеканалами Национальной Медиа Группы (РЕН ТВ и Пятый), который истекает в этом году.

Согласно закону О рекламе, с 2011г. федеральные телеканалы не могут работать с контрагентами (сейлз-хаусами), доля которых в продажах рекламы превышает 35% в национальном или региональном размещении. До 2011г. Vi обслуживала 13 федеральных каналов. Сейчас сейлз-хаус оказывает рекламные услуги восьми каналам (Первому, РЕН ТВ, Пятому, ТВ-3, Пятнице, 2х2, Ю и Disney). У медиахолдингов СТС Медиа (СТС, Домашний и Перец) и ВГТРК (Россия 1, Россия 2, Россия - Культура, Россия 24) есть собственные сейлз-хаусы: Эверест-С и РТР-Медиа. Однако Vi оказывает этим компаниям консультационные услуги.

Сегодня ФАС раскрыла доли телеканалов на рекламном рынке (учитываются доходы от рекламы в национальном и федеральном размещениях). По подсчетам РБК, доля восьми текущих клиентов Vi могла составить 38,33%, каналов СТС Медиа - 16,94%, ВГТРК - 13,24%, Газпром-Медиа и Алькасар (НТВ, ТНТ и ТВ Центр) - 29,51%. Еще 1,93% приходится на телеканалы Мир, Звезда, Карусель, РБК ТВ.

Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров утверждает, что Vi не нарушила закон: доля селлера - меньше 35%. По его словам, подсчет в 38,33% некорректен, так как ФАС получает данные от телеканалов, а в них учитывается такой вид рекламы, как спонсорские проекты. Подобные рекламные возможности контрагенты не реализовывают. Кашеваров считает, что долю Vi нужно рассчитывать как отношение суммы денежных средств, которые контрагент получает от договоров с рекламодателями, к сумме денежных средств, которые все телеканалы получили от рекламы, и тогда она окажется менее 35%.

В этом году у Vi заканчиваются контракты с телеканалами РЕН ТВ и Пятый (контролируются структурами банка Россия). Консультационные договоры с СТС Медиа и ВГТРК истекают в декабре 2015г. В 2012-м контракты с Vi продлили телеканалы ТВ-3, Пятница и 2x2 (принадлежат Газпром-Медиа), а также МузТВ (сейчас Ю) и Disney (оба входят в холдинг ЮТВ).

ФАС не видит препятствий для продления сотрудничества Vi с телеканалами РЕН ТВ и Пятый, сообщил РБК Кашеваров.

За рекламные услуги Vi получает комиссию от телеканалов в размере 12%. Платежи за консультацию можно оценить с помощью публичной отчетности СТС Медиа: в 2013г. за программное обеспечение, техническое обслуживание и консультационные услуги медиахолдинг заплатил Vi $78,3 млн, примерно на 9% меньше, чем в 2012г.

Екатерина Китаева


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ФАС не против: рыночная доля телеканалов - клиентов Vi превысила 35%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.