Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Особую зону в Крыму додумают к 20 июня

  • Особую зону в Крыму додумают к 20 июня
  • Смотрите также:

Законопроект по созданию в Крыму особой экономической зоны будет доработан до 20 июня, сообщил РБК пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус. Ответственным за ее создание может стать глава департамента ОЭЗ Минэкономразвития Андрей Соколов, который в ближайшее время перейдет на пост замминистра по делам Крыма. Об этом сообщил источник в аппарате правительства и подтвердил источник в Минэкономразвития.

Пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус не подтвердил и не опроверг информацию о возможном назначении Соколова. Не готов сказать... не слышал об этом, - сказал он РБК. Соколов отказался от комментариев в связи со своим возможным переходом в Минкрыма. Не комментируют эту информацию и в пресс-службе министерства.

Компромиссные льготы по сниженной цене

Законопроект об ОЭЗ в настоящий момент продолжает прорабатываться ведомствами, подтвердил Джус. Окончательных решений по его ключевым положениям, например, по налоговым льготам для резидентов зоны, пока не принято, сообщил он. Ответственным министерством, по словам Джуса, пока остается Минэкономразвития. Документ должен быть внесен в правительство в течение двух недель, считая с этой недели, то есть до 20 июня, сказал пресс-секретарь вице-премьера.

Первая версия законопроекта об ОЭЗ в Крыму (есть у РБК) предполагала создание зоны на срок 49 лет на всей территории полуострова. Резиденты ОЭЗ, по документу, получают особые комфортные условия деятельности и налоговые льготы в обмен на капитальные вложения. Для всей зоны это не менее 150 млн руб. за первые три года. Кроме того, предполагается создание игорной зоны внутри ОЭЗ, ее резидентам необходимо вложить больше: в течение тех же трех лет не менее 500 млн руб. в создание инфраструктуры. Льготы резидентам, согласно документу, включали полное освобождение от налога на имущество, земельного, транспортного налога. От налога на прибыль предполагалось полностью освободить на первые 10 лет, а затем применять льготную ставку 10% - в региональной части налога.

Уже к концу мая, после совещаний в правительстве, власти задумались об удешевлении входного билета в ОЭЗ. Как сообщал РБК глава Минкрыма Олег Савельев, рассматривается предложение сделать градацию по порогам инвестиций в зависимости от отраслей. По его словам, цифра в 150 млн руб, например, слишком высока для сельского хозяйства - этой отрасли можно дать скидку. Свои предложения были и у бизнеса, их озвучила организация Деловая Россия, которой сумма необходимых капвложений тоже показалась большой. Для малых предприятий планку необходимо опустить до 20 млн руб, от средних требовать 70 млн руб капитальных вложений за три года, предлагали в Деловой России.

Еще одно предложение предпринимателей — дать преференции в России всем инвесторам в Крым, уменьшив их налогооблагаемую базу на сумму капвложений. Наконец, Деловая Россия считает целесообразным создать специализированное федеральное агентство по привлечению инвестиций в Крым для взаимодействия с инвесторами и госорганами. Это агентство можно подчинить Минкрыма, говорил сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.

Идей много, но не все они могут быть реализованы, говорит чиновник, участвующий в разработке документа. Тем не менее, Олег Савельев в конце мая говорил, что текст уже претерпел определенные изменения с начала месяца. Он также не исключал, что может быть найден некаий компромисс с Минфином по налоговым льготам, которые этому министерству совершенно не нравятся. По словам Андрея Назарова, из проекта убрали 49-летний срок существования ОЭЗ.

Минкрыма ищет сотрудников

В Минкрыма РБК сообщили, что сейчас идет процесс отбора сотрудников на младшую и среднюю группу должностей. Для их набора в ближайшее время будут объявляться конкурсы в соответствии с законодательством о госслужбе. Отвечая на вопрос о сроках, когда министерство должно быть укомплектовано, там пояснили, что определенных дат нет, но само министество намерено как можно быстрее завершить этот процесс, поскольку работу по многим направлениям надо вести уже сейчас.

Одно из них - формирование федеральной целевой программы по развитию Крыма, которую уже передали в Минкрыма от Минрегиона. По поручению премьера, работа над этим документом должна быть завершена к 1 июля. В этот срок законопроект будет внесен в правительство, подтвердил РБК пресс-секретарь Козака. Работа над ним, сказал Джус, находится в интенсивной стадии.

Заместителей министра по положению о министерстве может быть шесть, уточнили в Минкрыма. Пока глава правительства назначил на этот пост только Андрея Цемаховича, бывшего замдиректора департамента экономического сотрудничества и интеграции со странами СНГ Минэкономразвития. Основное место нахождения Минкрыма и костяк команды будет размещаться в Симферополе, также сообщили в министерстве. В Москве тоже должно быть здание или помещение, поскольку это федеральное министерство. Еще один филиал у Минкрыма будет в Севастополе.

Елена Малышева


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Особую зону в Крыму додумают к 20 июня


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.