Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Падение Протона – диверсия?

  • Падение Протона – диверсия?
  • Смотрите также:

Последнее время достаточно часто меня спрашивают - а правда ли, что последней случай падения «Протона» 02.06.2014 связан с диверсией?

С точки зрения законов физики ракета должна лететь ровно, аккуратно разворачиваться вдоль продольной оси, чтобы выбрать направление полета.

Чем же объяснить наблюдавшиеся кренделя ракеты «Протон», которая плюхнулась на землю за считанные секунды, так и не встав на нужный курс?

Вопрос о диверсии как об «отклонении, отвлечении», связанном со скрытными, но тщательно подготовленными специальными мероприятиями диверсионно-разведывательных групп или отдельных разведчиков - диверсантов - по выводу из строя наиболее важных объектов или их элементов путем применением различных способов разрушения, не связанных с ведением боя для достижения цели здесь вполне уместен.

Только способы разрушения Роскосмоса были не сию секундные. Они имеют многолетнюю историю, как и многие отрасли производства в нашей стране, начиная со сдачи позиций в машиностроении в 1980-е годы. Уничтожение отечественного машиностроения было одним из главных условий «установления подлинной демократии» в нашей стране со стороны западных «партнеров».

Во многом истории с падающими «Протонами» напоминают историю с катастрофой на Чернобыльской АЭС, когда уровень коррупции, кумовства тех, кто работал на высокооплачиваемых должностях режимной станции, превысил все разумные пределы некомпетентности. Когда «благодаря» человеческому фактору были отключены многочисленные степени защиты, что называется «от дурака».

В истории с «Протонами» ситуация похожая. Не секрет, что при примерно одинаковом уровне технологий первым выходит на рынок тот, у кого менее жесткие требования к продукции. В СССР требования к космическим ракетам-носителям по надежности имели изначально меньшее количество девяток после запятой, чем в США. Поэтому мы и были первыми в космосе. Но потом, вместо оттачивания технологий и повышения уровня надежности «Протонов» произошел обратный процесс. Девятки после запятой в вероятности уровня надежности отечественных ракет стали отбрасываться одна за другой. И опять-таки из-за коррупционной составляющей. В результате, если судить по статистике падений «Протонов» последних лет и месяцев (а падению «Протона» 2 июня предшествовало падение 16 мая), то в уровне надежности наших космических ракет не осталось ни одной девятки после запятой.

Плюс некомпетентность топ-менеджмента, курирующего отрасль. А когда руководители не имеют профильного образования и опыта работы в отрасли (не кабинетного, а на «земле», в цеху завода), им можно вполне правдоподобно рассказывать про любые диверсии. Они в технике все равно не разбираются, и это тоже огромная беда. Вот и возникает соблазн оправдать собственную несостоятельность некими диверсантами. Если ракеты на поверку оказываются не готовыми к полету, то значит, неудовлетворительна вся система подготовки этого процесса, включая комплексную проверку перед пуском.

Но в основе этой диверсии - опять же коррупция в сочетании с отсутствием персональной ответственности (никто из руководителей не посыпал голову пеплом, и не попросил об отставке), а также низкий уровень престижа работы в отрасли.

И начинать восстановление отрасли надо с низов.

А от того, что сотрудникам предполагаемого к ликвидации Рособоронзаказа будет предложено перевестись на работу в Федеральное космическое агентство, которому планируется расширить штат с 250 до 450 человек, «Протоны» надежней не станут. Большинство этих менеджеров Рособоронзаказа видели ракеты лишь на картинке и имеют весьма условное представление об их устройстве и принципах работы. А уж особенностей производства и подавно не знают.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Падение Протона – диверсия?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.