Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Без моральных оправданий

  • Без моральных оправданий
  • Смотрите также:

Действия российских властей (не путать с Россией) против Украины имели не только силовую составляющую (мы сильнее – значит, мы правы), но и моральные мотивы, которые адресовались российскому обществу.

История последних месяцев – это постепенное, шаг за шагом развенчание этих мотивов. Решающее значение в этом отношении имели выборы президента Украины.

Вот тезисы, с помощью которых перед российским обществом оправдывались действия российских руководителей:  

На Украине правит «хунта», следовательно, Россия имеет право делать всё, что считает нужным против Украины.  

Это соображение разбито свободными выборами президента на Украине, победой П.А. Порошенко в первом туре.

На Украине правят фашисты.

Этот тезис разбит маленькими процентами, которые получили на выборах президента страны Д.А. Ярош и О.Я. Тягнибок и тем, что как тот, так и другой согласились с тем, что президентом в результате народного выбора стал П.А. Порошенко.

Народ Украины возражает против действий центральных властей, не согласен с проведением АТО в ряде районов Донецкой и Луганской областей.

Если бы это было так, то во-первых, кандидаты, которых можно условно назвать пророссийскими (С.Л. Тигипко и М.М. Добкин) получили бы большое число голосов, но их результат не впечатляет. Во-вторых, раз население Донецкой и Луганской областей в большинстве настроено против центральных украинских властей, то вооружённые сепаратисты позволили бы провести голосование в той части Донецкой и Луганской областей, которые они контролируют. Однако имело место обратное явление – препятствие голосованию людей.

Только сейчас понятно, какое огромное дело было сделано многонациональным народом Украины и его политическим классом. То, что в тяжёлых военных, экономических, политических обстоятельствах страна смогла провести полноценную избирательную кампанию, имело решающее значение. По крайней мере, с точки зрения создания морального фундамента власти.

Люди часто смотрят на политику, как на территорию силы. Но и с этой точки зрения нельзя не признать, что идеи, раз уж они способны влиять на поведение людей, имеют значение в политике.

Линия российских властей в отношении Украины за последнее время потеряла даже и видимость морального превосходства, стала гораздо более безыдейной, следовательно, более слабой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Без моральных оправданий


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.